Сегодня бухтеть буду со всей силы. Меня извиняет только, что нынче День психа по календарю и мои тараканы в голове требуют права голоса. Так что, друзья, терпите.
Дней пять тому назад позвонила приятельница, девушка громкая и эмоциональная. Собачница по предпочтениям и складу характера. В перерывах между эмоциональными восклицаниями и прочей игрой слов в сухом остатке выяснилось.
Изо всех сил рвётся в свою квартиру на первом этаже молодой кот. Сидит с уличной стороны окна, от страха глаза стали бездонными. Кот приметный. Любитель наблюдать за птичками исключительно из своего дома.
Младшая хозяйка, деточка лет тринадцати, оказавшаяся дома, открыла дверь. Веки были опухшими от слёз.
- Мы квартиру четыре месяца продавали. Продали, наконец. В воскресенье вечером уезжаем на родину. Нам тут не очень понравилось. А кот? Нет, не нужен.
Ладно, кочевая кровь, живущая в жилах – не водица. Да и соседям польза от переезда: никто не будет душить запахом готовящейся национальной еды.
На вопрос, а пристроить животину было не судьба, дитё лишь улыбалось моей знакомой и своей соседке. Договорились, что девочка всё-таки пустит кота. И попытается поискать новых хозяев через друзей. Если дом не найдется, знакомая его заберёт утром в воскресенье. Кот станет нашей головной болью, а им – скатертью дорога.
За это короткое время получилось договориться с клиникой. Там, в «Дарвине» кот пробудет в клеточке три дня. Его кастрируют, возьмут анализы на основные кошачьи инфекции. Парень выглядит здоровым, но так спокойнее и безопасней. Взрослых животных (а кот молодой, около года, уже не котёнок) чаще всего берут вторым хвостом в семью.
В час Х знакомая забрала животинку. Хозяйка молча (с улыбкой) отдала кота без любимой игрушки, напоминающей о доме, без лотка и мисочек. Не назвав его имени, возраста. Что такое переноска, в доме нет, не знали… На предложение вложиться в затраты на клинику последовала вежливая улыбка. Спасибо, что не покрутила у виска.
И кота, оказывается, не выкидывали. Просто он «погулять вышел». Кот, который всю пока короткую жизнь наблюдал улицу с квартирной стороны окна и вдруг удачно пошёл осваивать свободу. Ню-ню… И вообще, добрая хозяйка планировала его подруге отдать. Вопрос – когда. В воображении, наверное…
Семья едет на машине. И «подругой» коту стал бы соседний район или трасса. Там соседи не сунут нос в чужие дела.
Конечно, в клинике коту страшно.👇
Анализы сегодня пришли. Предпосылок к лейкемии или иммунодефициту не обнаружено. Значит, вечером кот присоединится к моему прайду, других вариантов нет. Объявления по розовоносику дали сразу. Но пока мало времени прошло. Очень ждём.
Вот честно-честно. Я ничем не отличаюсь от других. И тоже не хочу нарушать размеренное течение жизни. Но ещё больше мне жаль покоя своего уже не юного прайда. Веня, похоже, снова уйдёт в творческую ссылку творческий отпуск на полати. Пока он безмятежен.👇
Я своим уже толкую, что будет кот, которому мы найдём дом. Коту пока некуда идти. А на улице у нас уже зима решила о себе напомнить.👇
Скорее всего, новичку вначале не очень у нас понравится. Он же помнит свой дом, его запахи и своих людей. Надо ли ему объяснять, что его предали? Что чужой дом теплее холодной улицы?
Лучше нашепчу коту на ушко, что когда тебе всего-то около года, нужно немного собраться и перепрыгнуть из узкой чёрной полосы в широкую светлую. Где люди не предают.👇
Я нынче правда День психа праздную. И ничего хорошего для той семьи не предвижу. Взрослая самостоятельная старшая дочь осталась всё-таки жить в нашем неуютном и холодном городе. Младшие видели, как легко можно передоверить живое существо, ставшее ненужным: «Моя головная боль пусть теперь будет твоей головной болью».
Вишенкой на торте – звонок ещё от одной знакомой. Эта любит подходить к делу издалека. О, вот уже ближе к сути:
- Таня, у нас в подвале соседнего дома почти приют. Там котиков кормят. На днях прибилась домашняя кошечка, пока беленькая. Не подскажешь, как найти волонтёров, чтобы приехали и расселили бедняжек?
Допускаю, человек хотела бы получить готовый контакт. У нас в России ведь к старикам и животным, как к самым незащищённым, особое трепетное отношение государства. Может, она хотела услышать: «Бегу, родная, бегу!»
Пришлось мне объяснять, что человек средних возможностей, работающий, уже получающий пенсию и владеющий интернетом может всё. Предложила ей самой поискать место для кошки в клинике хотя бы на несколько дней и оплатить его. А дальше сразу начнём искать хозяев животине. Белых разбирают охотно. Но на этом разговор закончился.
Нужен был волонтёр, который прилетит, наверное, в голубом вертолёте, взмахнёт левой рукой, потом правой – и все животные уже сидят по домам. И новые не появляются.
А чего такого? Помечтать нельзя? Спасибо, что потерпели меня и моих тараканов в голове. А с новобранцем ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
Фото сотрудников клиники и автора.
Для тех, кто на канале недавно или вообще впервые, но хотел бы упрочить знакомство - мы вам рады. Чтобы вам было чуть проще сориентироваться в тематике, направлениях и персонажах, предлагаю посмотреть вот эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,