Хороших людей больше, но плохие заметней...
А грязи хватало. Морские власти украинского порта брали мзду со всех челночных судов. Менты обирали транспорт с товаром на суше. А таможня и пограничники обдирали челноков на границе.
Меня как-то поразили глаза украинского таможенника, когда он пересчитывал мои доллары. Они требовали предъявить для пересчёта ту сумму валюты, которая указана в декларации. Не знаю зачем. Неужели я им принесу больше или меньше? Сколько написал, столько и принесу. И, тем не менее, каждый раз они пересчитывали купюры. А в глазах горел азарт и алчность. Им удовольствие доставляло пересчитывание чужих денег, но огорчало то, что это не их деньги. Постоянно обыскивали каюты, хотя даже в России этого уже давно почти не делали. И всё время присматривались к чему бы придраться, за что бы снять мзду.
У боцмана, например, в кармане куртки нашли двадцать долларов, не указанные в декларации и раздули такой скандал, что чуть не посадили за решётку. Еле отмазали. А эти злосчастные двадцать долларов пришлось сдать на хранение в таможню до возвращения из рейса. Вот такой дурдом.
Дурости тоже хватало. Перед Новым Годом нас решено было не трогать, и мы должны были стоять у причала две недели. Вот здорово! Я срочно выписал к себе жену. А что, пусть отдохнёт в зимнем Крыму. Тихо, уютно и не дорого. А заодно потом скатается со мной в Стамбул.
Мы гуляли с ней по притихшему курортному городу, кормили лебедей на пустом пляже, путешествовали по побережью. Чудные были деньки. Потому что южный берег Крыма зимой – это удивительное зрелище. Нет той летней суеты и толчеи, пальмы припорошенные снегом. Сонные официанты радостно встречают редких посетителей. Буйная тропическая природа как бы притаилась и отдыхает перед новым бесшабашным туристическим сезоном.
И вот 29 декабря портовые власти приказали нам выйти на рейд, встать на якорь. Почему? Не объяснили. Причал наш так и остался не занят ни кем. Вероятно какие-то финансовые неувязки. А может просто, наш фрахтователь им подарки на Новый Год не подарил.
Вышли мы на якорную стоянку. Стоим, готовимся к встрече Нового Года. Сообщение с берегом осуществляли посредством судового спасательного катера. Пассажиров на борту нет, только экипаж и несколько моряцких жён.
Тридцать первого вечером нужно было привезти с берега музыкантов, хозяина и его свиту. Он решил отпраздновать новогодний праздник на борту с друзьями и приближёнными. Вахтенным помощником оказался опять же я. А значит, мне и идти на катере. Экипаж в катер, сели и поехали. С нами на берег поехали несколько наших жён и тётки из обслуги. Кое-что прикупить, позвонить домой (мобильников тогда у нас ещё не было), да мало ли что ещё.
А погода начала портиться. Несколько часов простояли у причала в порту, пока все сделали свои дела. Хозяин со свитой явился в последний момент. Когда их грузили, спасательный катер уже прилично скакал у причала. Тёток кое-как с визгом затолкали внутрь и собрались отходить. Я попытался связаться с судном, но аккумулятор рации сдох, прожектор тоже не включился, зараза.
- Ну, – говорю механику, – не дай бог заглохнем! Он понимающе кивнул. Задраиваем люки и отходим. Когда вышли за мол, я, честно говоря, испугался. Волну уже раздуло метра на полтора - два. А это для маленького пластикового катера многовато. Внутри 28 человек и половина из них - женщины. Но поворачивать нельзя. При развороте может опрокинуть катер. А если заглохнет движок, который еле пыхтел, выбросит на камни. Перспектива безрадостная. Пришлось идти на волну носом. А на судне не знают, что мы уже идём. Паники, конечно, никакой. Ну, бросает, ну и что? Море ведь, не по шоссе едем.
И тут матрос Костя решил посмотреть, что снаружи делается. Открыл носовой люк и выглянул. Обратно его затолкал поток морской воды. Катер нырнул под очередную волну, и гребень её обрушился в открытый люк. Вот тут поднялся визг, крики и ругань. Почти паника. Я, что было силы в голосе, рявкнул: «Заткнулись все, молчать!». Потом грязно выругался в адрес бестолкового матроса и уже спокойным голосом, с улыбкой сказал: «Ничего милые дамы, это новогоднее морское крещение, на пароходе обсушитесь». Мало кого это успокоило, но галдеть перестали. Главное без паники!
И к счастью, скоро нас осветил поисковый прожектор. Кто-то на борту додумался посветить в нашу сторону. Заметили и стали разворачиваться, подставляя нам подветренный борт. Ну, всё, теперь-то уж без проблем. Только вот Костя, балбес, искупался ещё раз. Когда он начал заводить рым (кольцо) носового блока на гак (крюк) шлюп-тали, катер отбросило назад. А он как держался за гак, так его и вытащило из люка. Волной его снизу подхлёстывало, но он, к счастью, не отцепился. Я подал катер немного вперёд, перебежал на нос, помог ему выбраться и завести рым на гак. Короче, вернулись благополучно.
А в новогоднюю ночь я погулял на всю катушку. Сменился с вахты и от души расслабился в баре. Это после стресса.
Потом снова был Стамбул. Мы с женой целый день гуляли по городу, бродили в дебрях Гранд-базара, отчаянно торговались в лавчонках, вызывая уважение продавцов. На набережной в кафе ели креветок. И перепробовали множество восточных сластей, прежде чем купить что-то. Пёстрый, шумный Стамбул, один сплошной рынок. Бескрайние реки разнообразных и дешёвых товаров растекались из тебя по всей необъятной территории бывшего СССР.
Наверняка многие там побывали и помнят этот аромат.
Продолжение следует.
До встречи.