Представьте такую ситуацию. Вы шли по улице и потеряли кошелёк. Там было 20 долларов. Вы расстроились и отгоревали этот момент. На следующий день вы идёт по улице и находите такой же кошелёк и, о чудо, там также 20 долларов. Прикиньте у себя в уме, субъективно выйдите ли вы в ноль по эмоциональным ощущениям. Вроде экономически всё сходится, всё нормально, вчера минус 20, сегодня плюс 20 - итого 0. Но вот в эмоциональном плане уверен осадочек останется. Вы будете чувствовать себя в «минусах». Почему так.
Считается, что потерю мы воспринимает вдвое тяжелее, чем приобретение чего-то. Т.е. если вы вчера потеряли 20$, то найти надо в два, а то и два с половиной раза больше, чем потерял, чтобы по внутренним субъективным ощущениям выйти в положительный эмоциональный фон. Т.е. если вчера потерял 20$, а потом нашёл 40$ или даже 50$, то прибыль в 2 либо 2,5 раза и больше покроет горечь утраты. Ну или можно сказать горечь потери/поражения.
Как это работает.
От наших далёких-далёких предков нам достался такой механизм выживания, что всё негативное для нас важнее в разы чем позитивное, потому, что это напрямую было связано с выживанием. Раньше для пещерных людей важно было всего 4 вещи: удачно поохотиться, не быть съеденным хищником, не получить люлей от более сильного самца или конкурента, получить более желанную самку или самца. Ну ещё можно было бы внести сюда 5 - это занять место, где лучше всего живётся, отдыхается, развлекается. Всё. Это было самое главное и именно под эти вещи подстраивалась наша психика, наш мозг. Это было первоочередное. И все эти вещи давали нам наибольший отклик в эмоциональном плане, нежели какие-то другие. Получается раньше любые негативные новости, а потерять вы тогда могли жизнь, намного более важны, чем позитивные новости. Приобретения- да хорошо конечно, но не так важно. Любое приобретение свидетельствует о том, что ваша жизнь лишь несколько улучшится.
В конечном итоге на удовлетворённость нашей жизнь, на счастье влияет не то, что мы получили в конце жизни, а то каким мы путём к этому пришли. Ну или что важнее цель или путь. Я бы сказал – путь. Но если цель очень, очень, ОЧЕНЬ велика, то тогда цель. Бывают такие цели, которые могут перечеркнуть любой путь.
Итого можно подытожить.
- Зная, что потери эмоционально в два раза сильнее приобретений - избегайте потерь. Уменьшайте эмоциональную боль. Пусть за счёт денег, времени, ещё чего-то, но главное, чтобы эмоционально вы были в плюсах.
- Ищите то, что перекроет боль ваших потерь. Т.е. не разменивайтесь на мелочёвку – она не покроет затрат. Идите к тому, что будет в два, а то и три раза приятнее, круче, лучше и так далее.
- Ищите способы, где полегче, как бы само собой, параллельно и так далее. Например, имея работу чуть по чуть строить другое, желаемое дело. Да будет дольше, но субъективно будет легче, менее затратно, а значит по итогу в эмоциональном фоне вы приобретёте и останетесь в выигрыше.
- Поймите, что те высокие цели, результаты, которые вы ставили раньше надо достигать. Отделаться малым не получится. Хотел БМВ. Не хватает. Ок куплю Рено – не сработает. Эмоционально вы будете в минусах. Важно то, что вы изначально хотели и тот изначальный уровень, который вы хотели и нужно получать только желаемое или выше. Никак не меньше. Потеря будет ощущаться в разы сильнее, чем приобретения. Разочарование бьёт сильнее по нам, чем плохонькое, но приобретение.
С уважением, Дмитрий Александров.
Эту статью хорошо дополнят следующие мои статьи:
Самооценка. Как поднять самооценку. Формула Уильяма Джеймса
https://www.b17.ru/article/474183/
Я всё изучил, всё знаю, но ничего не делаю. В чём же могут быть причины.
https://www.b17.ru/article/476220/
Повышаем уверенность в себе. Иллюзия контроля.
https://www.b17.ru/article/478381/
И снова уверенность в себе. Генерализация частных случаев. Когнитивные искажения.
https://www.b17.ru/article/479028/
Если сами не сможете разобраться, то обращайтесь за консультацией.
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесно-ориентированная психотерапи
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru