Найти тему

Проект "синяя". Дефектовка мотора. Часть 2. Спортивные корни

Доброго времени уважаемые читатели. Сегодня мы с вами продолжим обсуждать мотор с помойки, который хранит в себе сюрпризы.

Подготовье имитаторы жженой резины, сегодня мы поговорим с вами о спорте. Для многих мальчишек в советском союзе первых легальных гонках. Вы в мастерской болотного медведя и мы начинаем!

Напомню, что в прошлый раз мы остановились на коленвале советского мопеда под игольчатый подшипник.

Начнем с того, что да, коленвал должен стоят другой. Родной коленвал имеет другую конструкцию, другой шатун.

-2

Вот обычный коленвал производства ссср на данный мотор.

Но коленвал под игольчатый подшипник действительно существовал. И это был коленвал самых последних лет. Уже после развала союза. Фактически самые последние моторы типа v50m.

И это явно не он. То есть кто-то из предыдущих владельцев знал про этот коленвал, его существование. Целенаправлено искал его, чтобы внедрить в мотор. Кто-то знал об этом.

Правда, стоит быть честными. Шауляйский завод не первым стал делать эту модернизацию. Еще до заводского изменения одна организация в СССР массово переводила эти моторы на иголки. ДОСААФ.

Как много в этом слове. Для многих это первый шаг в мир спорта, в мир техники. В мир гонок. Именно в рамках ДОСААФ использовались мопеды типа карпаты спорт, карпаты кросс и дельты соответствующих типов.

Именно на базе ДОСААФ организовывались кроссовые гонки на минимотоциклах. Именно для них выпускались легендарные во всем мире спортивные Рига 15 и Рига 17.

Я был бы счастлив, если бы это был редкий мотор и редкий мопед из ДОСААФ. Который случайно достался мне. Но, к сожалению нет. Его модернизировали значительно позже. Уже в России. Но тот, кто это делал явно знал про то как их доводили именно в СССР.

Но вернемся к мотору и посмотрим на него, а позже и на весь мопед, более подробно. Уже зная, что его делали конкретно с классическими спортивными доработками.

Странно, что при всем этом окна стандартные и даже не зашлифованы.

-3

А в моторе тоже есть на что посмотреть. Обратите внимание на маленький подшипник вспомогательного вала коробки. Он имеет латунный сепаратор низкого трения.

-4

Открыв подшипник кв я даже не удивился увидев двойное уплотнение. На коленвал установлены подшипники типа 1Z. Со стороны камеры цпг уплотнение снято для обеспечения смазки подшипника.

За одно обнаружилась причина почему разило подшипники коленвала.

Они просто набиты землей. Ну и сами подшипники из-за этого очень сильно разбиты.

-6

Как видно из номера уплотнений когда-то было 2. Одно из них удалено, как и предписывает рекомендация. При этом подшипники прослаблены в посадочных, но не критично. Это можно будет компенсировать посадкой на неразъемный фиксатор резьбы.

Один из пыльников был поврежден. Что и приводило к нестабильным холостым при тестовых запусках. Похоже, что туда уже кто-то лазил до меня и после человека, который провел все эти модернизации.

-7

А еще в мопеде похоже новая кпп. Без износа на кулачках передачи, но с криво посаженым валом. Что давало люфт и выпадающую первую передачу)

Итого мы имеем полную переборку всей механики. В моторе была куплена новая поршнева, новый коленвал, новые подшипники, новое сцепление, новая коробка. То есть человек сознательно ввалил кучу денег в двигатель. Но и это еще не все.

-8

Обратите внимание на развернутые амортизаторы. Так тоже делали в ДОСААФ. По слухам данный прием позволял уменьшить неподрессоренную массу, путем перевода более тяжелой части вверх. При этом внутрь обычных пружин вставлены маленькие для увеличения жесткости.

Так же стоит обратить внимание на тяговую звезду. Кто-то установил на шоссейную ригу, предположительно 16, мотор от легкого мопеда типа рига 11/13. Это явно делалось чтобы приблизится по характеристикам к мопедам типа кросс и значительно увеличить тягу на низах.

Какие-то манипуляции проводились с глушителем. Он был разрезан, а затем сварен обратно. Даже не смотря на все любопытство вскрывать не буду) Но зачем-то и как-то его переделали.

-9

И последнее из найденного на текущий момент. Сравните длину перьев вилки Карамельки и синей.

Карамелька даже визуально значительно выше, чем синяя. А секрет прост. На Карамельке стоят перья от синей. Кто-то установил на синюю вилку от легкого мопеда. Не просто потому что она у него валялась. Нет. Потому что у конкретно этой вилки выше перья. И как следствие больший ход подвески. И видно это только если поставить мопеды рядом. Но видно. Кто-то явно знал что он делает. При этом если посмотреть на Ирландца (Рига 13) стоящего рядом видно, что длина перьев такая же как на синей.

Получается кто-то специально сделал или подобрал более длинные перья!

Я смотрю на нее и у меня очень много вопросов. Кто и зачем ее делал? Почему проект не завершен? Почему неплохой мотор так засран внутри? Как она оказалась на свалке?

Мы никогда не узнаем этого. Но во мне это зародило некоторый интерес. А что если попробовать закончить проект неизвестного владельца? Того, кто знал основы тюнинга времен ссср. Причем специфичного тюнинга.

Похоже стоит дать имя последнему мопеду. Оно крутится у меня уже несколько дней. И оно ему очень подходит. Пусть его зовут феникс. Ведь эта птица умеет возрождаться после смерти, что максимально подходит истории этого мопеда и самому проекту.

За сим позвольте откланятся, знатному некроманту нужно еще раз обдумать чем же таким все таки должен быть стать феникс. Всем большого и необычного бобра. И до новых встреч в мастерской болотного медведя!