Найти тему

Психоанализ и Я.

Необходимо обязательно написать, что часто Психологи в своей работе применяют разные методики, сочетают их и намешивают в своей работе так как считает нужным, самое главное, чтобы Психолог был компетентен в каждой из них.

Редко кто работает с какой-то одной методикой. Разве, что психотерапевты в психоаналитическом консультировании либо в классическом психоанализе.

Я не встречала на своем пути Психоаналитика, который бы работал по методу классического психоанализа (т.е. того, который еще Фрейд придумал в свое время).

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Рассматривая психоанализ как психотерапевтический метод, исследователи выделяют 3 его вида: собственно психоанализ, психоаналитическая психотерапия, краткосрочная (фокусная) психоаналитическая терапия.

Психоанализ — это психологическая теория и основанный на ней метод психотерапевтического лечения.

Сущностью же этого метода является в первую очередь - АНАЛИЗ, АНАЛИТИКА. (вот тут и пригождается мне 20 лет работы экономистом, как оказалось анализировать мне нравится только не цифры, а людей).

Фрейд утверждал, что истинные причины психологических проблем человека нужно искать в его бессознательном — в «скрытой» части психики, которую мы не осознаём.

В течение жизни на мысли и убеждения человека серьёзно влияет поведение других людей и события, о которых он может даже не помнить или не придавать им значения. Также наше поведение обусловлено инстинктами — это та часть, которую вообще сложно контролировать.

Фрейд считал, что задача психоаналитика — помочь пациенту вспомнить и проанализировать свой опыт, мысли, ассоциации и чувства.

Основные положения психоанализа сформулировал Эрих Фромм в книге «Ревизия психоанализа»:

✅Сознательное и бессознательное часто конфликтуют, и это может стать причиной неврозов, страхов, депрессии и других нарушений психики.

✅Опыт и знания человека формируются из его бессознательных влечений.

✅Когда человек пытается осознать свои бессознательные влечения, у него включаются мешающие процессу осознания механизмы защиты.

✅Бессознательное нейтрализуется через осознание.

✅Решение проблем доступно через психоанализ.

Фрейд также придумал, как извлекать информацию из бессознательного и без гипноза.

Он начал применять метод свободных ассоциаций: предлагал пациентам лечь на кушетку, расслабиться и говорить первое, что приходит в голову.

Психоаналитик считал, что случайные мысли связаны с подавленными негативными воспоминаниями — это именно то, что нужно для психоанализа.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Ещё один знаменитый метод, придуманный Фрейдом, — толкование сновидений.

Он помогает выявить смысл образов, возникающих во сне. Фрейд считал, что сны — это скрытые желания в образе символов. Чтобы найти бессознательную правду, терапевт должен проанализировать детали и элементы сновидений. Причём в самых странных и запутанных снах кроется больше всего скрытого содержания.

Метод интерпретации также придуманный З.Фредом— это исследование психического состояния человека.

Клиент может озвучивать любые мысли, приходящие в голову, даже абсурдные, неуместные и непристойные.

Задача терапевта — сделать выводы из услышанного, проанализировать и перевести бессознательное в сознательное.

Кому подойдёт психоанализ?

Меня часто спрашивают: «Могу ли я получить реальную пользу от похода к психоаналитику?»

Многочисленные исследования показывают и доказывают эффективность данного подхода. Да и Я как клиент психоаналитика более 10 лет, по-моему ходячее доказательство того, что походы к ним МОГУТ приносить реальную пользу.💯🎯

Психоанализ обеспечивает более глубокие и длительные результаты по сравнению с другими формами психотерапии.

Однако, нужно понимать, что и облегчение симптомов, при психоанализе происходит не так быстро, как при других формах психологической помощи.

Этот метод хорошо подходит тем, кто интересуется глубинными причинами своего поведения, симптомов, страданий , страхов и тревог.

Для тех, кто готов выделить достаточное количество времени, чтобы посещать психотерапию не реже 1 раз в неделю, регулярно и на протяжении продолжительного времени не менее 2-х лет.

Те, кому важны серьезные и постоянные изменения в жизни. Кто ощущает безотлагательность решения вопроса изменений.

Кто готов проявлять терпение в достижении долгосрочных и значимых результатов.

Не нужно себя доводить до безвыходного состояния, перепробовав все и только тогда приходить на психоаналитическое лечение.

Можно начать сейчас, чтобы узнать больше о себе и своем внутреннем мире и решить противоречия, конфликты и проблемы в жизни.

Чем отличается психоанализ от психоаналитической терапии? - тоже частый вопрос в моей практике.

Психоаналитическая или психодинамическая терапия основана на теории и методах психоанализа.

Что их отличает?

Наличие кушетки и частота сеансов.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

В классическом психоанализе встречи пациента и психоаналитика будут не реже 4-5 раз в неделю.

Если мы говорим про психоаналитическую терапию, то здесь встречи происходят значительно реже, раз или два в неделю.

В психоанализе, чаще терапевт вне поля зрения пациента. А в психоаналитической терапии пациент смотрит прямо на терапевта.

Психоанализ подойдёт тем, кто хочет разобраться в себе и своём прошлом — понять, как события в семье повлияли на настоящее.

Это длительная терапия, которая не даёт быстрых результатов. Но точно приводит к Осознанию внутренних процессов. И если у человека есть запрос на планомерное исследование себя, погружение и рефлексию, то психоанализ — то, что нужно.

Сегодня психоанализ конечно не тот, что во времена З.Фрейда. Все меняется, дорабатывается и усовершенствуется и психоанализ не исключение.

Например, понимание того, что современный психоанализ сталкивается с проблемами (например, гаджитомания), которые не были ведомы Фрейду и как следствие описывают свою собственную «психическую реальность» отличную от реальности Фрейда или то, что изменились мысли людей (сексуальная революция, постепенный возврат к ценностям человека и т.д.), и как следствие изменились и произведения человеческой мысли (фильмы, картины, видеоигры, книги и т.д.) .

Если вам интересна тема Психоанализа, то рекомендую прочитать , конечно первоисточник т.е. все труды З.Фрейда, правда сразу скажу это ох как не просто.

Но есть труды Фрейда, которые я читала с интересом и почти Все!!! понимала, например "Введение в психоанализ" - курс лекций или знаменитую книгу "Толкование сновидений" тоже можно читать.

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Еще один автор, которую стоит почитать тому кого интересует все, что связано с психоанализом это Нэнси Мак-Вильямс - доктор философии, преподает психоаналитическую теорию и терапию в Высшей школе прикладной и профессиональной психологии в Ротгерском университете США штата Нью-Джерси.

Фото с Интернет Нэнси Мак-Вильямс
Фото с Интернет Нэнси Мак-Вильямс

На You Tube много интересных лекций от ведущих ВУЗов страны по этой теме. Опять же повторюсь - кому интересно, тот разберется. Возможностей в современном мире много.

Хорошо, что живем не во времена З.Фрейда.

ПсПс Продолжение следует...

Автор Плахина Елена - психолог, МАК-консультант и Тренер по развитию эмоционального интеллекта.

ВКонтакте | ВКонтакте

https://ok.ru/profile/593026756517
https://tenchat.ru/2449754