Немного добавки важного в понимание ситуации с кризисами, которые у нас наступали в стране, и которые ещё нам предстоят, к сожалению. Ведь это капитализм, дети, а это и он сам, и "счастье", и обязательное "закризнись!" Причём кризисы как раз не разбирают, по кому "бить". И бьют и по всем тем, кто считает, что капитализм - это счастье. Потому что без кризисов, тем более в "высшей" своей стадии, у капитализмуса без ентого делу - кризисов - не бывает. И хотя верно то, что в общем в кризисы "богатые - богатеют, а бедные - беднеют", но в реальных жизненных обстоятельствах "частностей" и всякие богатеи частенько получают "и по горбу, и по ушам", как говорится. Научно доказанные факты.
К чему это всё я? К тому, что поговорим сегодня о кризисах. И, вач астности, о том, как они могут сказаться на текущей ситуации с жилой недвижимостью в стране.
Вот моя недавняя статья на канале "Почему вы верите в 1000 сценариев "счастья", а не в реальность кризисов и коллапсов?".
Почитайте позже на досуге, если не попадалась ранее.
Под той публикацией появился комментарий подписчика:
Давайте разбираться, что со сказанным "не так", а что "так".
Ну и заодно узнаем кое-что необычное о кризисах в нашей стране. Что, возможно, не всем "бросается" в глаза. И не все про это знают.
Но сначала "пройдёмся" немного по текущей ситуации.
Удар из 2022
"Но в этот раз вторичка скорее всего в цене потеряет. Из за подорожавшие ипотек."
Конечно потеряет. Не только из-за дорогой ипотеки, но в том числе и из-за существенно выросших ипотечных ставок, да.
"Под 17% брать никто кредиты не станет. Но это не 100% сценарий, но очень вероятный,"
- не совсем так. Всё равно кто-то будет брать, но, конечно же, в общих объёмах это будет уменьшение. Скорее всего, и довольно значительное.
Ну а 100 % вероятностей у любых сценариев и не существует.
Любой сценарий у нас в жизни в целом - он всегда только "вероятный". Даже если вы точно наметили что-то сделать (хотя бы сходить в тренажёрный зал, например), и дело в целом привычное и в приницпе вполне себе несложное, "плёвое". Но далеко не факт что из очередных 10 "походов" туда у вас все они в реальности действительно сложатся.
А если всех "попыток" всего происходящего гораздо, гораздо больше? А всех влияющих факторов - ещё на порядки больше? "Гарантированность" какого-либо "предсказания" вполне очевидно падает, а вероятность не просто "снижается". Всё может перерасти вообще во что-то другое. Подвернули ногу по пути в зал, и пошли не туда, а в аптеку или к доктору.
Но наш мир так вот устроен, что всё "схлопывается", и вероятностное событие всегда становится случившейся реальностью. Без экивоков и любой "неопределённости". Как бы не был сложен учёт всех факторов, и как не был сложен, многофакторен и непредсказуем какой-либо "итог" чего-либо, это "что-то" - случается. В том варианте, что случается.
А раз всё случается именно таким образом, и, например, с такими последствиями, и, в том числе, вот с такими именно "сроками", то может быть, всё можно понять не углубляясь в детали, а посмотреть "сверху" на ситуацию? Только внеся при этом что-то "дополнительное". Например, расширив "горизонты". И те же временные рамки, например.
Вот возьмём собственно кризис 2022 года. Многие, вероятно, думают, что он случился "не случайно", а как бы "рукотворно". "Обдуманно". То есть приняли вот решение - не в 2021 году, и не в 2023 году, а вот именно - в 2022 году делаем то, что делаем. Но это не так. Множество факторов в сумме привели к тому, что он случился именно в 2022 году.
И если брать в рассмотрение как раз жилую недвижимость в России, то по последствиям прошлый год на самом деле отразился очень серьёзно далеко не только на вторичном рынке. Он существенно приостановил реальный прогресс и на рынке новостроек. Пока не всем видны реальные и глубокие "раны" рынка, последствия всего происходившего за последние полтора года, но они ещё очень существенно скажутся на рынке строительства жилья в будущем.
