Обещают, что буквально через пару дней у нас резко похолодает, вместо надоевшего дождя пойдет снег, и в выходные может установиться уже снежный покров. А пока еще стоит плюсовая температура и идет дождь, нужно доделать все работы на улице.
За долгие годы огородничества и садоводства я убедилась в том, что все сделать никогда не удается, к тому же если участок не 5 соток, а целых 25. Как ни старайся, но обязательно останутся недоделки. Где-то что-то не обрезали, кого-то обошли стороной и не удобрили, кому-то соломки не подложили. Всегда надеемся, что время хватит на все, но, увы, зима в наши края приходит рано, не успеешь оглянуться, как белые мухи полетят.
Сегодня утром, пока еще дождь только моросил, мама сняла укрывной материал с малины, успела еще собрать горсть ягод, а остальные или замерзли, или опали.
Из бочек вылила воду при помощи насоса под две яблони, которые у нас оставались непролитыми. Все остальные деревья мы успели обильно полить раньше. После этой работы собрала последний шланг, остававшийся на улице и убрала его на зимнее хранение.
Землю в теплице пролили водой с сывороткой, пусть полезные микроорганизмы появляются. Убрали все ведра, лейки до следующей весны. Еще одна бочка с водой стояла около цветника, воду из нее я вылила под кусты. Все бочки подкатили к сараю, нужно будет их в него убрать.
Не знаю, удастся ли обработать плодовые деревья от вредителей и болезней карбомидом,, почти каждый день идет дождь, а потом он перейдет в снег и тогда уже точно не удастся провести эту операцию.
На этой неделе буду обрезать ремонтантную малину под корень, стараться даже ниже почвы ее вырезать. Ежевику всю почти выкопали и выкинули, осталось несколько кустов около пруда. Они там никому не мешают, но нужно бы ее обрезать, не знаю, удастся ли. Можно сказать, что летний сезон закончен, будем готовиться к следующему скоро.
Дома тоже дела не кончаются. Сегодня пыталась сварить сыр и опять он не получился таким, каким должен быть. Ну хоть что-то получилось, на длительное хранение его не положу, съедим быстро или пирог с сыром испеку.
А еще я сегодня сделала аджику. Острых перцев у нас выросло в этом году немного и мы их сложили в коробку, чтобы все дозрели. Положили и забыли, за это время он уже успел завялиться и некоторые стручки даже сгнили. Чтобы весь не потерять, я его скорее сегодня переработала.
Провернула в блендере вместе с чесноком, круто посолила, получилась очень острая приправа, всего две банки. Нам такого объема с лихвой хватит на целый год.
С заготовками закончили полностью. Теперь пришло время есть все, что заготовили. Лучше всего у нас идут банки с вареньем и малиновым желе, запасы стремительно уменьшаются, а другие банки стоят нетронутыми. Но зимой все уйдет, ведь не так много мы всего наготовили.
На сегодня у меня новостей больше нет. Спасибо всем за внимание.