На формирование вкусовых пристрастий дальневосточников большое влияние оказала китайская и корейская кухня.
Так например в Хабаровском и Приморском краях повсеместно встречается корейская закуска из рыбы хе. Чаще всего из красной рыбы. В Чите придётся поискать такое блюдо в ресторанах.
И уж совсем мало кто из моих земляков пробовал настоящую нанайскую талу. Тала это только что выловленная сырая рыба, обязательно жирная, посыпаная солью, перцем, и диким чесноком.
Честно скажу на любителя. Пробовал только один раз. Посчастливилось поймать на сплав приличных размеров калугу, из неё и заталовали. Помню, старый нанаец Бельды, послал нарвать к тале чеснок на рёлке, и очень гневался когда я пришёл с пустыми руками и сказал, что не нашёл, - Так вон же на рёлке! Знать бы ещё, что значит эта рёлка. Позднее узнал, что рёлка продолговатая града, возвышенность проросшая лесом.
В начале июня, многие хабаровчане устремляются в окрестные леса, в поисках папоротника- орляка. В пищу идут только молодые побеги. По вкусу напомнает грибы. Папоротник тушат с соевым соусом, засаливают, сушат.
Также не увидишь на грядках читинских дачников тюций, или джусай ( 韭菜 ) ,одомашненный дикий китайский лук. С тюцием, если добавить жареные яйца и шпик, получаются изумительная начинка для чебуреков и пельменей. Растение сезонное, раньше привозили на рынок Верхоленский в китайские ряды.
Там же продавали побеги обыкновенного чеснока, которые у нас выбрасывают, а в Китае и на дальнем Востоке идут в пищу.
Стручковую фасоль, частое блюдо на столе у дальневосточников, тоже у нас не выращивают.
Из экзотики. Александр Фадеев в романе " Последний из удэгэ" описал некое удэгейское блюдо когда две молодые женщины жуют одна коренья, друга мясо и ... детальное описание смотрите в комментариях.
Ну и почему-то в Приморье вместо любимых нами бууз и поз , в кафе только манты. Отчего, не понятно.