Вот что я писал практически ровно год тому назад, в ноябре 2022 года:
Рынок жилья у нас в целом "хроник". Он болен, и наиболее "болезненная" его часть - как раз новостроечная. Бесконечное "замазывание" проблем временными и "кривыми" решениями невозможно. Оно неизбежно приводит к краху. Верите ли вы в это, или не верите - не имеет значения.
Теперь поднимемся на "уровень выше". Посмотрим на ретроспективу и попытаемся "заглянуть" в будущее.
Кризисы и "сломанные часы"
"... сломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время. И если всегда говорить про кризисы, которые раз в 5 лет происходят стабильно, то рано или поздно окажешься прав"
- нет, это совсем не так работает).
Два относительно истинных утверждения, связанные частично только друг с другом. Но с остальным написанным в комментарии далее при этом не имеющее прямой логической связи.
Во-первых, я уже описывал наши последние кризисы и показывал, почему наш текущий кризис с датировкой от 2022 года - самый тяжёлый, глубокий и проблемный - вот здесь.
Почитайте позже. Как раз цитата на скриншоте выше - оттуда.
По срокам кризисов всё совсем не так "легко", как кажется.
Никакой "пятилетней" структуры у них нет. Она более "разнообразна", скажем так.
Да, как я указал выше, и ранее в других публикациях, кризисы неизбежны. И неизбежен и кризис в первичной недвижимости в России. И в общем на рынке жилья.
Но жизнь удивительным образом нам иногда "показывает" как бы "поверх" своей пока для нас не до конца постижимой сложности и некую "простоту", и, я бы даже сказал, выраженную в ней "красоту" самого бытия. Всего происходящего. Ну или какой-то его части.
И в кризисах, которые происходили в нашей стране во всех её последних "реинкарнациях", можно тоже увидеть нечто удивительное.
Как минимум - интересное. Приглашение к для размышлению.
"Отправная точка"
На мою экспертную оценку (но это теория, а не истина в последней инстанции, сильно не "пинайтесь"), в наших кризисах переломным моментом был 1988 год.
1988 год в СССР - мало кем замеченный и мало кем понятый, верно оценённый по значению как я их называю "истинный" кризис. Но именно в том году многое и "обвалилось", и "началось". Да, и до того многое случалось и копилось. Но этот год "собрал" всё вместе, и уже с него пошла на самом деле история нашей теперешней России.
Яндекс.Поиск в "быстрых ответах" даёт следующую информацию:
Но это только часть правды из всего гораздо "большего". Всё началось не в ноябре, и случилось-произошло в том году ещё много всего другого важного.
Но неким ключевым годом, неким прямо вот дословно "ключом" ко многому в истории и судьбе России, является, как не покажется странным, именно 1988 год.
Показателен он среди прочего как раз и в кризисах. И в них этот год был годом некоего "водораздела", разделившего "до" и "после".
Посмотрим в прошлое.
Количество кризисных периодов - 6. Количество кризисных дат - 7. Периодичность - 15 лет.
И да, например, 1917 и 1953 годы вовсе не были годами истинных кризисов🤷♂️. Это были только последствия того, что случалось ранее, до них. Да, это во многом были некие переломные моменты. Но они - производное, следствие совсем другого.
Если смотреть далее в прошлое, там время между действительными "ключевыми" кризисными периодами увеличивалось. Это обоснованно тем, что ранее что-то существенное в 19 веке и ранее изменялось медленно, прогресс не был так быстр. Что-то существенно в жизни людей, общества, цивилизации, человечества менялось порой во время жизни нескольких поколений, а ранее - и за столетия или тысячелетия. А до того - и за большие периоды в десятки и сотни тысяч лет.
В 20 веке темпы развития ускорились. Но фактически долго ещё оставались по большому счёту на "одинаковом" уровне.
Теперь посмотрим на то, что стало после 1988 года. Что изменилось в периодичности проблемных точек в истории России в коне 20 века и в начале века нашего, 21 .
