Быть в Москве и не покататься на метро, когда оно под боком? Вот и мы так подумали и решили организовать малышне такой аттракцион.
Да и пора потихоньку их приучать к подземному транспорту. Со старшими детьми я была очень мобильна. С Никитой у меня еще не было машины, поэтому коляску в зубы и на маршрутку. А там на метро пять остановок и от метро пешочком 20 минут и мы в гостях у моей бабушки. Перемещаться одна с ребенком я начала месяцев с десяти. Первая машина у меня появилась, когда второму сыну было года три. К этому моменту он знал уже и метро, и автобус, и самолёт.
С двойняшками, конечно, сложнее. До трёх лет, думаю, самостоятельно с ними не то, что сложно, а опасно.
Но потихоньку будем приучаться ходить за ручку, сидеть тихонько в поезде , не впадать в ступор при виде эскалатора и не рассыпаться по платформе от обилия пространства.
Первый раз мы катались на метро три месяца назад
Метро от родителей в двух минутах ходьбы, ну а с детьми можно ползти все десять. С коляской уже не интересно, поэтому решено было топать ногами и взять с собой саночки.
Санки дети видели впервые и их они впечатлили первые три минуты. Всё остальное путешествие санки волочились за мной, либо за дедушкой, а дети топали рядом.
Перед метро мы погуляли на площадке, подморозили слегка детей, чтобы они были рады как минимум тому, что метро - это тепло и комфортно😄
Дедушка был ответственным за Марселя, а мне достался слегка своенравный (упрямый) Леон.
Турникеты мы прошли бодрячком. Эскалатор Марселя не испугал, он легко шагнул с дедом на движущуюся ступеньку.
А вот Леон встал в ступор перед лесенкой-чудесенкой. Пришлось взять на ручки. Хоть не испугался.
Спустились на платформу, сели на скамеечку ждать поезда. Какое счастье, что никто никуда не пытался бежать!
И вот приехал наш поезд. У Леона, конечно, глаза чуть не выкатились от изумления. А у Марселя на лице было написано: "Где-то я уже тебя видел, мой милый друг!"
План наш был таков: проехать одну станцию туда и обратно. Для начала хватит 😄
В вагоне дети сидели спокойно, как-будто им мультики показывают. Всё интересно. К тому же всё мигает- и лента со станциями, и планшеты информационные. И народ интересный вокруг.
Конечно, современные вагоны - это не то, что в наше время, когда шум вокруг наводит панику и не дай Бог встать раньше остановки - понесет тебя в другой конец вагона от торможения, только и успевай ухватиться за поручни. А сейчас хоть шопотом разговаривай и до поручней можешь и не дотрагиваться - на своих двоих уверенно устоишь! Леон даже заскучал : "Айда в девяностые, мам! Полетаем по вагону! А это что? Колыбелька какая-то... "
Вышли мы на конечной и стали ждать поезда в обратный путь.
Пока шли по платформе , придумала правило номер один в ситуации "ребёнок и метро" : взрослый всегда должен идти со стороны путей! А то Леон вдруг решил, что он дюже самостоятельный и бросил мою руку. Так получилось, что он, хоть и далеко от края, но шел со стороны путей. Думаю , вот взбредет чего в голову, как кинется к обрыву! Поэтому для безопасности и спокойствия советую взрослому закрывать собой пути.
Обратную остановку мы проехали прям на релаксе. Я даже отдохнуть успела.
Выйти мы решили с дальнено от дома выхода, чтобы рядом с метро купить вкусную лепёшку и спокойно на саночках докатить детей, уставших, спокойно сидящих и жующих лепешку.
Но... У детей были свои планы на этот счёт. Они решили, что им "раз плюнуть" одолеть пëхом обратный путь. А лепешку можно жевать на ходу, так даже вкуснее будет!
Мы то не против, но вы устали, чудики! Марсель несмотря на усталость не издал ни звука в дороге. Шагал то за ручку с дедушкой, то сам.
А вот Леона стало крыть.. Пару раз он решил, что можно просто лечь на дорогу и отдохнуть. Можно конечно, но ни когда на улице минус восемь. В санки усадили с боем, ехал лёжа и с громкой песней. Проехал небольшой отрезок и слез, поменялись с дедушкой детьми и всю оставшуюся дорогу Леон вел скбя идеально рядом с дедом. Видимо мать ему надоела 😄
Вот такое у малышей было сегодня путешествие! Честно говоря, после таких вот пеших прогулок коляску они перестали уважать и усадить их в неё нереально - хор до Кремля!
Что буду делать с этими пешеходами дома- не спрашивайте😄 надеюсь, привыкнут обратно к коляске..
Мы конечно не отказываемся от коляски наотрез, но чую идём к этому.
А во сколько ваши дети стали полноценно пешеходить? Может нам уже пора..