Найти тему

Блюда и продукты непопулярные у забайкальцев но очень любимые дальневосточниками

На формирование вкусовых пристрастий дальневосточников большое влияние оказала китайская и корейская кухня.

Так например в Хабаровском и Приморском краях повсеместно встречается корейская закуска из рыбы хе. Чаще всего из красной рыбы. В Чите придётся поискать такое блюдо в ресторанах.

-2

И уж совсем мало кто из моих земляков пробовал настоящую нанайскую талу. Тала это только что выловленная сырая рыба, обязательно жирная, посыпаная солью, перцем, и диким чесноком.

Приготовление талы.
Приготовление талы.

Честно скажу на любителя. Пробовал только один раз. Посчастливилось поймать на сплав приличных размеров калугу, из неё и заталовали. Помню, старый нанаец Бельды, послал нарвать к тале чеснок на рёлке, и очень гневался когда я пришёл с пустыми руками и сказал, что не нашёл, - Так вон же на рёлке! Знать бы ещё, что значит эта рёлка. Позднее узнал, что рёлка продолговатая града, возвышенность проросшая лесом.

В начале июня, многие хабаровчане устремляются в окрестные леса, в поисках папоротника- орляка. В пищу идут только молодые побеги. По вкусу напомнает грибы. Папоротник тушат с соевым соусом, засаливают, сушат.

Папоротник - орляк в упаковке
Папоротник - орляк в упаковке

Также не увидишь на грядках читинских дачников тюций, или джусай ( 韭菜 ) ,одомашненный дикий китайский лук. С тюцием, если добавить жареные яйца и шпик, получаются изумительная начинка для чебуреков и пельменей. Растение сезонное, раньше привозили на рынок Верхоленский в китайские ряды.

Тюций на грядке.
Тюций на грядке.

Там же продавали побеги обыкновенного чеснока, которые у нас выбрасывают, а в Китае и на дальнем Востоке идут в пищу.

Стручковую фасоль, частое блюдо на столе у дальневосточников, тоже у нас не выращивают.

Из экзотики. Александр Фадеев в романе " Последний из удэгэ" описал некое удэгейское блюдо когда две молодые женщины жуют одна коренья, друга мясо и ... детальное описание смотрите в комментариях.

Ну и почему-то в Приморье вместо любимых нами бууз и поз , в кафе только манты. Отчего, не понятно.