Найти в Дзене
Территория мяса

Мамой клянусь, мясо домашнее

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Домашнего мяса на рынке нет и быть не может. Давайте разберемся почему это можно принять за доказанный факт.

Кто-то покупает продукты в магазинах, кто-то в супермаркетах. Но есть и такие люди, кто идёт за содержимым холодильника исключительно на рынок. Там, по мнению таких покупателей, исключительно натуральные продукты из частного подворья. Стоит отметить, что их мнение основывается помимо собственных убеждений и на словах продавцов, которые не только мамой поклянутся в случае чего.

Как происходит обман. Продавец на рынке знает, как выглядит домашнее мясо. Свинина, которую выращивают и забивают дома, среди прочих признаков имеет один, самый характерный — паленая шкура.

Мясничок палит порося у тестя на дворе
Мясничок палит порося у тестя на дворе

Одна небольшая просьба к производителю и он опалит промышленную свинину до нужного цвета.

На предприятие, где я тружусь мясником, как раз привезли партию от нового поставщика, который делает такую опалку, так как он работает в основном с рынками и мелкими мясными магазинами.

Характерные подпалины, как от паяльной лампы
Характерные подпалины, как от паяльной лампы

Но опалка не делает мясо домашним, лишь служит для удаления волоса.

Фокусники...
Фокусники...

Крупный производитель, например "Тамбовский бекон", такими делами не занимается, так как работает с торговыми сетями.

Партия "честной" промышленной свинины
Партия "честной" промышленной свинины

Видите разницу в цвете шкуры у разных производителей? А по сути это в обоих случаях — так называемая "промка".

Не паленая свинина поближе
Не паленая свинина поближе

Думаю, со схемой обмана мы разобрались, настало время подвести экономическое обоснование под мое утверждение о том, что домашнее мясо не продается на рынке.

Основополагающим фактором для выгодной торговли служит помимо прочего цена входящего сырья. Грубо говоря продавец на рынке арендует место, закупает полутуши у производителя или посредника, нанимает рубщика, который разделяет полутушу на отруба. И на финальном этапе реализует свою продукцию населению.

Чтобы вырастить свинью до убойного выхода на промышленном свинокомплексе, при применении добавок, антибиотиков и стимуляторов, помимо кормов, нужно 5-6 месяцев.

Дома для выхода на убойный вес, без добавок и разных стимуляторов, с гормонами, лишь на одном корме, нужно 8-9 месяцев, а то и все 10.

Арифметика простая. Домашний откорм дороже промышленного. Той же зерновой смеси нужно больше. Раза в полтора, а то и два.

Поэтому разница по цене за полутушу порой доходит до 100%

Цена за кг. свинины в полутушах
Цена за кг. свинины в полутушах

Это я ещё не говорю о том, что нужно поросёнка купить где-то. А у промышленников поросята свои, выращенные на репродукторе.

Думаю, понятно, что если домашнюю свинину, которую продавец закупил по цене 400 рублей, порубить и накинуть соответствующий процент, то она станет золотая. А если при этом встать рядом с продавцом, который реализует "промку" в два раза дешевле, то можно не продать и куска. А мясо не железо, имеет свойство — портится. И приносить убытки.

Теперь обоснование законное.

Нельзя просто так забить свинью в домашних условиях и привезти ее на рынок. Закон обязывает мероприятия по убою производить на убойных пунктах, на которых следят за безопасностью сырья, проводят анализы/исследования и выдают соответствующее ветеринарное свидетельство. А на рынке своя ветслужба, которая следит, чтобы на прилавки не попала непонятная партия мяса.

Так что домашнее мясо можно реализовать разве что через Авито или продать по знакомым. Но гарантии качества и безопасность такой продукции под вопросом.

Совокупность факторов стоимости производства и высокой конкуренции окончательно и без сомнений позволяют утверждать, что домашнее мясо на рынке в нынешних реалиях нам не встретить ни в каком виде.

А продавцы, торгующие якобы домашним мясом просто нам врут.

Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк, если нет, то ставьте дизлайк.

Всем добра)