Домашнего мяса на рынке нет и быть не может. Давайте разберемся почему это можно принять за доказанный факт.
Кто-то покупает продукты в магазинах, кто-то в супермаркетах. Но есть и такие люди, кто идёт за содержимым холодильника исключительно на рынок. Там, по мнению таких покупателей, исключительно натуральные продукты из частного подворья. Стоит отметить, что их мнение основывается помимо собственных убеждений и на словах продавцов, которые не только мамой поклянутся в случае чего.
Как происходит обман. Продавец на рынке знает, как выглядит домашнее мясо. Свинина, которую выращивают и забивают дома, среди прочих признаков имеет один, самый характерный — паленая шкура.
Одна небольшая просьба к производителю и он опалит промышленную свинину до нужного цвета.
На предприятие, где я тружусь мясником, как раз привезли партию от нового поставщика, который делает такую опалку, так как он работает в основном с рынками и мелкими мясными магазинами.
Но опалка не делает мясо домашним, лишь служит для удаления волоса.
Крупный производитель, например "Тамбовский бекон", такими делами не занимается, так как работает с торговыми сетями.
Видите разницу в цвете шкуры у разных производителей? А по сути это в обоих случаях — так называемая "промка".
Думаю, со схемой обмана мы разобрались, настало время подвести экономическое обоснование под мое утверждение о том, что домашнее мясо не продается на рынке.
Основополагающим фактором для выгодной торговли служит помимо прочего цена входящего сырья. Грубо говоря продавец на рынке арендует место, закупает полутуши у производителя или посредника, нанимает рубщика, который разделяет полутушу на отруба. И на финальном этапе реализует свою продукцию населению.
Чтобы вырастить свинью до убойного выхода на промышленном свинокомплексе, при применении добавок, антибиотиков и стимуляторов, помимо кормов, нужно 5-6 месяцев.
Дома для выхода на убойный вес, без добавок и разных стимуляторов, с гормонами, лишь на одном корме, нужно 8-9 месяцев, а то и все 10.
Арифметика простая. Домашний откорм дороже промышленного. Той же зерновой смеси нужно больше. Раза в полтора, а то и два.
Поэтому разница по цене за полутушу порой доходит до 100%
Это я ещё не говорю о том, что нужно поросёнка купить где-то. А у промышленников поросята свои, выращенные на репродукторе.
Думаю, понятно, что если домашнюю свинину, которую продавец закупил по цене 400 рублей, порубить и накинуть соответствующий процент, то она станет золотая. А если при этом встать рядом с продавцом, который реализует "промку" в два раза дешевле, то можно не продать и куска. А мясо не железо, имеет свойство — портится. И приносить убытки.
Теперь обоснование законное.
Нельзя просто так забить свинью в домашних условиях и привезти ее на рынок. Закон обязывает мероприятия по убою производить на убойных пунктах, на которых следят за безопасностью сырья, проводят анализы/исследования и выдают соответствующее ветеринарное свидетельство. А на рынке своя ветслужба, которая следит, чтобы на прилавки не попала непонятная партия мяса.
Так что домашнее мясо можно реализовать разве что через Авито или продать по знакомым. Но гарантии качества и безопасность такой продукции под вопросом.
Совокупность факторов стоимости производства и высокой конкуренции окончательно и без сомнений позволяют утверждать, что домашнее мясо на рынке в нынешних реалиях нам не встретить ни в каком виде.
А продавцы, торгующие якобы домашним мясом просто нам врут.
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк, если нет, то ставьте дизлайк.
Всем добра)