Эта машина выглядит так, словно что-то замышляет.
Прекрасный самодельный автомобиль под трогательным названием «Труд» советского инженера Олега Кучеренко представлен на выставке «Куплю гараж» в Музее Москвы, организованной совместно с Музеем транспорта.
Если присмотреться, эта модель выглядит как ребенок Шевроле Импала и Студебеккера Ларк-6. Но у автомобиля «Труд» родом из 1960-х свой, оригинальный металлический кузов, что было редкостью для машин такого рода. Самодельные автомобили в СССР хоть и своего рода редкость, но все-таки явление довольно нормативное: подчас собрать собственную машину было куда легче, чем приобрести заводскую.
Самодельные автомобили собирали из чего придется - кузова делали с использованием фанеры, казеинового клея, всяческого металлического профиля, олифы, запчастей от мотоциклов, бытовых агрегатов и старых машин. В 1959 государство сделало шаг навстречу автомобилистам и разрешило гражданам самим строить автомобили и пользоваться ими при условии, что мощность двигателя не будет превышать 25 лошадиных сил на тонну массы.
К слову, сейчас зарегистрировать самодельный автомобиль очень сложно, требуется не только установить соответствие всех агрегатов показателям Росстандарта, признать машину единичным транспортным средством, поставить на учёт, получить допуск на дороги общего пользования.