Многие знают, что в Советском Союзе много было мотоциклов на дороге. Эта техника была очень удобной, надежной, не прихотливой и самое главное ремонтопригодной. Большинство мотоциклистов проводили обслуживание и ремонт техники самостоятельно. К тому же по сравнению с автомобилями их стоимость была ниже в несколько раз. Автомобили были дорогими, да и приобрести его было гораздо сложнее. Мотоцикл при желании можно было купить сразу, так как проблем с ними не было. Производством их в стране занимались сразу несколько предприятий.
Стоит отметить, что в Советском Союзе большинство рабочих получали заработную плату 150-200 рублей. В колхозах и совхоз зарплата была чуть меньше. Но несмотря на это многие могли себе позволить купить двухколесный транспорт. Даже с маленьких лет мальчишки мечтали о мотоциклах. Покупатель мог выбрать себе тот мотоцикл, который бы его устраивал по всем параметрам. Техника отличалась классом, внешним видом и техническими характеристиками. Были модели, которые были созданы специально для хозяйства (они были оснащены люлькой), были еще мотоциклы для повседневных поездок и даже спортивные. Стоимость у всех их была разная. Несмотря на большой выбор большинство советских граждан все-таки предпочитали ездить на недорогих и простых мотоциклах.
Сейчас некоторым мотоциклистам и просто автолюбителям интересно, какой был самый дешевый мотоцикл в Советском Союзе? Самыми дешевыми мотоциклами считали "Минск", которые выпускались Минским мотозаводом. Предприятием было произведено большое количество моделей мотоциклов. Самая первая появилась в начале 50-х годов и это была модель М1А "Москва". Какой-то определенной модели мотоцикла не было, которая бы стоила бюджетнее всех.
Например, был мотоцикл "Минск" ММВЗ-3.111. Выпускалась модель всего лишь три года. Но зато это время модель получила знак Государственного качества. А это уже говорит о многом. Внешний вид по сравнению с предыдущими моделями был у нее более современный. Он обладал двигателем объема 123 куба мощностью 9,5 литров. Советские граждане любили эту технику за маленький расход топлива, который составлял 3,5 литра на 100 км пути. Обходился он покупателю в 330 рублей.
Одним из самых популярных в сельской местности и при этом бюджетных мотоциклов был "Минск" ММВЗ 3.115. "Минск" ММВЗ 3.115 относится к легким мотоциклам, первый экземпляр был произведен в 1976 году. Укомплектован мотоцикл одно цилиндровым двигателем объемом 123 куба мощностью 11 лошадиных сил. Габариты автомобиля:
• Длина-2,1 метр;
• Ширина-0,79 метра;
• Высота-1,2 метра;
• Вес-110 кг.
Благодаря своему небольшому весу он имел преимущества перед многими другими моделями. Поэтому он и был популярен среди советских граждан, его с охотой приобретали.
Трансмиссия у мотоцикла механическая, в коробке переключения передач четыре ступени. Приключались педалью, которая находилась под левой ногой. Электрооборудование на 6В питало фары спереди и заднего фонаря. ММВЗ 3.115 рассчитан на нагрузку в 150 кг, на деле он мог вытянуть нагрузку и более. Поэтому свободно мог перевозить двух взрослых людей. Мотоцикл мог развить скорость в 100 км/ч. Но на практике на этом мотоцикле с такой скоростью мало кто ездил.
В основном "Минск" использовали в сельской местности, именно там и получил большое распространение. Последний мотоцикл этой марки был выпущен в 1982 году. Но несмотря на это еще долгое время мотоцикл разъезжал по дорогам страны. Даже сейчас иногда в глубинке еще можно увидеть, как этот мотоцикл эксплуатируется населением страны. Были и другие модели мотоциклов "Минск", которые стоили не дорого, и многие граждане СССР могли их позволить.
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
Мотоциклы "Минск" стоили 270-330 рублей, цена зависела от состояния, года выпуска и конечно же от модели. А в Советское время Минский мотозавод выпускал их много. Не стоит думать, что с годами в СССР цены на технику не менялись. Она менялась, но не значительно. Обычный рабочий за пару месяцев мог накопить на мотоцикл.
Для справки, мотоцикл "Восход" стоил 420 рублей. "Иж-Планета 3" советскому народу обходился 560 рублей. А зарубежные Jawa и Cezet 950-1100 рублей. "Днепр" стоил 1400-2000 рублей. Дешевле мотоцикла были только мопеды и мокики. Мопед "Рига-11" стоил 145 рублей. А более крутые мокики "Верховина" обходились 230-250 рублей. Был еще мотороллер "Вятка", который тоже был популярный. Но его стоимость была уже чуть выше 270 рублей.
Вывод из всего этого можно сделать только один, что самым дешевым мотоциклом во времена Советского Союза был "Минск". При чем они перед другими отличались простотой, надежностью, их уважал народ поэтому и с удовольствием приобретали.