С чего начинается ваш день?
С просмотра новых сообщений и ленты? А может, с новостной программы по телевизору? С новостей о происшествиях на стартовой странице в браузере?
Тут нет ничего удивительного: всем хочется узнать последние новости, быть в курсе того, что происходит сейчас в мире. Что в этом плохого? Вроде бы все нормально.
Время идет, мы обсуждаем новости с близкими и коллегами, снова и снова листаем ленту и… чувствуем тревогу.
И еще большую тревогу.
Иногда даже страх.
А порой и вовсе не понимаем, как вообще дальше жить.
И так и тянет снова залезть в ленту - что там? как там? что еще произошло?
Знакомо?
Это явление называется думскроллинг - навязчивое желание читать/смотреть негативные новости. Я уже упоминала о нем как об одном из базовых нарушителей нашего душевного равновесия.
Но точно ли это вредно? Разве мы не должны быть в курсе событий, чтобы самим избежать вреда? Ведь для этого мы и отслеживаем всякие происшествия, разве нет?
Привет от предков
В принципе, так оно и задумано: увидеть и предостеречься. И это реально работало… во времена наших древних предков.
Почему так?
Новость о беде актуальна, если тигр бродит рядом с вашей пещерой или ваша деревня на пути неприятеля. Стресс-реакция запущена, вы мобилизуете свои силы, боретесь или прячетесь.
Таким образом реальные опасности стимулировали наших предков к выживанию и адаптации в изменчивом мире.
Еще раз: реальные опасности.
Когда тигр прямо здесь. Когда враги угрожают лично вам прямо сейчас.
А что, ситуация в мире не реальна?
Реальна. Но только для непосредственных участников.
А то, что мы получаем через гаджеты - это цифровой контент, заранее переработанный и подготовленный для усиленного воздействия на наши органы чувств.
А еще он распространяется с бешеной скоростью и так же быстро дополняется негативными оценками и комментариями других людей, которые мы тоже охотно читаем. Воронка негатива растет.
Так в чем проблема?
Проблема в том, что стресс-реакция на каждую такую новость формируется точно так же, как и тысячи лет назад: как на реальную опасность. Со всеми вытекающими.
А теперь вспомните, как вы чувствуете себя после чтения всех этих новостей о происшествиях?
На душе становится светлее? Адаптироваться к трудностям настоящего становится проще? Можете ли вы повлиять на ситуации, о которых читаете? Затрагивают ли они лично вас?
Последствия думскроллинга
Все они закономерны и вытекают из первичной реакции нашей психики на поток цифрового негатива - повышенной тревоги.
Например:
- плохое настроение
- постоянная тревожность и подавленность
- депрессия
- чувство одиночества и изоляции
- рассеянность и плохая концентрация внимания
- головные боли
- боли в животе
- плохой сон
- нарушения пищевого поведения
- ухудшение контактов с людьми из реального окружения и др.
Эта проблема точно не преувеличение?
Попробуйте просто отложить смартфон/выключить ноутбук или тв и не читать новости хотя бы неделю. Рискнете?
К сожалению, большинству из нас это не удастся. Это напоминает зависимость (и зависимость от гаджетов тоже имеет место быть, но это все же отдельное состояние).
Можно ли что-то с этим сделать?
Да. У меня есть подборка лайфхаков по отказу от цифрового негатива. Если это актуально для вас, напишите в комментариях, и в ближайшее время я подготовлю отдельный материал.
Из личного опыта
Я не читаю новости, кроме местных и городских, которые пару раз в день подсунет мне лента ВК. Это новости типа "поставили новую скамейку на улице Н" или "появилась новая яма на улице М".
Бывает, кто-то из знакомых скинет мне ссылку на что-то другое. От силы раз в месяц. Или что-то перескажут коллеги на работе. Или случайно услышу по радио или тв.
На этом все.
Мне 32 года, и 99,9% этой жизни я не в курсе происходящего. У меня есть профессия, семья, работа, увлечения - все как у всех. Я просто живу свою жизнь, не вникая специально ни во что, что меня не касается. У меня не так много ресурсов, чтобы тратить их на ненужные тревоги.
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!