Что напоминает визуально? Правильно, некую сжимающуюся пружину. Может ли она сжиматься "вечно"? Вряд ли. Может ли срок между кризисами сокращаться и далее тоже "вечно"? Так же чрезвычайно маловероятно. А какое может быть "разрешение" нарастающих проблем? Об этом ниже.
После 1988 года периоды между истинно корневыми, существенными кризисными "точками"- годами кризисов - стали постепенно снижаться. Выдерживая интересный "темпоритм" периодичности - 2 раза по 10 лет (1988-1998-2008), потом межкризисный интервал уменьшился до 6 лет (2008-2014-2020), а теперь он у нас резко сократился уже до 2 лет.
Сжатие пружины "усиливается". Убыстряется. По новой "истории развития" возможен ещё один кризис в следующем, в 2024 году.
А вот что будет потом - отдельный интересный вопрос. Ведь "постоянные" кризисы каждый какой-нибудь утрированный месяц или квартал невозможны.
Это уже будет по своей глубинной сути один и тот же кризис, различные его стадии, а не разные кризисы.
Повторится ли уменьшенный цикл в 2 года второй раз? Это "хороший" вопрос.
Если да, то нас ещё ждут новые потрясения в 2024 году.
Но, возможно, после этого будет достигнута некая "точка кипения", и от неё пойдёт сразу же фаза "расширения" - то есть нового увеличения временных интервалов между будущими "кризисными точками".
Если в 2024 году случится кризис, то как раз этим подтвердится завершение "нового ряда" случившихся за последнее время с 1988 года этапа постепенного сокращённого "кластера" из наборов в три даты кризисов через равные сокращающиеся при этом промежутки, потом новые такие же через меньший промежуток, и снова. Попарно.
Рассматривать вариант, когда существенные кризисы у нас будут происходить каждый год или даже "чаще", в каждый год по нескольку, даже рассматривать не особо и хочется. Но и сама вероятность такого развития событий пока крайне мала, как я уже отмечал.
Если уж говорить о "хорошем", то хотелось бы, чтобы периода между кризисами далее снова стали расти.
Но здесь мы как страна и государство зависим от всего мира и других стран-государств. Впрочем, как и ранее. Потому что практически все и ранее проходившие у нас кризисные проблемные этапы, во многом (или полностью) были "устроены" нам не только нами самими, но и скажем так "кое-кем другим". Точнее - другими.
Давайте ещё раз посмотрим от общего. Как я писал уже и ранее, в нашей стране уже фактически ВП и МЭ. Это уже сказывается на экономике в целом. И ещё сильнее скажется в будущем. Причём это "сильнее" будет в любом варианте развития событий. И при дальнейшем затягивании ситуации с одним из наших ближних соседей. И при даже успешном разрешении всего комплекса текущих проблем с ним. Ну или в случае если кто-то возьмёт верх, но не мы.
Всего у нас 4 варианта будущего:
Мы, нас, всё зависло надолго, ТМВ (возможно, с "особым оружием").
И на самом деле, даже первый из этих вариантов для нас не так уж и "хорош", как кажется.
Почему это так, в этой статье уже не смогу объяснить. Уже и так публикация выходит снова не маленькая).
Также и не буду здесь объяснять, почему истинно кризисные годы те, которые указаны на графике, направленном в прошлое (первый рисунок). Там отдельная глубокая тема. Если смотреть через изменённую некую "призму важности", которая существенно отличается от общепринятой на сегодняшний момент, то вырастают такие вот критические годы и их периодичность. Но напомню, это только некая теория. Далеко не истина в последней инстанции. Пока.
От которой я сам в неком шоке, если честно.
Нарастание "частоты" кризисов в "наших пенатах", вот что обращает на себя внимание больше всего и в первую очередь.
А уж точно не хочется, во всяком уж случае, чтобы у нас кризисность по "частоте" и далее нарастала. Вроде как за текущий 2023 год "переживать" не стоит особо уж. Скорее всего, обойдёмся без значительных новых ударов и потрясений. Хотя у нас тут ещё целых два месяца до Нового года...
