У нас дома случилось страшное. Закончилось печенье. Вообще. Любое. Даже вечное Юбилейное, пачка которого всегда где-нибудь да валяется. А вечером мы пьем чай. А чай без печенья совершенно бессмысленная трата времени. Поэтому, когда мы обнаружили пустые банки с крошками, было принято решение - срочно печь 🍪
Времени не было. Некогда ждать, пока масло станет мягким, некогда взбивать желтки и белки отдельно, некогда раскатывать и вырезать формочками. На часах 8 вечера, какое тут ожидание. У нас режим и традиция - поесть и поспать. Повторить. И так по кругу.
У меня есть рецепт самого быстрого и простого печенья. Но оно неизменно получается очень вкусным. Ничего не надо раскатывать, вымешивать и растапливать. Просто смешали все ингредиенты, сунули в духовку и вы великолепны. Это печенье идеально подходит мамам с маленькими детьми - минимум усилий, максимум результата.
А ещё - безграничные вариации. Основа печенья - овсяные хлопья. А они дружат практически со всем - семечки, орехи, вяленые ягоды, сушеные бананы, изюм, шоколадные капли, кунжут, цукаты... Для совсем малышей тесто можно сделать без сахара, заменив одно яйцо на спелый банан. А ещё его можно печь с детьми, пусть помогают изо всех сил!
Итак, для теста берите:
- овсяные хлопья - 2 стакана (я 2/3 объема измельчаю в блендере, остальное добавляю хлопьями для текстуры)
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 яйца
- совсем чуть-чуть соли
Проще не бывает. Всё смешайте и добавляйте, что хотите. Любые наполнители и специи (корица, имбирь, кардамон, какао и прочее). Дайте немного постоять в холодильнике (я иногда пропускаю этот шаг, когда времени совсем нет). Потом ложкой выкладывайте на противень шарики на расстоянии друг от друга (печенье расплывется при выпекании). И в духовку при 180° на 15-20 минут. Как раз можно чай заварить и посуду помыть.
Это печенье я готовила с сыном, когда ему был год. Готовлю и сейчас, только почти всё уже делает Максим сам. Вот время летит...