Первый снег и гололед подкрались незаметно. Самое время обновить резину, если вы еще этого не сделали. Главное – выбирайте зимние шины правильно. Кстати, почитать об этом можно здесь. Как и обещали, сегодня поделимся с вами советами, как сохранить жизнь вашей зимней резине. Ловите несколько полезных лайфхаков.
Разобраться в этом вопросе нам поможет эксперт сети центров Колесо.ру*
Простой, но самый важный совет! Приобретайте зимние шипованные шины у проверенных продавцов, отдавайте предпочтение известным производителям. И не забывайте, что шины всегда можно проверить в Честном ЗНАКе. Так вы сможете узнать все характеристики товара и убедиться в качестве. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.
Лайфхак №1
Когда вы только купили шипованную резину, необходимо провести их обкатку: в пределах первых 800-1000 километров пробега скорость движения следует ограничить 80 км/ч. При обкатке избегайте резких разгонов и торможений, не допускайте пробуксовки ведущих колес.
Следите за правильным давлением в шинах. Повышенное давление приведет к преждевременному износу центральной части протектора шины, пониженное, наоборот – сотрет плечевые зоны. Меняйте давление в шинах при разной загрузке пассажирами и багажом, если это рекомендовано производителем автомобиля.
Внимательно отнеситесь к обкатке шин. После пройденных первых сотен километров шины надежно фиксируются на ободе и адаптируются под колесные диски. Верхний слой резины во время обкатки немного стирается и шины входят состояние максимальной эффективности. Шипы занимают прочное положение в местах крепления, что предотвращает потери в будущем.
Рекомендуем проходить обкатку шипованных шин по асфальту еще до первого снега, так у вас будет запас по времени до первой встречи со льдом.
Лайфхак №2
При перестановке колес не меняйте направление движения на шинах с направленным рисунком протектора (маркировка Rotation), а также совмещайте внешнюю сторону шины с лицевой частью диска (маркировка Outside) на асимметричных.
Лайфхак №3
Следите за балансировкой колес. Это очень важно, ведь при нарушении балансировки, происходит неравномерное сцепление колес с дорожным покрытием, возрастают вибрации и шины быстрее изнашиваются.
Лайфхак №4
Своевременно проверяйте шипованную шину на наличие неравномерного износа. Сразу же устраняйте причины его появления.
Просто на всякий случай напомним, что если появятся механические повреждения на протекторе, то оперативно исправить их не получится и придется покупать новые шины.
Лайфхак №5
Одно из самых базовых правил – храните шины правильно. Как только сезон закончился, и вы переобулись на летний комплект, тщательно вымойте шипованную резину, перед тем как отправить их на хранение. Для этого в шинных центрах есть специальные мойки. При длительном хранении шины следует поворачивать каждые два-три месяца, меняя зону опоры. Это исключит изменение формы боковин и протектора и увеличение дисбаланса резины.
Лайфхак №6
Бонусом идет еще один небольшой лайфхак. Доверьте обслуживание, ремонт вашей шипованной резины профессионально подготовленным специалистам сервисных центров. Быть самостоятельным здорово, но не всегда практично.
Храните шины с умом для уверенности на дорогах!
* Сеть шинных и сервисных центров Колесо.ру – участник государственной системы маркировки товаров «Честный знак».
Хотите поделиться с нами своими лайфхаками о выборе товаров? Пишите комментарии к статье или на почту marketing@crpt.ru