Сегодня у некоторых подписчиков (я их знаю) может случится приступ дежа вю, и для этого действительно есть причины. Коллеги одного из каналов попросили перенести к себе часть тематического контента. К сожалению, у них теперь совершенно не осталось времени на Дзен, а забрасывать тему не хочется. В общем, архивные фото людей, работающих с техникой на полигоне НАМИ, будем теперь публиковать здесь.
Один из этапов испытаний автомобилей IFA модели W50. Тогда в СССР пришло 8 машин: по 2 автомобиля получили ГАЗ и ЭПАХ, а 4 отправились в НАМИ для лабораторно-дорожных и пробеговых испытаний. На фото полноприводная IFA W50LA/K 3SK5 с удельным объемом кузова 0,92 куб.м/т, которая, судя по всему, соревнуется в проходимости по песку с ЗИЛ-131 и ГАЗ-66.
Испытания тормозов на автомобиле ГАЗ-21 «Волга». Как видите, раньше их с успехом проводили на дорогах общего пользования в горах. Для безопасности, на отрезке дороги выставляли таблички с надписью «ИПЫТАНИЯ ТОРМОЗОВ» и такую же надпись крепили на заднем стекле машины. «Буханка» здесь выступает в роли автомобиля сопровождения.
Ресурсные испытания санитарного автобуса УАЗ-452А с пробегом от 150 до 200 тысяч километров. Судя по всему, идет замер шума, как в динамике, так и в статике. Хотя при таком пробеге и без приборов должно было быть слышно - «буханка» шумит.
Испытания автобуса ЛАЗ-695Е на опрокидывание. На фото последние приготовления к полету в пропасть. И это не преувеличение. Это вам не нынешние испытания, когда автобус в лучшем случае «роняют» с эстакады. В те времена все было по настоящему, и пока ЛАЗ кувыркался вниз, он успел сделать три(!) полных переворота. Естественно, из машины даже сиденья повылетали, но зато кузов не сложился.
Честно говоря, затрудняюсь сказать, что именно здесь делает ЗИЛ-131 и какие манипуляции с ним проводят – скорее всего, это длительные контрольные испытания, на которых катали сразу две машины 1969 года выпуска. Из интересного, обратите внимание на цельное лобовое стекло – на серийных машинах, «по требованию заказчика», его заменили на два отдельных.
А вот с этим фото, я не уверен по датам. Если мне не изменяет память, то FIAT 600 на полигоне испытывался во второй половине 1950-х. И вот тогда, кроме общих параметров, конкретно интересовались карбюраторами Вебер. А на снимке как раз похоже на замеры выхлопа в лаборатории. В общем… оставляю на ваш суд.
И в завершении, подборка снимков с посещения полигона какой-то делегацией. На снимках прекрасно видны автомобили, которые показывали гостям: английский FORD DT-1400, американский FORD T 860D, французский SAVIEM SM280 и шведскую VOLVO 164.
Ну и как же пройти мимо сравнительных заездов по песку на ГАЗ-53А, КамАЗ-Э5320 и ГАЗ-33 для высоких гостей. Да, сразу, чтобы не вступать в споры – машина именовалась КамАЗ-5320, а не ЗИЛ-170. Скажу больше, ЗИЛ-170 вообще нигде не упоминается.
На втором фото КамАЗ-Э53202 с прицепом ГКБ-8350