Эмоциональное выгорание.
Профессиональное выгорание.
Вы наверняка слышали или читали об этом. И я тоже. Это одна из модных тенденций современной «массовой» психологии.
Сразу оговорюсь: «модная» и «массовая» - не значит плохая.
Плохо становится, если проблему выгорания и стресса рассматривать поверхностно.
Например:
Постоянно стрессуешь на работе? Наверное, это не твое, поищи другое занятие. Испытываешь напряжение и тревогу, воспитывая детей? Ты просто плохая мать/плохой отец. Срываешься и злишься из-за ситуаций на дорогах? Таким, как ты, лучше не садиться за руль.
Вроде бы логично: если тебе здесь плохо, переходи туда, где лучше. Разрешить себе делать выбор и жить так, чтобы было комфортно - это тоже поступок. Разорвать шаблоны об «эгоизме» и страданиях «во благо» других очень непросто.
Но у этой истории есть и обратная сторона.
Вторая сторона медали
Что если в другом месте тоже оказывается плохо?
Обязанности и люди другие, а стресс - такой же? И в третьем. И в четвертом. И с каждым разом - все хуже. Вот уже и здоровье начинает подводить...
Так мода на «выгорание» и «заботу о себе» превращается в бегство. От самого себя в том числе.
Одна моя коллега считает, что никакого выгорания вообще не существует, что сам термин - искусственный. Отчасти я с этим согласна. Точнее, я думаю, что выгорание - это крайняя степень усталости и стресса от какого-то занятия. Но это не означает, что это занятие «не ваше», и его нужно поскорее менять на другое.
Ок, но что тогда делать?
Борьба борьбы с борьбой
Что мы делаем обычно?
Пытаемся убрать причину стресса, вот что. Решить проблему или сбежать от нее - не важно. Кажется, исчезнет причина - исчезнет и стресс, да?
Плохие новости: нет.
Представьте все вещи, которые могут вызывать стресс: проблемы на работе, скандальные соседи, пробки на дороге, неправильный счет за коммуналку, домашняя ссора, поцарапанный кошкой диван… Таких причин тысячи! Добавьте сюда внутренние причины стресса: низкая самооценка (и невозможность купить одежду, в которой будешь выглядеть хорошо), неуверенность в своих силах (и невозможность решиться на что-то, о чем мечтаешь) и т.д.
Вы уверены, что сможете убрать все эти факторы стресса?
Даже если превратить свою жизнь в ежедневную борьбу с ними, результат будет только один: новый стресс.
Как люди вообще выжили?
Если в двух словах, стресс - это психофизиологическая реакция организма при встрече с угрозой (то есть причиной стресса). Она выработалась в ходе эволюции уже очень, очень давно.
Представьте, что древний человек встречает хищника. Что он испытывает? Страх. Стресс-реакция запустилась, организм реагирует выбросом гормонов (адреналин, глюкокортикоиды). Гормоны стимулируют разные органы: дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, много крови приливает к мышцам, снижается чувствительность к боли, зрение становится туннельным. Человек готов бежать или сражаться.
Что дальше? Убежал и спасся - отлично! Победил и выжил - молодец! В обоих случаях стресс-реакция благополучно завершается через мощную телесную активность. Этот механизм остается неизменным уже многие тысячи лет.
Но проблема в том, что изменилось все остальное.
Почему мы застреваем в стрессе?
- Причины для стресса разнообразнее и их гораздо больше. В современном мире мы испытываем стресс почти ежедневно.
- Социальные нормы сдерживают наши реакции на стресс. В современном мире нельзя просто взять и побить коллегу, который тебе неприятен.
Что при этом происходит?
Цикл стресс-реакции остался прежним: сильное эмоциональное потрясение, гормональный всплеск, реакция организма, а дальше… ничего. Дальше вы кипите внутри, но вежливо улыбаетесь, потому что бить коллег по работе нельзя.
То есть это вы понимаете, что нельзя, а ваше тело - нет. Оно остается в напряжении, потому что цикл не завершен. А потом начинается новый цикл и новое напряжение. И снова. И еще раз.
Что будет, если давление и пульс постоянно подскакивают, гормоны «шалят», а работа желудочно-кишечного тракта постоянно останавливается? Ничего хорошего. Среди современных факторов риска большинства заболеваний есть один общий. И это стресс.
Как быть современному человеку?
Избавление от причины стресса и переработка стресса - это две разные вещи.
Борьба с причинами не работает, поэтому мы должны сосредоточиться на самом стрессе - то есть на завершении стресс-реакции.
Цикл стресса - это нормальный для нашего организма процесс. Когда он завершается, организм возвращается в спокойное состояние.
Поэтому наша задача - завершить цикл.
Способы завершения стресс-реакции
Самый эффективный способ - это активное движение.
Бег, фитнес, физический труд, танец, громкое пение или даже крик (представьте, как мог кричать первобытный человек). Минимум 20 минут, а лучше час.
Движение - это язык нашего тела. Другого оно не понимает.
Если по какой-то причине этот способ вам недоступен, есть запасные варианты:
- медленное осознанное дыхание
- теплое общение
- искренний смех
- объятия с близким человеком/игра с домашним любимцем
- плач
- творчество
Все это тоже работает, хотя и не так хорошо, как движение.
Точно НЕ работает:
сидеть на месте, поглощая сладкое/алкоголь и говорить себе, что все позади, все наладится и вообще будет хорошо
Завершение стресс-реакции - это не волевое усилие, а физиологический процесс.
Мы можем помочь себе завершить этот цикл только с помощью языка, понятного нашему телу, то есть нашей физиологии.
А как вы справляетесь со стрессом и выгоранием? Опишите в комментариях свои способы.