Известная притча про пессимиста, у которого стакан наполовину пуст, и оптимиста, у которого он почти полон, имеет и другую трактовку: у пессимиста коньяк пахнет клопами, а у оптимиста клопы имеют приятный коньячный аромат.
А напомнил мне об этом различии в восприятии наш великомудрый президент, когда, после предложений западных-уже-не-партнеров ограничить экспорт в Россию батарей отопления, а так же отверток и швейных иголок изрек:
«Чем меньше барахла — тем, может быть, даже и лучше. Меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов».
Как клоп проникнет в батарею и сколько их уместится на конце иглы - это для древнего царя Соломона задачка, да и то я сомневаюсь, что даже ему по силам окажется...
Ну, предположим, Китай нам с батареями поможет, или Турция, к примеру, а вот насчет швейных иголок это президент явно погорячился, хотя вполне простительно - ему же же ни шить, ни штопать по статусу не положено, с женой в разводе, дочери в иных, глубокомысленных трудах, кто же ему расскажет, чем хорошая швейная иголка отличается от китайской или российской.
Кстати, в России всего ТРИ завода-производителя этих самых игл: Иглы Арти в Свердловской области, Веллес в Москве и Колюбакино в Московской области. Всё.
Качественные иглы абсолютно для всего, от промышленных машин до домашнего рукоделия, поступавшие в Россию и удовлетворявшие спрос - это всё-таки немецкие от Schmetz GmbH или Groz-Beckert (вторые - в основном для промышленных машин, в том числе и обувных производств). Всегда предсказуемое качество по адекватной цене.
Schmetz, кстати, в своё время заложили основы стандартизации швейных игл, которую до сих пор используют разные производители во всем мире.
Да, нашим можно было бы ещё подтянуться и импортозаместить, но оборудование... то самое, которое нужно для производства высококачественных игл, оно же ведь тоже, увы, не наше. А хорошее выходит только на хорошем, на коленке его не сотворить.
Вот такой зиг-заг получается.
А теперь вернемся к ароматической составляющей клопа коньяка.
Дюфьссссит пришел откуда не ждали: в России на сегодняшний день, несмотря на всю роскошь виноградников Краснодарского края и примкнувшего Крыма, наблюдается дефицит коньячного дистиллята, в связи с чем основной объем сырья для производства коньяка, а это более 70% импортируется в страну. Этот факт признаёт Росалкогольтабакконтроль в письме в адрес замминистра финансов Алексея Сазанова и просит облегчить ввоз на территорию России коньячных спиртов из Грузии. Да-да, из той самой, которая, в которую... и так далее, через известный перевал.
Сейчас же грузинское сырье проходит гораздо более жесткий контроль по сравнению с продукцией из других стран по причине давних наших торгово-политических разногласий, особенно обострившихся после 2008 года, а это в итоге замедляет и удорожает поставки, но в связи со сложной геополитической обстановкой, эти самые другие страны уже как бы и не горят желанием удовлетворять наш внутренний спрос на живительный напиток. Даже основной поставщик коньячного дистиллята - Армения и та сократила поставки: то ли из-за похолодания взаимоотношений Москвы и Еревана, то ли самим теперь коньяк нужнее.
Короче - имеем дефицит накануне Нового года с которым нужно что-то делать и этот дефицит пахнет... Да-да, именно ими, синантропами.
Жду, когда президент искрометно пошутит и на эту тему.
И только у французов флеш-рояль: и коньяк имеется, и насекомые.. Зато президент не юморист.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.