Недавние исследования, проведенные специалистами Гиссенского университета им.Ю. Либиха в Германии, выявили связь между определенными напитками и риском развития деменции. Особое внимание было уделено напиткам, содержащим сахар.
В ходе исследования более 186 тысяч человек были проанализированы с учетом их здоровья и пищевых пристрастий. В результате выяснилось, что потребление жирной пищи не оказывает негативного влияния на когнитивные функции мозга. Однако, участники эксперимента, употребляющие большое количество сладких напитков, оказались в группе с повышенным риском развития деменции по сравнению с теми, кто отказывался от таких напитков.
Ученые предполагают, что сам по себе сахар, содержащийся в пище, не является опасным для мозга. Однако, для более точного понимания причин различного воздействия сладкой пищи и напитков на мозг человека, планируется проведение дополнительных исследований.
Материал носит чисто информационный характер.