Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. В случае разгерметизации, из панели над вашей головой автоматически выпадут кислородные маски. Что за маски? Почему выпадут? Для чего они? И почему это вдруг разгерметизация должна произойти? Сейчас расскажу.
Гермокабина.
Есть самолеты без гермокабины, есть с гермокабиной. Первые летают низко и мало, вторые высоко и далеко. Чем выше в небо, тем меньше кислорода там остается, а значит, и дышать сложнее. Что делать, чтобы нормально дышать? Накачать внутрь герметичного самолета воздух, вот и все дела! А люди же будут дышать, будет увеличиваться процент СО2 в кабине, что тогда? Ну тогда сделать систему, которая старый воздух выбросит на улицу, а новый закачает в салон. Подходит, как назовем? Назовем СКВ - система кондиционирования воздуха. Работает? Работает, полетели.
Так вот, даже самолеты с гермокабиной, на самом то деле, далеко не полностью герметичны, просто есть много уплотнителей, воздух выходит через специальные клапаны выпуска, а через другие каналы свежий воздух попадает в самолет. Отбирается от двигателя, берется с улицы. На улице он температурой около -60 градусов, поэтому слегка подогревается до +100, потом подмешивается холодный, улицей же остужается и уже подается в салон теплым и приятным. Или прохладным. А еще по пути проходит процесс осушения, поэтому влажность в салоне обычно 4-5%, а в А320 NEO - 15-20%. Все просто.
Причины разгерметизации.
Причин этих всего две. Во время полета в самолете поддерживается определенное давление. Это давление в районе 760 hPa (гектопаскалей), точно такое же как и на земле при высоте 2400-2500 метров над уровнем моря. Грубо говоря, где-то в горах такое же давление. Это 0.76 атм.
Разгерметизация = декомпрессия = быстрое понижение давления воздуха. Бывает двух типов: быстрая и медленная. И происходит по двум причинам. И если просто, то будет примерно так: при быстрой - где-то в корпусе самолета образовалась дыра, через которую выходит воздух, а значит давление воздуха падает/ при медленной - дыра маленькая и СКВ не хватает мощности, чтобы поддерживать исправно то давление, которое должно быть.
Самая известная в мире разгерметизация произошла у авиакомпании Aloha Airlines и их Boeing 737, 1988 год. Как вы видите на фото сверху, дырочка, через которую выходил воздух на столько большая, что через нее может уйти рота солдат на офицерском УАЗике. Во время полета у них вырвало (Второго пилота АХАХАХА) часть фюзеляжа из-за частичного разрушения конструкции. Однако, пилотам удалось выровнять самолет в воздухе и совершить экстренную посадку в запасном аэропорту. Погибли 6 человек, которые не были пристегнуты и покинули салон воздушного судна задолго до посадки. Всегда пристегивайтесь!
Другие случаи разгерметизаций происходят чаще, выглядят проще, а внимания им уделяется меньше.
Медленная разгерметизация.
Считается медленной тогда, когда давление воздуха в кабине падает и становится эквивалентным высоте в 3500 метров. То есть как будто бы вы, находясь внутри самолета, поднялись выше. Что произойдет? В боингах не произойдет, в аирбасах произойдет. Включится весь свет какой есть в салоне на полную мощность, загорится "табло застегнуть" ремни вместе с фирменным звуковым сигналом, а в туалетах загорится "вернуться в салон". Из-за чего происходит? Из-за того, что СКВ либо не накачивает воздух, либо где-то есть утечка и СКВ не успевает накачивать воздух. В любом случае это отслеживаемо и может быть предупреждено силами экипажа.
Работает СКВ примерно вот так, как на фото сверху, а как на фото снизу она выглядит в жизни:
Бывает и такое, что разгерметизация, то есть падение давления, может происходить ну оооочень медленно и долгое время, так что самолет и сам не заметит, а вы уже успеете прилететь. В дверях самолета есть довольно большое количество различных резинок и уплотнителей, как на фото ниже:
Все эти уплотнители можно увидеть при входе в самолет. Так вот, эти резинки имеют свойство изнашиваться, стареть и дубеть со временем, тогда они начинают пропускать больше воздуха. Следовательно, самолет больше подвержен медленной декомпрессии. А еще бывает, когда под резинку что-то попадает, тогда герметичность ее нарушается механически, тогда и падение давления происходит быстрее. Крайний случай такой я слышал от знакомого из компании NordWind. Начало разгерметизации, свист от передней левой двери, снижение, посадка на запасном аэродроме, а оказалось кто-то из пассажирок уронил заколку, она попала на пороге двери на ту самую резинку. Итог - два с половиной часа потерянного времени, затраты на обслуживание и заправку самолета в чужом аэропорту. Внимательней надо быть и нам, и вам. Столько вам показываю и рассказываю, будет круто, если нажмете на кнопку "Подписаться". Ага, спасибо, погнали дальше.
Быстрая разгерметизация.
Давление падает довольно быстро и, практически сразу, переходит отметку не в 3500 метров, а в 4200. Давление падает = высота в кабине растет. Либо СКВ не справилась, либо дыра в корпусе довольно большая. Тогда уже выпадут кислородные маски. На каждый блок кресел по 4 штуки. Да, кресел 3, масок 4. Для того, чтобы мама, летящая с ребенком, могла оказать помощь и малышу - раз. Чтобы бортпроводники могли перемещаться по салону от маски к маске - два. В туалетах, кстати, масок тоже две. Опять же для мамы с ребенком. Скорей всего резко станет холодно и в самолете появится небольшой туман из-за разницы температур воздуха, а так же заложит уши. В туалете табло "Вернуться в салон" погаснет, есть маска - вот и сидите там, дышите кислородом. В самолетах марки Airbus еще и автоинформатор скажет, что произошла декомпрессия.
Задержка дыхания не помогает! Надевайте сразу маску! Из-за низкого давления атмосфера как будто вытягивает кислород из организма через ткани - кожу, слизистые и т.д. Достаточно десятка секунд в бескислородной среде чтобы потерять сознание. И да, маску сначала на себя, затем на ребенка. Если детей несколько - выберите любимого. Шутка, конечно. Маски надеваем на детей по принципу от большего к меньшему. Чем меньше ребенок, тем меньше у него площадь поверхности тела, меньше потери кислорода. А следовательно и времени у него в запасе на пару секунд больше. Не минут! Секунд!
А вот так однажды в аэропорт прилетели Сомалийцы. Причина мне неизвестна, но степень декомпрессии можете угадать сами. На фото А321.
Еще однажды, когда-то давно, был случай: произошла разгерметизация, одна из бортпроводниц не успела надеть вовремя маску, потеряла сознание, а ее коллеги помогли ей спустя лишь несколько секунд. Этого времени хватило для того, чтобы она лишилась зрения на половину. Да, после этого ее летная карьера была завершена.
Итог.
Причин для падения давления не так уж и много, но дело чертовски важное. Спать в самолете хорошо, но пропустить разгерметизацию плохо. Во-первых когда еще такое будет, во-вторых довольно опасно. Поэтому бдим. Старайтесь перешагивать через порог на входе в самолет, а увидели посторонний предмет - сообщите экипажу. Услышали странный свист от запасных дверей или люков? Зовем бортпроводников, пусть разбираются. Есть барометрический высотомер с собой? Теперь знаете, какие на нем должны быть цифры.
Об устройствах кислородной системы расскажу в следующих статьях, благодарю вас за уделенное внимание и подписку, и как обычно: по промокоду "Говорит старший бортпроводник", сказанному мне в лицо, получите шоколадку и кофе в полете. И хорошего вам рейса!