И не только дети, разумеется! ☝ Сегодня речь пойдет о профессиональной инфекции работников с животными – бруцеллезе. В статистике профессиональных заболеваний эта инфекция занимает аж 2 место после вибрационной болезни!
В этой статье разберем как общую информацию о болезни, так и перечислим самые опасные регионы России по данному заболеванию. ☠
О патогене
Впервые болезнь была описана в 1860 году врачом на острове Мальта, поэтому ее иногда называют "Мальтийская лихорадка", а сам возбудитель был выделен в 1887 году.
☣ Бруцеллёз опасен тем, что нередко приводит к инвалидности.
Инфекция вызывается бактериями рода Бруцелла (Brucella). Существует несколько видов бруцелл, из которых патогенными для человека считаются 4.
Это настолько мелкие микроорганизмы, что они могут проникать через микроскопические травмы или даже через неповрежденные кожу и слизистые.
Бруцеллы довольно устойчивы во внешней среде, в почве и воде могут сохраняться месяцами. Замораживание им тоже не страшно: при низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и даже при температуре минус 20ºС – способны выживать в течение 20 дней. Вот кипячение убивает бруцелл моментально. ✔
Источник инфекции – зараженные животные, в основном коровы, козы, овцы и свиньи. Редко источником могут быть лошади, олени, верблюды, собаки.
В толще инфицированных туш бактерия может сохраняться до месяца, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – до 1,5 месяца; в мясе – до 12 дней.
О путях передачи инфекции
Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного сырого молока и молочных продуктов (сметана, сливки, сыры и т.п.), термически плохо обработанного мяса, а также во время переработки мясного сырья, обработки шкур и кожи больных животных.
❌ Однако, эти способы - не единственно возможные!!!
В некоторых случаях инфекция может передаваться по воздуху. Подобный путь заражения человека возможен при стрижке шерсти овец, сборе пуха, уборке в скотных дворах, обработке шкур, убое скота, а также в бактериологических лабораториях при пересевах культуры возбудителя.
Задокументированы редкие случаи заражения: от матери плоду (во время беременности, родов, а также при грудном вскармливании), при переливании крови и пересадке костного мозга, при половых контактах в супружеских парах.
В одном таком случае у мужа отмечались клинические проявления инфекции яичек, а в другом - выявлена ДНК бруцеллы в сперме.
Клиника бруцеллеза
Прежде чем говорить о клинике, необходимо уточнить, что бруцеллез может быть острым и хроническим. (Это если очень упростить классификацию). 😉Наиболее часто встречается именно хроническая форма бруцеллеза.
Хронический бруцеллез продолжается больше 6 месяцев, а иногда и несколько лет (он уже называется резидуальный бруцеллез).
Инкубационный период длится от 1-й до 3-х недель, но при развитии первичной скрытой инфекции может доходить и до 5 месяцев.
Клинические проявления обычно начинаются лихорадкой (чаще температура не поднимается выше 38 градусов С) с потливостью, ознобом, слабостью и головной болью. Такое состояние может длиться неделями.
Дальнейшие проявления инфекции во многом зависят от того, какая система органов поражена: могут быть симптомы поражения ЖКТ, в том числе в виде гепатита; поражения опорно-двигательного аппарата.
Встречаются и редкие специфические поражения. Например, воспаление яичек у мужчин, выкидыши у женщин, воспаление сердечной мышцы и неврологические поражения.
ВАЖНО! 👉 Сейчас клиника бруцеллеза в значительной части видоизменилась. Так как антибиотики широкодоступны и больные при начале лихорадки самостоятельно (а иногда и по назначению врача) начинают принимать антибиотики, что может привести к стертой клинике и поздней диагностике.
Самые опасные регионы по бруцеллезу в России
По данным медицинской статистики в России ежегодно регистрируется от 300 до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза.
Наиболее часто (до 80-90% всех случаев) инфекция регистрируется в Северо-Кавказском федеральном округе. Регионы этого округа указаны на рисунке ниже.
Кроме того, в последние годы заболеваемость выше общероссийских показателей регистрируется в Пензенской области.
Основа лечения – антибиотикотерапия
Оптимальным считается назначение двух антибиотиков длительным курсом (не менее 3-4 недель), один из которых должен проникать через клеточную мембрану.
О профилактике
Можно выделить следующие способы профилактики бруцеллеза:
1 - защита людей от инфицирования. Для этого подойдут и санитарные меры на производствах и использование средств индивидуальной защиты.
2 - вакцинопрофилактика. Вакцинируют только людей из групп риска и только при угрозе заражения. Для этого используется живая вакцина. К сожалению, она достаточно реактогенна и дает защиту на период всего около 2 лет.
3 – своевременное выявление болезни. Например, при проведении профилактические медицинских осмотров профессиональных контингентов.
4 – санитарное просвещение. То, чем я сейчас и занимаюсь. 😉
Вы, кстати, тоже можете заняться просвещением, рассказав об опасности употребления сырого молока или просто поделившись данной статьей с коллегами, друзьями и близкими!
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями! 💕
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже ⬇