Найти тему
Сделано у нас

«Кукурузник» снова в строю: В России возобновили производство модернизированного Ан-2

Один из четырех "Кукурузников" заказанных томской компанией «СибАэроКрафт» недавно прошел летные испытания.

Компания заказала у производителя самолета «РУСАВИАПРОМ» четыре ТВС-2МС для возрождения региональной авиации в Томской области и в Западно-Сибирском регионе. Здесь эти самолеты и Ан-2 составляют основу местных воздушных линий.

Самолет ТВС-2МС имеет современный двигатель Honeywell TPE331 мощностью 1100 лошадиных сил с пятилопастным реверсивным винтом, поэтому более экономичен.

-2

Компания «РУСАВИАПРОМ» образована в 2011 году и является изготовителем самолёта ТВС-2МС (модификация Ан-2) с турбовинтовым двигателем. Разработчик самолета Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина.

Самолет ТВС-2МС более экономичен, но при этом обладает всеми теми характеристиками, которые есть у Ан-2, а это уникальные конструктивные и эксплуатационные особенности самолёта — неприхотливость к условиям эксплуатации, надёжность планера и простота обслуживания, возможность выполнения полётов с грунтовых площадок, доступность для пилотов любой классификации.

-3

При этом самолет не только сохранил свои отличные качества, но и улучшил их. В результате модернизации самолета Ан-2 в ТВС-2МС дорогостоящий авиационный бензин заменен на более доступный керосин, уменьшилась шумность и вибрация, улучшился комфорт для лётчиков и пассажиров, и что немаловажно для эксплуатанта – сохранилась возможность использования существующей инфраструктуры и авиационного персонала с опытом эксплуатации самолётов Ан-2. Самолёт лишен недостатков Ан-2 — например, трудностей при работе в жару и малой скороподъёмности.

Самолет имеет сертификат летной годности с 2015 года, и с тех пор заказчиками и эксплуатантами самолёта являются как частные компании России, так и государственные предприятия.

С 2018 года запустила перевозки авиакомпания «Аэросервис», c 2019 года — государственное унитарное предприятие «Авиация Колымы». В 2020 году к ним присоединилась авиакомпания «СиЛА». Государственное предприятие «Амурская авиабаза», которая в 2014 году пополнила свой парк воздушных судов двумя самолётами ТВС-2МС, успешно применяет их в борьбе с лесными пожарами и выполняет областной заказ по коммерческим воздушным перевозкам внутри региона. Также самолёты эксплуатируются в аэроклубах ДОСААФ в Минске и в Саратове для выброски парашютистов с высоты 4 тысяч метров и выполнения авиационных работ. Скоро к ним присоединится компания «СибАэроКрафт».

Кроме выпуска самолётов ТВС-2МС на предприятии открыто собственное конструкторское бюро и лётно-испытательный комплекс, создан авиационный учебный центр для подготовки профильных специалистов.

Можно сказать, что ТВС-2МС это второе рождение легендарного "Кукурузника"

Я напоминаю, что те кто хочет следить за успехами России, за развитием нашей страны, читать и смотреть репортажи прямо с заводов — жду вас в группах в Телеграм и ВК