Запад, который раньше смеялся над российским Су-57, теперь содрогается в ужасе и вынужден признать, что самолет представляет огромную опасность. «Провальный» истребитель 5-го поколения продолжает набирать силу и шокировать противника своими неожиданными проявлениями. Что теперь говорят о Су-57 иностранные СМИ?
Пополнение в ВКС РФ
В конце сентября стало известно, что воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители Су-57 5-го поколения, а также Су-35С 4++ поколения.
«ВКС России получили партию Су-57 в рамках плана исполнения гособоронзаказа текущего года. Остальные боевые машины пятого поколения, поставка которых запланирована в этом году, находятся в цехе окончательной сборки, а также проходят отработку на летно-испытательной станции. Мы также передали уже третью в текущем году партию Су-35С. В производстве в высокой степени готовности находятся самолеты следующей очереди», — сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь (Aviation Explorer).
Сколько самолетов было передано, не уточняется. Согласно контракту, к 2028 году должно быть выпущено 76 самолетов Су-57 для формирования трех авиаполков, а до конца 2024-го планируется ввести в строй 22 машины. На Западе тем временем тревожно наблюдают за ростом производства уникальных российских истребителей — единственных самолетов 5 поколения, принявших участие в настоящих боевых действиях, причем с весьма впечатляющими результатами.
Тихое лидерство
Как только ни изощрялись разношёрстные представители медиасферы на протяжении нескольких лет, пока шла разработка Су-57. Зарубежные издания всеми силами старались его очернить и выставить на посмешище, а потом, как гром среди ясного неба, грянул 2022-й. И тут же случились два рекорда по дальности поражения целей, и поставил их тот самый «неудавшийся» Су-57. Американский Military Watch Magazine (MWM) писал, что российский истребитель поразил другой самолет на расстоянии 217 км, а также отмечал, что потенциально летающая машина смогла бы увеличить этот рекорд до 400 км, если применить ракету большой дальности Р-37М.
А недавно ленты информагентств облетели и вовсе страшные новости о самолётопаде у границ РФ, и, хотя никто до конца не разобрался, что это было, ибо Минобороны хранит молчание, потихоньку появляются слухи, что, как минимум, 7 из 20 с лишним самолётов можно записать на счет Су-57.
Су-57 перерождается в бомбардировщик
А анонс об адаптации для Су-57 ракет класса Х-101 континентальной дальности и вовсе разорвал издания по всему миру, ибо это нонсенс: никогда ещё истребители не планировали применять в таких целях, так как создавались эти самолеты для завоевания господства в воздухе и противодействия авиации противника. А тут — сразу 3500 км!
MWM пишет, что подобные модификации практически превращают Су-57 в бомбардировщик. В статье журнала говорится, что эта новая ракета, созданная на базе Х-101/102, отличается высокой точностью и практически незаметна для систем обнаружения, а Су-57 вместе с тем имеет дальность полета в 2 раза больше, чем у американского F-35:
«Это позволяет наносить ракетные удары далеко за пределами территории России, будь то далеко над Арктикой или Тихим океаном, что увеличивает дальность применения боеприпасов».
А учитывая пропажу нескольких отнюдь не новых российских самолётов с радаров НАТО не так давно, у Запада появились основания предполагать, что к вопросу малозаметности российские инженеры подошли с совершенно неожиданной стороны. А там на горизонте засветился и гиперзвуковой «Кинжал». И на самом деле не имеет значения, что сделал разработчик, чтобы такое чудо в отсек Су-57 поместить: убрали перегородку между отсеками или уменьшили комплексы до приемлемых размеров. Суть в том, что оно уже здесь и оно угрожает всей американской системе безопасности, выстраиваемой десятилетиями и пододвинутой вплотную к границам потенциальных противников.
Вот потому насмешки западных изданий внезапно сменились на какой-то немой, местами завистливый, ужас. По ценнику-то Су-57 явно не сопоставим с задумывавшимся дешёвым, вот наивные, F-35. А Россия теперь может спокойно продвигать свой истребитель 5 поколения, тем более, что им активно интересуются в других странах:
«В последнее время вырос интерес наших партнеров, в частности, к вертолетам Ка-52Э и Ми-171Ш, истребителям Су-57Э и Су-35, оперативно-тактическим комплексам «Искандер-Э», танкам Т-90М «Прорыв», — рассказал глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев «РИА Новости».
Главными потенциальными покупателями ранее называли Индию, Вьетнам, Алжир, Китай и Турцию. Но, Индия, в сотрудничестве с которой проект Су-57 должен был развиваться, теперь явно не главный претендент.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA