Шпинат не только очень полезен, но из него можно приготовить массу самых классных закусок для любого события. Есть простые и быстрые рецепты таких закусок. А есть более сложные варианты, на которые все же стоит потратить время и силы, чтобы и семья была довольна, и гости в восторге.
Я разделяю такие закуски на 2 варианта: где используется лист целый (и в этом варианте есть открытые, где начинка выкладывается на лист шпината и закрытые закуски, когда начинка заворачивается в листики шпината) и переработанный в пюреобразную массу.
В открытых чаще всего используется целый лист. Если листики крупные, в них можно завернуть начинку. Маленькими листиками закуска декорируется.
Стоит учесть, что когда используются свежие листья, их нужно подготовить. И это не только помыть и просушить. В крупных листьях стоит вырезать стебель посерединке. Это особенно актуально, если в листья начинка заворачивается.
Что, если из листьев готовится пюрированная масса? Такую массу можно скатать в шарики. Получится что-то наподобие пхали (или сама закуска пхали). А можно массу раскатать в пласт. В пласт из шпинатной массы заворачивается начинка.
Какая начинка подходит для закуски из шпината:
· Сыр.
· Яйца.
· Мясной паштет.
· Кусочки рыбы и т.д.
Сюда же можно добавлять овощи, колбаски, овощные пюре и др.
Мне нравятся шпинатные закуски своим разнообразием. А простые варианты готовятся нереально быстро, ведь надо только подготовить шпинат, сделать начинку и придумать подачу.