Самая большая проблема современных тостеров заключается в том, что при самостоятельном нарезании хлебобулочных изделий возможно их застревание в камерах и повреждение нагревательных элементов. При выборе устройства обращают внимание на материал их изготовления, количество одновременно приготовляемых тостов, мощность, регулировку термического режима, дополнительный функционал.
Устройство
Приборы поставляются с камерами, размер которых совпадает с габаритами нарезанного тостового хлеба. Внутри расположены выступы, на которых эти куски размещаются и нагревательные элементы. Снаружи обычно расположены:
· поворотная рукоятка, настраивающая режим выбора продолжительности поджаривания;
· рычаг, при помощи которого опускают хлеб в камеры;
· ручка регулировки температуры;
· пружины на дне камеры для выброса готовых тостов.
Снизу расположен поддон для сбора крошек, а вверху некоторые модели оснащаются приспособлением для установки решетки, позволяющую готовить различную выпечку.
Мощность
В основном распространены устройства с мощностью 0,7-1,3 кВт, но имеются модели, у которых она достигает 1,5 кВт или даже превышает 2 кВт в случае наличия 4 камер для одновременного приготовления тостов. Повышенная мощность позволит сделать внешнюю поверхность хлеба более румяной за более короткий срок. Низкая же в течение длительного времени подсушит его и внутри, и снаружи.
Нагревательный элемент
В современных приборах в основном применяются следующие нагреватели:
· кварцевый;
· керамический;
· нихромовая нить.
Для конечного пользователя большой разницы между ними нет. В случае, если в тостере присутствует металлический нагреватель, есть большая вероятность того, что прибор старый, поскольку сегодня такие типы уже не применяются.
Количество рабочих камер
От числа камер в приборе зависит, сколько одновременно можно приготовить тостов. Это, в свою очередь, определяется размером семьи. Иногда можно встретить однотостовые модели, предназначенные для эксплуатации одним человеком, но в основном распространены тостеры с 2 или 4 камерами.
Последние могут оснащаться независимыми блоками управления, позволяющими устанавливать различную степень прожарки для разных пар тостов.
Регулировка прожарки
Основная возможность тостера — регулировка временных интервалов для прожарки хлеба. Это связано с тем, что различные виды тостов требуют разных затрат времени для своего приготовления. Если пользователь привык употреблять один и тот же вид хлеба, то ему может подойти прибор и с 1 режимом, устраивающим его по степени подрумянивания.
Но лучше выбирать устройства, позволяющие выбирать из разных режимов (предпочтительнее, от 6 и больше). В более выигрышном положении оказываются тостеры, в которых предусмотрена функция автоматического центрирования хлеба, а также равномерности его прожарки. В магазине исследовать этот функционал вряд ли получится, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с различными отзывами на разные модели.
Конструктивные особенности
Некоторые тостеры поставляются с функцией «экстра подъема», позволяющей извлекать маленькие кусочки хлеба без дополнительных приборов. Следует обращать внимание на модели, оснащенные теплоизоляцией, поскольку их корпус значительно нагревается при эксплуатации. Металлические корпуса смотрятся эффектно, но на них остаются отпечатки и возможно прикипание различных брызг.
Имеются горизонтальные тостеры, позволяющие готовить не только хлеб, но и различные другие продукты. Они отличаются внушительными размерами. Другие являются комбинированными, сочетающими, помимо тостера, возможности яйцеварки, гриля, кофеварки. Третьи умеют на поверхности тостов печатать различные изображения.