А на базаре девушка, действительно, столкнулась с одной торговкой, который предлагала свитера и куртки. Звали её Клавдия Панкратова. Женщину, Юлия знала, она жила в соседней деревне. На следующий день, девушка снова приехала на рыночную площадь и издали, чтобы её не заметили, наблюдала за тем, как живо идёт торговля у Клавдии.
К вечеру женщина всё распродала. Юля, было собралась уходить, как вдруг увидела что один из тех городских парней, что скандалил на дискотеке подошел к торговке и она передала ему увесистую пачку денег. Парень направился к выходу с рынка и прошел мимо неё. На нём был свитер с таким же рисунком как на украденных из сельского магазина. Она набрала номер участкового и подробно рассказал об увиденном.
Спустя 15 минут к рынку подъехала полицейская машина и Панкратову взяли прямо «под белые рученьки», сразу доставили в отделение. От Юры девушка узнала, что она быстро раскололась и сдала своих подельников. Оказалось, что один её племянник. Правда, женщина клялась и божилась, что не знала о том, что продукция ворованная. Думала, что ребята сами её купили, чтобы развивать свой бизнес, а ей процент обещали.
Потом было удачное «дело про белого бычка», так его, шутя, называл участковый. Увели из семьи Шиловских их скотину и разыскать её было довольно сложно. Но юной сыщице это удалось.
Нашла Юля и видавший виды, но такой необходимый супругам Соколовым пикап, который однажды ночью угнали молодые ребята из соседнего села. На её счету было и огуречно-помидорное дело, когда компания местных алкоголиков, под ноль зачистила погреб хозяйственных и работящих Николаевых.
Вскоре о её дедуктивных талантах в селе стали слагать легенды. Слухи поползли быстро и односельчане, у которых рыльце было в пушку, при приближении Юлии к ним, быстро замолкали и ретировались. Даже простые мужики и бабы стали её опасаться. А вдруг узнает про любовников, заначках от супругов или, о покрытой пылью веков, семейной тайне.
Зато очень любил Юлю председатель колхоза, которой близко познакомился с ней при весьма интересных обстоятельствах. Заподозрил Лев Семенович своих служащих в воровстве. Кто-то в гараже сливал бензин и солярку. Юля изучила всю отчетность и сразу вычислила виновников.
— Семëныч, увольняй завгара! Он ворует.
— Юлик, так я «выбил» его в городе! У меня нет людей с нормальным образованием.
— Говорю, это он! И доказать могу. Мы с вашими бухгалтерами все его махинации выявили. Бери Семёныч простого работягу и без образования. Находи людей верных тебе и честных.
Не послушал тогда её председатель и оставил того работника. А через месяц сам убедился в Юлькиной правоте. Когда внезапно раньше времени вернулся из города, а вдоль гаража стоят личные автомобили и их владельцы выносят оттуда канистры и бочки, наполненные бензином.
Вот тогда Лев Семёнович пришел в ярость, забежал в гараж и начал на него орать.
— Ах ты, негодяй, а ну-ка бегом в кадры и пиши «по собственному желанию», иначе правоохранительные органы вызову и будешь как миленький отвечать по закону.
Юльку потом председатель поблагодарил и раскаяние принёс в том, что сразу не внял, ведь сколько убытков колхозу этот упырь нанес.
— Зря, ты его отпустил Семёныч, — сказала девушка, — видишь какой негодяй, разве он когда-нибудь по честному пути пойдет? Убытки-то как списывать будешь?
— Да никак! — махнул он рукой,—постепенно возместим, экономить будем.
— Ну, как знаешь, дело твое хозяйское. Прознав про завязавшуюся между Юлей и председателем колхоза дружбу, свои деревенские, те, кто был нечист на руку, перестали таскать из колхоза зерно и овощи. Боялись что она их мигом разоблачит. Многие на неё «зуб точили» недолюбливали, говорили, что она похожа на любопытную Варвару, которой бы нос да и оторвать. Чтобы ничего не вынюхивала и не расследовала.
— И вот в кого ты такая уродилась, Юля, у тебя даже взгляд такой, как у опытного опера или следователя. Прямой. Глаза в глаза. Так только в нашей сфере смотрят. Обрати внимание, обычные люди при разговоре быстро взгляд отводят. А вот наше племя пялится на другого может бесконечно. Но это нас этому обучали, а у тебя от природы, что ли?
— Ну… как тебе сказать, Юр. Не могу ответить на этот вопрос, так как никогда не размышляла на эту тему. Ну есть и есть. Дал Бог способности, значит надо отрабатывать их на этой земле.
— Ну, надо сказать, ты добросовестно отрабатываешь! Восхитился ей участковый, только недоброжелателей наживаешь себе. Не боишься?
— Да что мне трусить то, Юр, это не по моему характеру. Всё равно в кустах сидеть не буду, сам знаешь, что человек я прямолинейный и бесхитростный.
Юрка как в воду смотрел, проницательную Юлю не любили ворьё, да жулики, а ещё и те, кто промышлял романами на стороне.
Она мгновенно, без особого напряжения, определяла гуляк и любителей адюльтера. Но жёнам и мужьям изменников не «сдавала». Не рассказывала об их грешках. Разве только тем, кто сам начал что-то подозревать и мучился в неведении.
Но те приходили за «определенностью», без желания устраивать скандал или развод. Они хотели лишь выявить соперников и вернуть своих благоверных в лоно семьи. Поэтому прежде чем сообщить что-то, Юля вела спасительные беседы с обманутыми. Мол, Лена (или Света), ты сперва прислушайся к себе, сможешь ли простить-то, что он загулял, или нет. Подумай, а потом только действуй, принимай решение — сохранить семью или разрушить её.
Чаще всего, после общения с Юлькой мужики просто «закручивали гайки» супругам, а женщины устраивали террор мужьям. Поэтому тех, хоть и тянуло на сторону, они боялись разоблачения и желание совершать такие подвиги со временем утихало.
Конечно, когда Юля уехала в город и длительное время жила там, в деревне всё «возвратилось на круги своя».
После окончания института девушка долго думала о том остаться ли ей в городе, или вернуться в родной край.
Тёплым осенним деньком, уставшая от скитаний по съёмным квартирам, она гуляла в парке, обдумывая перспективы дальнейшей жизни. Мыслями она была в Малиновке, ей очень хотелось вернуться в родительский дом. Там, в мире своего детства ей всегда было тепло и уютно, спокойно и радостно. Там ей не было скучно, её любили, ей помогали, давали деликатные советы, утешали. А здесь… Трудно. Кругом жизнь, с жёсткими правилами. В ней нет места слабостям, ты никому не нужен. На душе у Юли была тоска.
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.