Но исходя из представленной "графической и математической последовательности", возможно, к глубокому сожалению, уж моему точно, как минимум, что в 2024 году нас всё-таки что-то, да посетит-постигнет...((
Иногда жизнь нам всё-таки вот такое показывает. "Красивое". Симметричное. Строгое. И кажется, что это просто случайность. Может быть.
Если же нет, то кризис всё равно будет неизбежен. И таки следующий случится именно в предполагаемый год.
В противном случае просто будет скорее всего установлен новый интервал для "пакетов" грядущих кризисов. То есть снова пойдёт временное "растягивание" межкризисных интервалов. Увеличение периодов между ними. Чего лично мне очень бы хотелось. Надеюсь, как и вам.
Возможно, это будет возврат к предыдущему "шестилетнему циклу"? Кто знает.
Примечание
Одновременно как бы и дисклеймер.
Да, это довольно "простая" и кажущаяся слишком "механистической" теория. Ну а в части будущего - скорее вообще только гипотеза.
Но она ничуть не "хуже", чем волны Кондратьева и всё прочее аналогичное.
Например.
Но уж со "сломанными часами" тут полностью нет никакой аналогии. Если бы она была, то только с такой ситуацией - ранее сломанные часы показывали "правильное" время только раз в трое, потому в двое суток, потом раз в сутки, а позже два раза в сутки и каждые 4 часа, к примеру.
Так что "небо и земля" с нашей действительностью..
Важно понять вот что ещё. В последнее время у нас нет "стабильности" в датировке кризисов. Прогресс развивается, ускоряется, рост и развитие империализма - тоже.
Но самое плохое для нас, что после 2008 года именно у нас (а не во всём мире) пошло дальнейшее довольно резкое сокращение по срокам между существенными "встрясками". Именно внутри нашей страны.
В мире же тем временем, как я и писал ранее, фактически продолжается один и тот же кризис, возникший у них в 2007 году, и назревавший давно. Ну и плюсом наложившийся на него кризис со стартом в 2019 году. У них наложение 2-х кризисов с разницей между ними в 12 лет.
А у нас происходит фактически "одновременное" наложение последствий сразу аж 4 (четырёх!) кризисов - 2008, 2014, 2020 и 2022 года.
Два из которых - последние - существенно сказались и на жилой недвижимости в целом, и "продолжились" именно в кризисе первичной жилой недвижимости. И тянутся до сих пор.
У мира до настоящего момента была совсем другая периодичность проблем. Но это также отдельная тема. Мы же не в мире живём, как пишут мне многие подписчики (хотя и нет, в нём всё-таки тоже, вы ошибаетесь, если так думаете). Но да, правда и в том, что важнее всего для всех россиян именно своя "погода в доме". То есть в нашей стране. Хотя и всё остальное, в отличие от того, что поётся в известной песне, вовсе и не ерунда для нас.
Что касается текущего положения дел
У нас сейчас как раз реальный кризис, который и начался в начале прошлого года. С "наложением" на него из-за "укорачивания промежутков между кризисами" практически всех последствий предыдущих кризисов, которые теперь не успевают "нивелироваться и исчезнуть до очередного наступающего кризиса.
Никуда ничего "не делось", не "растворилось", не "наладилось" у нас сейчас ни в стране, ни в жилье, нигде, в части "кризисности".
Продолжается назревание имеющихся проблем.
Уверен, и наши власти теперь это уже в полной мере осознают.
А, скорее всего, осознавали и раньше.
Но, как у нас и принято, сначала же ставка делается на "косметические меры".
А вдруг поможет.
Но пока "штукатурим фасад", весь дом снова может перекоситься из-за новой трещины в фундаменте, например.
Об полном обрушении пока речи не идёт, но новые глубокие трещины по "свежей штукатурке" вполне себе могут "побежать" по всему "дому".
Так что вопрос прежний - или 2024 год, или когда ещё?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Теперь цель - 30 тыс. подписчиков! Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное - уже свыше 1300 самых разных классных и полезных публикаций!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: