В своё время задумалась над тем, каковы тонкие различия между этими характеристиками, и поняла, что речь идёт о трёх разных вещах.
Самое безобидное – это «НЕИНТЕРЕСНЫЙ». Вы неназойливо подбрасываете человеку то одну, то другую интересную тему, а он не развивает их, пассивно ожидая от вас новой занимательной информации. Ну, это, в общем-то, мелочи: быть может, он просто на другой волне. Правда, существует одна действительно неприятная разновидность «неинтересности». Это привычка отвечать на любое суждение, высказанное собеседником, словами: «А с другой стороны…» Говорить с таким собеседником неинтересно потому, что никаких новых сведений он не сообщает, а попросту «отзеркаливает» то же самое, что вы сказали сами. Например, вы говорите: «Полезно делать физкультуру». А он вам: «А с другой стороны, надо не перекачаться». Вы ему: «Надо учить математику». А он вам: «А с другой стороны, надо учить и литературу».
Итак, определение: неинтересный - это тот, кто не развивает начатую тему, сообщая новые сведения, а лишь «отзеркаливает» то же самое, что сказали ему вы сами.
Как обстоят дела со «СКУЧНЫМ»? Этот подробно рассказывает вам о вещах, которые вы и так прекрасно знаете. В студенческие годы один человек умудрился потратить минут 40 моего времени на объяснение того… кто такие Маркс и Энгельс и какова их роль в истории, в то время как данный предмет мне прекрасно знаком. И представляете, за целых 40 минут я не смогла прервать его рассказ. Спрашивается, как бы сделал нескучный человек? Он бы «закинул удочку»: «Знаешь ли ты, что такое теория Маркса? Что ты читала на эту тему?» – и, получив ответ о мере осведомлённости собеседника, здраво оценил бы, надо ли его просвещать. То же самое порой бывает в переписке в соцсетях: иные люди пишут страницу за страницей о вещах, которые собеседнику хорошо известны.
Таким образом, определение следующее. Скучный - это тот, кто подробно объясняет вам те вещи, которые вы прекрасно знаете, и при этом не даёт вам себя остановить.
Рассмотрим, наконец, что такое «НУДНЫЙ». Внятного объяснения этимологии этого слова мне найти не удалось, но предполагаю, что произошло оно от понятия «прикреплять, привязывать» и родственно английским словам «node» – «узел» и «net» - «сеть», вернее сказать, их латинским предшественникам, поскольку нудность проявляется в том, что человек цепляется за любую вашу случайную реплику и начинает развивать эту тему против вашей воли.
Соответственно, нудный - это тот, при ком опасно говорить вообще о чём бы то ни было: он привяжется к любой вашей случайной реплике и будет обсуждать эту тему часами. Недаром слово «нудный» напоминает идущие от латыни английские слова «узел» и «сеть».
Впоследствии слово «нудный» закрепилось благодаря его звукоподражательности, т.к. зануды часто говорят в нос (хотя и не всегда: бывают люди, которые нудят с весёлыми интонациями). Вы хотели сообщить ему по-быстрому какую-то важную информацию и идти по своим делам. У вас уже мысли о других вещах, а он отнимает у вас силы, заставляя остановиться и вернуться к теме, которая вам неинтересна. Если вы сообщите нудному новость, он всю душу из вас вытрясет, выспрашивая подробности, которых вы заведомо не знаете. Поэтому в присутствии нудного многие люди стараются вообще молчать. Если вы упрекнёте его в чём-то, он часами будет выяснять, чем же он так не угодил.
Вместо того, чтобы хоть немного подумать о причинах недовольства другого человека, нудный принимается его допрашивать. Максимально тягостное впечатление вызывают именно «нудные», поскольку вам постоянно приходится отчитываться перед ними. Они, по сути, учиняют над вами духовное насилие. А ведь бывают люди, которые одновременно и скучные, и нудные, и неинтересные! Надеюсь, уточнение этих понятий поможет кому-то лучше понять, что не так.
Сенницкая Елена Владимировна, психолог «Центра Владинаты Петровой»
Запись на консультации по ватсапу +7-985-749-96-97 (только писать!). Отвечаю в течение 2 часов. Отношения в паре, профориентация, смысл жизни, избавление от тяжёлых чувств (ЭФТ, ЭОТ, КПТ). Подробнее на сайте vladinata.ru
Автор: Сенницкая Елена Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru