Обычно идея начать свой маленький, но доходный бизнес, приходит в голову людям в двух случаях. Когда человек понимает, что достиг карьерного потолка на своей основной работе, и хочет избавиться от капризов начальства. И когда совсем нет никакой карьеры, а просто приходится заниматься предпринимательством, чтобы элементарно прокормить семью.
Эта статья, в большей степени, написана для тех людей, которые относятся к первой категории "карьеристов", подумывающих сменить привычные рельсы корпоративной жизни на финансово независимые бизнес-пути. Для тех, кто уже почти решился, но все еще боится, переживает и не знает, как и с какой стороны подступиться к бизнесу. Предпринимателям-по-неволе тоже будет интересно, но при условии, что они только начинают свое становление. Советы довольно усредненные, что-то вам подойдет, а что-то нет. Берите только то, что нужно:
1. Это пункт для тех, у кого уже есть хорошо оплачиваемая и статусная работа, и просто хочется каких-то перемен в жизни, но не по нужде, а по "велению души". Откажитесь от этой идеи:) Поверьте на слово, гораздо проще и менее затратно работать по найму. Вышли с работы и забыли о ней до следующего дня. А с собственным бизнесом так не получится. Вы будете заниматься им 24/7 и 365 дней в году. Без праздников, выходных, перерывов на обед и больничных. Ваша корпоративная жизнь на фоне предпринимательской рутины - это просто рай какой-то с бабочками, цветами, бесплатным кофе и печеньками.
2. Если таки решили идти неблагодарным путем предпринимателя, то надо определиться, какой именно бизнес открыть. Здесь, конечно, каждому свое. Но дам один совет - выбирайте то направление, которое идентично или максимально близко к тому, чем вы занимаетесь сейчас, будучи работником по найму. Например, вы менеджер по логистике и ВЭД. Тогда вам лучше это направление и брать. Просто начать с консалтинга и аутсорса в частном порядке по договору подряда, и постепенно перейти к индивидуальному предпринимательству. Так проще - у вас уже есть опыт и знания, а клиенты появятся при помощи маркетинга и грамотного продвижения в сети. Об этом подробно напишу в следующей статье.
Можно, конечно, попробовать совершить переход в кардинально иное направление, но тогда вам придется конкурировать с теми, кто уже давно на рынке и имеет большой опыт и экспертизу. Например, будучи клиентским менеджером или юристом, очень тяжело пытаться стать IT-разработчиком и делать софт на продажу после каких-нибудь годичных курсов обучения в какой-нибудь онлайн-школе, потому что вряд ли получится выдавать сразу сложный и качественный продукт. Ваш товар не станут покупать, так как клиенты хотят быть уверенными, что вы не вчера начали этим заниматься, и ваша работа выполнена на уровне эксперта! При прочих равных условиях, выберут того, кто имеет рабочие кейсы за плечами.
3. Следующее, что стоит сделать - изучить бухучет. Вы должны уметь самостоятельно выставить и оплатить счета, сделать закрывающие документы, сдать налоговые декларации. Хотя бы на элементарном уровне, накарябав все это в Word и Excel. Да, так тоже можно, все шаблоны счетов, актов, счетов-фактур и товарных накладных есть в сети. Берем и заполняем своими ручками на компьютере без 1С.
4. Предыдущий пункт не освобождает от необходимости нанять грамотного и опытного бухгалтера. Он вам точно понадобится, даже если вы сами неплохо можете вести весь бухучет. Почему? Да хотя бы потому, что у вас просто не будет времени заниматься этим в полном объеме. К примеру, вам только несколько дней потребуется на то, чтобы разнести чеки и накладные в 1С, тогда как основная работа будет простаивать. Поэтому надо брать специалиста.
Тогда вопрос - зачем самому все учить? А затем, чтобы разговаривать со своим бухгалтером на одном языке. Чтобы не получалось так, что он/она вам про Фому, а вы ей/ему про Ерёму твердите. И если бухгалтер вдруг уедет в отпуск или заболеет, надо оперативно сделать все самостоятельно. Ваши-то заказчики и клиенты не будут сидеть и ждать, когда ваш бухгалтер из поездки вернется. Им тоже работать надо.
Совет: начинающему предпринимателю лучше всего подойдет специалист на аутсорсе, который ведет одновременно несколько организаций и вас в том числе. Это дешевле, чем сразу в штат на зарплату человека нанимать. Только берите кандидата с мегабольшим опытом работы, того, кто в уме умеет дебет с кредитом сводить, и кубический корень из 54852 извлекать. У меня именно такой!
5. Квалифицированный бухгалтер поможет правильно подобрать систему налогообложения для вашего бизнеса. Их сейчас много, но чаще всего для ИП подходят два варианта УСН: "доходы минус расходы" или "6% с прибыли". Первый вариант потребует от вас собирать все товарные чеки и накладные на траты. А второй попроще - там ничего собирать не надо, просто платите 6% налога на прибыль и все. Ну, не совсем все, конечно, есть еще много обязательных налогов и сборов, которые потребуется отчислять, но хотя бы чеки собирать не придется.
Вообще с товарными чеками - это целая эпопея! Обычно это выглядит так:
Мой бухгалтер с порога: "Шевалье, бумагиииии! В смысле, чеки принесла?"
Я в ответ что-то мямлю про то, что не успела собрать...
Бухгалтер: "Чего? Вон отсюда! Выйди за дверь, подумай еще раз и зайди с правильным ответом! Что забыла пакет с чеками в машине и сейчас сбегаешь и принесешь его! А то сама будешь разносить...".
И я в ужасе бегу их собирать. А никуда не денешься, сейчас налоговая может в удаленном режиме в любой момент зайти и проверить все ваши закрывающие документы и траты.
6. Теперь регистрируем ИП в налоговой очно или онлайн и открываем расчетный счет в банке. Это несложно, в сети много руководств и гайдов. Поэтому подробно расписывать не стану. Единственное, тщательно выбирайте банк обслуживания. Изучите процентные ставки на снятие наличных и обслуживание счета. Они везде разные, и если ошибиться с выбором, то можно сильно переплатить на банковских транзакциях.
7. Делаем электронный ключ в налоговой. Без него не получится заниматься бизнесом. Он нужен и для СБИС, и для участия в госзакупках. Сейчас вообще многие организации предпочитают работать по электронному документообороту, поэтому ключ must have.
8. Еще про эквайринг надо подумать, нужен ли он вам. Не все виды бизнеса подразумевают работу с платежами банковскими картами, поэтому здесь совет опытного бухгалтера будет, как нельзя кстати:)
9. Лицензии. На многие виды предпринимательской деятельности они нужны. Алкоголь, медицина, фармацевтика, охрана, грузоперевозки - все это и многое другое подлежит лицензированию. Поэтому ее придется получить, если ваш бизнес того требует. Про лицензии здесь.
10. Патенты. Их нужно оформлять тем, кто занимается ремонтом чего-либо, сезонным бизнесом, наукой и т.д. Полный список можно найти здесь.
А еще есть патенты для наемных сотрудников. Они требуются тем предпринимателям, которые берут иностранцев на работу. Без них вас замучает ФМС.
11. Да, про "Меркурий" не забываем. Он теперь обязателен почти для всех видов деятельности, связанных с продуктами питания. Подробности тут.
12. И последнее в этой части. Стартовый капитал. Мое сугубо личное убеждение - он должен быть накоплен в достаточном количестве, чтобы продержаться без заемных денег до первой прибыли. В идеале вы должны весь товар для первой закупки приобрести или все услуги выполнить на свои деньги. Обернуть их и потом уже получить доход, из которого надо еще вычесть все расходы. И вот она - прибыль! Или убыток... Кому как повезет. И опять нужны деньги на новый круг. В кредит брать очень опасно. Можно сильно проиграть. Поэтому рассчитывайте свои силы и копите стартовый капитал.
Сколько именно средств надо? Не могу сказать точно. Все зависит от того направления, в которое вы впишитесь. Где-то достаточно 2-3 миллионов рублей, например, чтобы исполнить небольшой контракт по стройке или ремонту помещения вашего заказчика. А где-то потребуется 15-30 миллионов, чтобы построить здание в 150 кв. метров и сдать его в аренду крупному ритейлеру. Арендный бизнес - это тоже бизнес, уж простите за тавтологию. Чтобы открыть булочную или пекарню, понадобится до 7 мнл. рублей в арендованном помещении. Если по франшизе - то больше в 2-3 раза. И так далее и тому подобное. По каждому направлению надо считать отдельный бизнес-план.
А на этом подготовительная часть заканчивается. Схематично, конечно, получилось, но если вообще нет знаний и опыта, то хоть с чего-то надо начинать. Например, изучить этот материал и перейти к следующим частям:
"Руководство из 6 шагов как начать свой бизнес"
"6 приемов для быстрого старта продаж в малом бизнесе"
"11 советов как привлечь и удержать клиентов в small-бизнесе"
"7 советов как правильно выбрать направление для бизнеса"
"11 самых востребованных направлений для small-бизнеса"
"15 способов увеличить прибыль своего бизнеса"
"Что написано пером... Или как сделать так, чтобы топор негативных клиентских отзывов не зарубил ваш бизнес на корню"
"12 ошибок контент-маркетинга в мессенджерах, телефонных звонках и ботах"