Цирроз печени — опасное заболевание, запускать которое ни в коем случае нельзя. В минздраве Удмуртии рассказали о 10 важных симптомах, указывающих на проблемы с печенью, о мерах профилактики и том, как лечить цирроз.
Цирроз печени — это хроническое заболевание, при котором происходит фиброз ткани жизненно важного органа. Если болезнь не лечить, она чаще всего приводит к летальному исходу. Но, если уметь вовремя распознать цирроз печени, то пациента можно спасти.
Что такое цирроз печени
Цирроз печени — это конечная стадия фиброза печени, хронического заболевания, при котором клетки органа разрушаются и замещаются соединительной тканью. При этом наблюдается изменение нормального строения органа: в нем появляются так называемые узлы-регенераты. Они
сдавливают кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печеночную ткань. В результате печень не может бороться с инфекциями и токсинами.
Что может вызвать цирроз печени
- алкогольная болезнь печени (в 50% случаях);
- вирусные гепатиты (В, С, D) (в 25% случаях);
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- аутоиммунные нарушения;
- наследственные заболевания (муковисцидоз, галактоземия, болезнь Вильсона и другие);
- токсическое действие некоторых лекарственных препаратов;
- первичный склерозирующий холангит и другие заболевания желчных путей.
Первые симптомы цирроза печени
Слабость, быстрая утомляемость, агрессия, раздражительность, нервозность.
Ярко выраженные признаки начала заболевания
- увеличение объема живота;
- спутанность сознания;
- рвота «кофейной гущей».
Внешние признаки начала цирроза печени
- сосудистые звездочки на теле (обычно в области грудной клетки);
- желтизна кожи и слизистых;
- кровоточивость десен;
- покраснение ладоней.
Осложнения
Асцит (скопление жидкости в животе), перитонит, печеночная энцефалопатия, рак печени, тромбоз — эти осложнения цирроза печени при отсутствии лечения могут привести к летальному исходу.
10 основных симптомов цирроза печени
По данным врачей, иногда первые признаки цирроза можно спутать с другими заболеваниями печени, но есть симптомы, которые свойственны именно этому заболеванию. К ним относятся:
- боль в правом боку в области печени;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- сосудистые «звездочки» на коже;
- кожный зуд;
- красный «лакированный» язык;
- постоянная тяжесть в желудке;
- плохой аппетит или полное его отсутствие;
- скопление жидкости в животе
- постоянная слабость, вялость, раздражительность.
Боль в правом боку
Боль в правом боку может свидетельствовать о нескольких заболеваниях ЖКТ, вплоть до язвы желудка, но чаще всего указывает именно на поражение печени. При этом симптоме необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Потемнение мочи
Для цирроза печени характерен темно-желтый, почти коричневый цвет мочи. В запущенных случаях моча может приобретать еще более темные оттенки. Все это указывает на повышенное содержание билирубина при массивном разрушении эритроцитов. Кроме цирроза печени темная моча также встречается при гепатитах и желчнокаменной болезни.
Обесцвечивание кала
При циррозе печени каловые массы становятся белыми и приобретают глинистую консистенцию. Связано это с тем, что желчь перестает поступать в кишечник, из-за чего кал обесцвечивается.
Сосудистые «звездочки» на коже
Сосудистые «звездочки» на коже — еще один ярко выраженный симптом цирроза печени. Кровоток органа нарушается, подкожные капилляры начинают увеличиваться в размерах, что проявляется своеобразной «сыпью» на теле.
Кожный зуд
Кожный зуд, который на первых стадиях заболевания появляется время от времени, усиливается с течением болезни. Часто он появляется ночью и по всему телу. Зуд может привести к расчесам на коже рук, бедер, спины. Такой зуд также может быть признаком желтухи и других заболеваний печени.
Красный «лакированный» язык
У больных циррозом печени наблюдается блестящий, словно лакированный, насыщенного красного оттенка язык. Это может свидетельствовать об атрофии слизистой пищеварительного тракта или прогрессирующем циррозе печени.
Тяжесть в желудке
Еще один симптом цирроза печени — постоянная тяжесть в желудке. При этом принимать самостоятельно средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, настоятельно не рекомендуется. Их должен выписывать врач после консультации и обследования.
Плохой аппетит
При циррозе печени часто наблюдается плохой аппетит, что приводит к резкой потере веса у пациента. Связано это с нехваткой печеночных ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Резкое похудение может наступить и при нормальном аппетите.
