Найти в Дзене
SportZone

Кардио-тренировки. Для чего нужны и как делать

✔️Ох уж это страшное слово - кардио. Я уже чувствую как все прихожане тренажерного зала затряслись и попрятались по углам. Кто вообще любит кардио? Это же сплошные страдания! Могу с уверенностью заявить, что я кардио просто обожаю, потому что перед тем как пойти в тренажёрный зал я семь лет занимался лыжным спортом, поэтому сейчас у меня всё ещё сохранилось умение бежать 3 часа без остановки и при этом не чувствовать себя отвратительно. Кароче говоря, про кардио я знаю достаточно много и опыт у меня в нем приличный. Так давайте же разберемся, какие бывают кардио тренировки, для чего они нужны и настолько ли они на самом деле страшные?

🟥Начнем с самого распространенного и применяемого повсеместно вида кардио - низкоинтенсивное. Низкоинтенсивное кардио это то, о чем все задумываются, когда решают худеть. К нему относятся ходьба, бег трусцой, велосипед и тому подобное, тоесть те виды кардио, которые можно долго выполнять без остановки. От низкоинтенсивного кардио легко получать удовольствие, но большинство людей просто не понимают саму по себе концепцию тренировки, поэтому так не любят это. Вы не представляете как много я встречаю людей, которые первым своим видом кардио выбирают бег, выходят на улицу и начинают бежать, сломя голову, с пульсом 180, выдыхаются, а потом идут всем рассказывать какое кардио ужасное. На самом же деле низкоинтенсивное кардио выполняется в пульсовой зоне где-то 120-140 ударов в минуту. Если у вас нет пульсометра, то заниматься нужно так, чтобы во время занятия вы могли спокойно произносить фразы из 4-5 слов без пауз на отдышаться. Начинать всегда стоит с ходьбы, велосипеда или другого вида кардио, выполняя которое, вы не будете переваливать через нужную пульсовую зону, а если вам ну очень сильно хочется научиться бегать, используйте тренировку кросс-поход, тоесть бегаем интервалами; сначала 5 минут бежим, потом 15 минут идём потом снова 5 минут бежим и так далее и с каждой тренировкой постепенно увеличиваем время бега и сокращаем время ходьбы, пока не научимся совсем не переходить на ходьбу. Для чего же нужно низкоинтенсивное кардио? В основном оно находит применение в жиросжигании, потому что его можно делать на протяжении длительного периода времени, что позволяет сжечь максимальное количество калорий. Помимо этого низкоинтенсивное кардио развивает выносливость, укрепляет сердце и сосуды, благодаря чему сильно повышается качество и продолжительность жизни.

🟣 Высокоинтенсивное кардио. Высокоинтенсивное кардио это уже удел настоящих извращенцев, найти человека, которому это реально нравится очень трудно. Высокоинтенсивное кардио зачастую выполняется интервалами, тоесть сначала выполняем упражнение в максимальной пульсовой зоне, после отдыхаем какое-то время и продолжаем работу. К высокоинтенсивному кардио относятся всякие берпи, интервальные ускорения и тому подобное. Высокоинтенсивное кардио в основном направленно на повышение такого параметра спортсмена как МПК - максимальное потребление кислорода, тоесть высокоинтенсивное кардио помогает спортсмену усваивать больше кислорода во время нагрузок. Людям, которые не связывают свою жизнь с такими видами спорта как легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, велоспорт и прочее хватает того уровня развития МПК, которое можно получить от выполнения низкоинтенсивных нагрузок, поэтому вам выполнять его совсем не обязательно. Для сжигания калорий использовать его нецелесообразно, так как вы не сможете сделать такой объем высокоинтенсивного кардио, при котором количество сожженных калорий было бы хоть сколько нибудь существенным.

-2

🟣В заключение, мне хотелось бы все-таки сказать о несоизмеримой пользе кардио тренировок. Регулярное их выполнение очень сильно улучшает здоровье и качество жизни, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и вы реально ощутите на себе всю их пользу. В пример могу привести своего бывшего тренера по лыжным гонкам, сейчас ему 62 года, и он чувствует себя лучше чем многие в 30. Когда смотришь на него, возникает ощущение, что он проживет ещё столько же, он продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Знаете ли вы хоть одного человека, который в 60 может на скорость проехать 30 километров на лыжах или пробежать 15? А вот я с гордостью могу заявить, что знаю такого!

-3

✓Оценивайте эту статью и пишите в комментариях о вашем опыте кардио-тренировок, многим читателям и мне будет очень полезно узнать много нового)