Рецепт именно под таким названием попал мне от соседки, уроженки Одессы, рукодельницы, каких не сыскать. Я его чуть изменила под вкусы моей семьи, но основа осталась той самой, из прошлого века, когда у нас в доме на одной площадке жили 6 семей из разных республик СССР.
Тесто готовится самое простое, песочное, шоколадное. А для начинки нужен творог. Мила пирог готовила с арахисом, просто посыпая им пирог. А я готовлю с цукатами. Сначала готовлю тесто.
Ингредиенты:
400 гр. муки
150 гр. сливочного масла (исторически готовили на маргарине)
1 яйцо
3 ст. л. порошка какао без сахара
2 ст. л. сметаны
180 гр. сахара
1 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды
Муку просеиваю и смешиваю все ингредиенты. Замешиваю тесто. Оно получается маслянистым, однородным.
Затягиваю миску пищевой плёнкой и убираю в холодильник минут на 20-30. Готовлю начинку.
Ингредиенты:
400 гр. творога
100 гр. сахара
2 ст. л. сметаны
2 яйца
1 ст. л. муки
50 гр. арахиса или цукаты по вкусу
Взбиваю яйца с сахаром и добавляю творог. Всё перетираю блендером до однородной массы. Раньше творог перетирали через сито и смешивали со взбитыми венчиком яйцами с сахаром.
Добавляю сметану и муку. Вмешиваю в массу цукаты. Вместо цукатов можно добавить изюм или любые вяленые ягоды. Тесто из холодильника выкладываю в форму. Руками формирую корзинку из теста.
На тесто помещаю творожную начинку. Она занимает место ниже бортов. Я сверху начинки ещё рассыпаю горстку цукатов.
Ставлю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 5-10 минут. Вынимаю форму из духовки и ножом заворачиваю бортики пирога на начинку.
Возвращаю пирог в духовку и пеку ещё минут 40 до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Творожная начинка и шоколадно-песочное мягкое тесто очень сочетаются между собой, а уж с чашечкой хорошего кофе или чая это и есть то самое "Гастрономическое наслаждение".
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!