На днях был на рынке, как всегда пошел на привоз, чтобы купить свежих овощей и фруктов. Там и цены всегда приемлемые и продукты хорошие привозят, помидоры вкусные, огурцы ароматные, не то, что в магазине сплошной пластик, который есть невозможно!
В общем бродил по рядам, выбирал продукты, и встретил своего давнего знакомого, разговорились. А потом смотрю, а у него в руках весы свои, старые такие, ржавые уже, видно что не один век повидали. Спрашиваю у него:
- А ты чего это с весами?!
Он говорит:
- Да уже не первый раз меня обвешивают! Опять моду взяли! А еще рис кирпичной крошкой красят, чтобы продать подороже!
У меня аж глаза на лоб полезли! Неужели, думаю опять схемы мошенничества вернулись из лихих 90-х! В общем долго общались с товарищем и он мне много чего поведал, оказалось, что никуда ничего не девалась и наглость продавцов иной раз просто зашкаливает!
Особенно это процветает в точках, где продают специи. Например черный перец - вы думаете там настоящие семена перемолотые, а там вперемешку с пылью и это еще самая безобидная разбавка. А куркума, ее вообще разбавляют мукой пшеничной, и не заметишь ведь даже. Куркума просто окрасит эту муку и все, будет все как однородное.
Поэтому если вы не сильно разбираетесь в специях, не гурман так скажем, то вас обдурят в два счета.
Товарищь поведал мне, что у него есть знакомый узбек в этой сфере торговли и он сказал ему, что ни один узбек не повезет на продажу качественный товар, потому что он у них там дорого стоит и не выгодно просто везти, потому что цену придется задирать до небес и никто покупать не будет.
Кто будет покупать, если рядом торгуют в три раза дешевле! Поэтому и придумываю разны схемы, чтобы не работать себе в убыток!
Людей обмануть очень просто, ведь мало кто разбирается в специях и имеет такое обоняние, чтобы по запаху узнать подделка это или нет, добавили каких-то примесей или это чистый натуральный продукт.
Например молотый перец, мускатный орех, имбирь, корица и прочие пряности могут содержать вредные для здоровья примеси: кирпичную пыль, красители и даже коровий навоз. А вы этого даже не почувствуете на вкус! Я был в шоке от такой информации если честно!
А еще часто паприку молотую подделывают, ее подкрашивают канцерогенными красителями, отчего она становится яркой и аппетитной. Хотя настоящая паприка имеет совсем другой оттенок, она не такая яркая, цвета у нее более насыщенней и темней. Часто любят подделывать орегано, она же душица. Чтобы цвет был яркий и красивый, в него добавлять других листьев насыщенного зеленого цвета.
А еще лучше не покупать молотый кориандр, а брать в зернах и молоть самому, потому что на продажу эту специю часто мешают с солью, рисовой шелухой, опилками и даже навозом! Ужас просто!
А корица?! Вы хоть пробовали настоящую корицу? У нее просто бесподобный вкус и аромат, а под видом корицы подсовывают совсем другой продукт, это кассия, она чем-то похожа на корицу, но это совсем не то, и стоит намного дешевле, в продадут как натуральную корицу!
Для любителей остренького тоже открою тайну, например молотый перец чили зачастую мешают с кирпичной пылью, и вы даже не почувствуете этого, потому яркий острый вкус перца не даст вам этого понять!
В общем в этой сфере нужно быть предельно внимательным и осторожным! А лучше всего покупать исходный продукт, то есть цельные зерна и семена и молоть самому дома, это гарантирует вам чистоту и натуральность продукта за который вы заплатили!
Вот список самых популярных специй, которые подделывают чаще всего, запомните и будьте бдительны:
- ваниль
- зира
- имбирь
- кайенский перец
- кориандр
- корица
- куркума
- мускатный орех
- чили
- шафран