Этот год богат на всякие юбилеи, в том числе и на мои личные. Весной я разменял 50 лет, а на праздниках исполнилось 30, как я пришёл работать на аэродром Ржевка (когда-то называвшийся Смольное). В те годы второй аэропорт в Петербурге, для местных авиалиний. К дате, как водится - сделал небольшой фотоочерк, о поздней истории Ржевки моими глазами. В нём не будет каких-то ярких эстетических работ - просто жизнеописание, половина сюжета из 1993-94 годов. Ну и более поздний период уже из нулевых, когда на место было работы заезжал к друзьям.
Вот такой вот экскурс, точнее то, что успел в своё время отсканировать с плёнки, так-то при случае надо будет пополнить коллекцию. Впрочем самих снимков в итоге много меньше, чем могло быть - бывает ведь кажется, что когда что-то близко - всегда успеется и откладываешь на потом. Потом же всегда жалеешь, что не сделал тогда. Ну и правды ради, за фотоаппарат на работе, хоть и маленький аэродром, гоняли у нас - приходилось его прятать. ))
Проработал я там не долго, перспектив в начале 90-х у авиапредприятия не было (несмотря на все усилия директора Валерия Тюкина аэропорт совсем скоро прекратил свою работу) и надо было искать варианты интереснее. Причём нашлись они совсем в другой сфере, хотя в Политехе все курсовые работы по прежнему я писал по авиации и в 1998 году (25 лет назад - ещё один юбилей )) ) вышла моя первая официальная научная публикация на авиационную тему. Но это уже другая история.
А на Ржевку я несколько раз возвращался, но уже гостем.
30 лет - 30 фот к юбилею, по доброй традиции. Такая вот история из личной жизни и авиации Петербурга.
PS. После 2006 года мне больше не приходилось бывать на Ржевке. Через несколько лет аэродром прекратил работу. В 2011 году нам случилось пролетать мимо. Ил-14, не успевший улететь тогда сиротливо стоял на рулёжке, полоса и южный перрон были забиты автомашинами.
Позже Ил сможет улететь на аэродром в Горелово, а ещё несколькими годами позднее Ржевка снова заработает для АОН, но всего лишь на год и закроется снова. Недостроенное здание снесено, прочие служебные постройки так же разрушены - людьми или временем. Сейчас аэродром планируется застроить жилыми домами. На этом история Ржевки (Смольного), к сожалению, заканчивается. Грустно, но такова жизнь...
Правды ради надо признать, что расположение аэродрома всё равно не позволило бы развивать его в качестве полноценной гавани, конкурирующей с Пулково - территория зажата Петербургом и Всеволожском, при этом схему захода на полосу 06 пришлось бы рисовать где-то над Невой.
Если уж и развивать второй аэропорт Петербурга, то на эту роль больше подходит Левашово, находящееся на севере города. И о Левашово мы скоро тоже поговорим. )) До скорого и новых историй!
Всякая авиационная красота так же живёт тут: https://t.me/fyodor_aerofoto