Скопление жидкости в животе (асцит)
После приема пищи важно обратить внимание и на то, как выглядит живот. При циррозе в вертикальном положении живот выглядит отвисшим, нередко выпячивается пупок, в горизонтальном положении боковые отделы живота набухают. При сильно запущенном состоянии видно расширенную венозную сеть, в основном, в области вокруг пупка.
Постоянная слабость и раздражительность
Хроническая усталость, вялость, раздражительность могут быть следствием снижения функции печени, которая отвечает за многие обменные процессы в организме.
При обнаружении хотя бы одного из симптомов, характерных для цирроза печени, следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Можно ли восстановить печень при циррозе?
Врачи повторяют, что цирроз печени — не смертельное заболевание, его можно эффективно вылечить. Но следует помнить, что после перенесенного цирроза строение печени уже никогда не восстановится. Однако клетки этого органа сохраняют столь значительную способность к восстановлению, что при циррозе печени можно достигнуть компенсации ее функции, если пройти должное лечение.
Крайне важно устранить причину заболевания. К примеру, при алкогольном циррозе печени категорически исключают алкоголь, при вирусном циррозе назначают противовирусное лечение.
Доказано, что алкоголь способствует прогрессированию цирроза печени, и поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается. При неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения больные включаются в лист ожидания для пересадки печени.
Для жителей Удмуртии стала доступна новейшая технология исследования печени
Алкоголь и цирроз печени
Употребление алкоголя является одной из первых причин возникновения заболеваний печени, в том числе цирроза, рассказали в минздраве Удмуртии.
Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. При небольших объемах потребления спиртного клетки печени успевают справиться с переработкой этанола. Но если этанол с алкоголем поступает в печень регулярно, то клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. В них начинает накапливаться жир, печень воспаляется и разрушается. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
При регулярном употреблении алкоголя возникает алкогольная болезнь печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.
Печень — очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации, рассказывает главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр. Даже если в печени останется совсем немного здоровых клеток, то орган продолжит выполнять свои функции. Но алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет.
Что увеличивает риск развития АБП?
С повышенным риском развития АБП врачи связывают частое употребление пива и других спиртных напитков.
Также причиной возникновения АБП является недоедание — многие любители алкоголя недостаточно питаются. Влияет на развитие болезни и недостаток витаминов из-за несбалансированного питания.
Как предотвратить?
Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Эта болезнь проходит три стадии, и на первых двух полный отказ от спиртного может обратить процесс разрушения печени вспять. Третий этап — цирроз печени — нередко становится для любителя выпить смертельным.
Поэтому вердикт врачей однозначен: чтобы не заболеть АБП и впоследствии циррозом, необходимо не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше.
Вовремя заметить
Опасность приема любых алкогольных напитков в том, что незаметно для человека развивается патологическое влечение — психическая зависимость. В организме происходят такие изменения, что при воздержании от алкоголя организм «бунтует», требуя продолжения его приема.
Три положительных ответа на следующие вопросы должны насторожить:
- появлялись ли у вас мысли о том, что вам нужно меньше пить?;
- раздражались ли вы, когда люди критиковали ваше пристрастие к алкоголю?;
- возникало ли у вас чувство вины из-за злоупотребления спиртными напитками?;
- появлялось ли у вас желание выпить утром после предыдущего употребления алкоголя?.
Четыре утвердительных ответа с высокой вероятностью указывают на алкогольную зависимость.
Для справки:
Под наблюдением врачей-наркологов в Удмуртии состоит около 16 тысяч больных, страдающих алкогольной зависимостью. За 8 месяцев 2023 года 488 жителей региона умерли от причин, связанных с алкоголизацией. Из них 92 человека — от острого алкогольного отравления, а 396 — от болезней, вызванных употреблением алкогольных напитков. Это такие тяжелые заболевания, как алкогольная кардиомиопатия (поражение сердца), алкогольные гепатиты, цирроз печени, поражения почек.
488 жителей Удмуртии погубил алкоголь за минувшие 8 месяцев
Читайте также:
Минздрав Удмуртии: у каждого пятого жителя региона болят сердце или сосуды
Как не в себя: жители Удмуртии за полгода приняли на грудь 55 млн литров алкоголя
Вирусным гепатитом в Удмуртии больны более 4 тысяч человек
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2023-10-26/tsirroz-pecheni-10-simptomov-i-kak-lechit-3081382