- 140 километров в час!? Зачем нужен такой гоночный мотоцикл, если Волга едет быстрее?
Серёга Сёмин, который рассчитывал "сменять" свой не самый ценный вкладыш на хотя бы что-нибудь, растерянно молчал. Он не знал, что в половине случаев характеристики на вкладышах были неправильными.
В синих лабиринтах общественных помещений проходило полжизни. Классы, аудитории, рекреации, коридоры, конторы, библиотеки, аптеки, подъезды. Одинаковая синяя, иногда зелёная краска и переходящая с потолка побелка. Весь наш мир был восьмицветным, потому что всё те же цвета смотрели на нас с одежды, полиграфии, игрушек, посуды, краски и пластилина. Словно полупрозрачная ширма они слегка прикрывали пустоту и депрессию.
И "Honda Interceptors" будто бы едет по стене синего лабиринта. По той самой стене того самого школьного корридора в котором мы с Серёгой Сёминым менялись вкладышами во время большой перемены.
В 1989 году вкладыш не выглядел слишком интересным, чтобы на него меняться: гоночный мотоцикл стоит в вираже, а его пилот сумасбродно, так тогда это выглядело, выставил колено в миллиметре от несущегося асфальта. В основе всей композиции - его спина. Самая интересная из различимых технических деталей - форма заднего обтекателя мотоцикла и выхлопные трубы...
- Ладно, давай вот на этот. - я протянул Серёге "двойной" для меня вкладыш с Опелем Кадетом. Нам обоим повезло. У меня не было 52-го номера, а я уже начал думать о том, чтобы собрать всю коллекцию. А он хотел избавиться от смущающего его непочётного мотоцикла, который едет медленнее Волги.
О мотоцикле
Мои исследования Турбо начались в 2013 году. Именно тогда я опубликовал небольшую серию коротких заметок в своём блоге Inturbo. В тот момент это казалось мне не более чем забавой - ну кому могут быть интересны вкладыши спустя десятилетия? Я писал исключительно для своего удовольствия и, к счастью, по-английски. К счастью, потому что на моё, высказанное в публикации ошибочное мнение о том, что на вкладыше изображён Honda VFR700 Interceptor, через 2 года пришёл анонимный ответ:
- No HONDA!!! This is SUZUKI RG500 from 1983, driver is Sergio Pellandini!
Таким образом было установлено не только название мотоцикла, но ещё и год соревнований и имя гонщика. Позже Александр Горохов, как бы фантастически это не звучало, смог связаться с самим сеньором Пелландини, и он подтвердил, что на фото действительно он (как он выразился - "лучший частник 1983 года") и его Suzuki RGB500, который в настоящее время находится в одном из музеев в США, даже раскраска сохранена.
Сезон 1983, всё зрительское внимание в котором пришлось на постоянные дуэли американцев Кенни Робертса и Фредди Спенсера на Ямахе и Хонде соответсвенно, выдался удачным и для Пелландини. Десятые места в Югославии и в Спа, девятые - в Ле Мане, на Хараме, в Зальцбургринге, восьмое - в Монце. По итогу - 11 очков и 13 место, впереди двухкратного Чемпиона Мира Барри Шина. А вот для Suzuki год завершился последним местом в зачёте марок. И это несмотря на то, что 21 из 41 пилотов использовали Suzuki, включая крупные команды Team HB и Heron Team. Лучшим итоговым местом в зачёте пилотов стало третье у Рэнди Мамолы. В итоге Suzuki упразнила свою заводскую гоночную программу на несколько лет.
Говоря о мотогонках рубежа 70-80 годов невозможно пройти мимо RG500. Эти мотоциклы привезли 7 чемпионских титулов с 1976 по 1982 включительно. На модификацию RGB приходится 2 из них: 1981 - М. Лучинелли и 1982 - Ф.Унчини. К сожалению, королевские мотогонки не так хорошо документированы, как Формула-1 - информация может быть очень скудной или даже противоречивой. Например, в некоторых источниках перепутаны модели RGB и RG Г. При том, что "Гамма" - это дорожная реплика гоночного мотоцикла, появившаяся в 1985 году.
Технические характеристики
Конечно же, в технических характеристиках на вкладыше написана полная ерунда. Причём во всех трёх строчках. На самом деле всё было вот так:
Объём двигателя: 499 см3
Тип: двухтактный
Число и расположение цилиндров: 4 по квадрату с двумя коленвалами.
Диаметр и ход: 56 × 50.6
Мощность: 95 л.с. при 9500 об/мин*
Максимальная скорость: 241 км/ч.
*) По другим данным, максимальная мощность составляла 115 л.с и даже 130 л.с. при 11000 об/мин. При этом дорожная версия была слегка дефорсированной. Её мощность составляла 86 л.с.
Факты
- Лучшие результаты в карьере Пелландини - 4е место на ГП Франции в 1982 и 12 место общего зачёта в 1984.
- В 1983 году Серджио Пелландини был единственным гонщиком, выступавшим за команду Carimati-Pezzini Racing. Выступая, как частный гонщик, Пелландини взял в качестве названия команды имена главных спонсоров. Carimati (carimati.it) и Pezzini (pezzini.it) - итальянские производители мебели, существующие и сегодня.
- Успех мотоцикла на гоночных трассах позволил продать внушительное количество дорожных реплик RGГ500 - 9284шт. и RGГ400 - 6213.
В фильмах
В 1984 году на экраны вышло довольно любопытное кинематографическое произведение "Space Riders" (Космические наезники), настоятельно рекомендуемое к просмотру как любителям классического мотоспорта, так и поклонникам 80х. В главных ролях снялись двухкратный моточемпион Барри Шин и его девушка - модель и актриса, Стефани МакЛин, декорацией и местом действия служит сезон GP500 1983 года с эпизодическим появлением Серджио Пелландини и его мотоцикла под номером пятнадцать, в качестве музыкального ряда заявлены композиции Duran Duran, Simple Minds и Queen.
В играх
Существует одна удивительная игра, Riding Spirits, от разработчика Spike, открыв которую, понимаешь, что попал в мотоциклетный раздел Турбо и Бомбибом. 100+ гоночных и дорожных японских мотоциклов, которые на настоящий момент уже признаны классикой, доступны для выбора в ней. Единственная загвоздка, чтобы поиграть, нужно достать с чердака свою старую PlayStation 2!
Масштабные модели
Этот очень успешный гоночный мотоцикл вызывал и вызывает большой интерес у производителей масштабных моделей. И, пожалуй, самая интересная из всех - большая пластиковая сборная модель от Tamiya. Сама фирма приводит следующее описание: длина 173мм, детали двигателя включают свечи зажигания, шнуры зажигания, водяной шланг и карбюратор, металлическая спиральная пружина в задней подвеске, реалистичные резиновые слики, подставка в комплекте.
ВНИМАНИЕ!
Это - глава второго издания книги "Турбо. Когда детство начинается с 51". Глава совершенно новая, в первом издании её не было совсем, т.к. в той книге все мотоциклы второй серии были объединены в одну главу.
Подробнее о книге в нашей ВК-Группе "Турбо Товарищи". Спешите оформить бесплатный предзаказ.