Всем привет!
Хочу сегодня обсудить тему, котора для многих является важной. Речь пойдëт о покупке и владении автомобилем, посчитаем во сколько на протяжении долгого периода обходится его содержание.
Не для кого не секрет какой кошмар сегодня творится на рынке автомобилей, стоимость новой LADA"Гранта" преодолела 1млн.руб., стоимость LADA"Веста" подбирается к 2млн.руб., иномарки стоят какие-то совершенно не реальные деньги. Но люди в России выросли в парадигме "Квартира, машина, дача", то есть обладание этими вещами считается обязательным, хотя современная молодëжь в крупных городах начинает думать иначе.
Мы с супругой жертвы этой парадигмы, но владея этими вещами, считаем деньги и минимизируем потери, так как это "пассивы", которые не приносят, а отбирают деньги.
Моя философия заключается в том, что автомобиль должен стоить максимум 4 месячных дохода, причëм нельзя покупать "премиум" марки, модели которых новыми стоили огромных денег, а сейчас продаются дешевле моделей LADA. В этом случае стоимость содержания автомобиля не будет вызывать сердечный приступ, хотя и эти цифры могут удивить. Предлагаю сравнить стоимость приобретения автомобиля и количество денег, которое необходимо для его содержания.
О приобретении автомобиля мы с супругой начали задумываться после того как она приехала в Якутию осенью 2017г., а в июле 2018г. мы решились на покупку.
Выбор пал на DAEWOO LANOS, или его аналоги. На подобном автомобиле я и отец катались с 2010г., который приобрели 3-х летним с пробегом 25тыс.км
Данная машина показала себя с хорошей стороны, не досаждала поломками и дороговизной содержания(дороговизну на бумаге, конечно, никто не считал, это ощущение было на уровне интуиции).
Таким образом 13 июля 2018г. в г. Кемерово мы с супругой приобрели наш семейный автомобиль ЗАЗ Шанс 2010г.в. с пробегом 23тыс.км, от одного хозяина "из под дедушки" за 175тыс.руб. Оформили его там же и в течении 6 дней проехав 4,5тыс.км добрались до Нерюнгри без единой поломки и каких либо проблем.
За первый год владения мы проехали 10257км, израсходовав 955 литров бензина, потратив на это 45395руб. Сюда же плюсуем 464434руб., куда вошли:
- аренда гаража 42тыс.;
- зимняя резина: 10,8тыс.;
- замена масла: 3,2тыс.;
- радиатор охлаждения(дал течь): 6,55тыс. и другие мелкие траты.
Вот так, только за первый год на содержание нашего автомобиля ушло в 3 раза больше денег, чем на его приобретение. 😳 И это я сюда не включил билеты на самолëт до Новосибирска, дорогу до Кемерова, проживание в гостиницах, питание, ведь неделю у нас заняло приключение с покупкой и доставкой машины.
За второй год пробег составил 4701км, израсходовано 498 литров бензина, на который потрачено 27,5тыс.руб., добавляем сюда 65,8тыс. на страховку, диски и прочие мойки высокого давления. В итоге за второй год расходы связанные с автомобилем, составили 93,5тыс.руб., а это ещё половина его стоимости.
За третий год проехали 4926км, израсходовано 539 литров бензина, на который потрачено 26,6тыс.руб., плюсуем остальные траты на отопление, масло и прочие пыльники ШРУСа в сумме 47,8тыс. Итого за третий год 74,5тыс., что больше 30% от стоимости автомобиля.
За четвëртый год пройдено 5559км, израсходовано 614 литров бензина, на который потрачено 32тыс.руб., прибавляем 53,6тыс., которые ушли на регистратор, отопление и прочие дворники с "незамерзайками". Итог четвёртого года: 85,7тыс.руб., что почти 50% стоимости машины.
За пятый год владения пробег составил 3408км, израсходовано 398 литров бензина, что в деньгах составило 21,3тыс., добавляем сюда 46,2тыс.руб., которые были потрачены на усилитель бампера, который погнул, заехав в забор при гололёде, отопление и прочие "членские" взносы в гаражном кооперативе. В итоге за пятый год расходы связанные с владение автомобилем составили 64,1тыс.руб., что около 30% стоимости авто.
В нашем случае за эти 5 лет удалось сократить расходы связанные с автомобилем на 172тыс.руб., благодаря тому что в гараж помещается две машины и одно место мы сдаëм.
По истечению пяти лет владения автомобилем, становится понятно то, что купить его бывает далеко не самое простое, содержание может забрать из вашего кармана очень не маленькую сумму.
На преобретение нами потрачено 175тыс., а на содержание - 827тыс., пускай и получилось сократить эту сумму на 172тыс. до 655тыс.
Таким образом на всë что связано с авто было потрачено 830тыс. Конечно, для нас с супругой это не большие деньги, но всë же очень заметная сумма, я в принципе не знаю людей для которых 830тыс. мелочи.
Вот такая шокирующая разница получается при владении очень дешовым автомобилем по отношению к цене покупки, а если бы мы купили автомобиль новым, то к нашим расходам добавилась бы огромная цифра из-за непомерной стоимости самого авто, так ещё и ТО у официальных дилеров 30-40тыс.руб. стоит каждые 10тыс.км.
Исходя из этих расчëтов, можете прикинуть то количество поездок на общественном транспорте и такси, которые можно было совершить на эти деньги, а если применить, мною любимые, калькуляторы сложного %, то ещё и посчитать количество денег, которое можно было заработать на рынке ценных бумаг.
Конечно, бывают случаи в жизни людей, когда автомобиль необходим, но я всех призываю считать деньги, расходы не очевидны. Ведите бюджет и вам станет многое понятно.
Напишите в комментариях какой у вас автомобиль и сколько денег тратите на его содержание.