Те, кто в 90-х годах жили, когда зарплаты по полгода не видели, помнят, как определенную сумму (весьма маленькую) неделями тянули, изобретая всевозможные экономные блюда из одной почти картошки. У кого заготовки были, те еще разнообразно питались, не одними крупами и супчиком дня, жиденьким, да питательным. Вспоминать опять такое выживание на копейки совсем не хочется, вот только наши депутаты и чиновники все больше к этому подталкивают своими законами. Да и работодатели не расщедриваются на зарплаты, только урезают и сокращают ставки.
Да, тогда, в голодные и безденежные 90-е, выжили, целыми семьями, и дети выросли, и опыт по экономному питанию приобрели бесценный. Вот только строился этот принцип экономии на еде по правилу: "как потопаешь, так и полопаешь", т.е. делать все самим приходилось самим, проводя на кухне очень много времени.
- Не было раньше практически никаких полуфабрикатов типа котлет, пельменей, голубцов замороженных, в том объеме, как сейчас в супермаркетах. И дефицит учитывайте тех лет, и размеры камер морозильных у холодильников советских.
- Покупали мешками по 50 кг муку, сахар, крупы запасали, так и жили, со своими огородами, дачами в 6 соток и скотиной в деревнях.
- Варенья, соленья многих выручали, это сейчас зимой можно в Пятерочку или Магнит забежать и огурчик свежий купить в январе, пусть и за 60-80 рублей.
Хочется сейчас так жить, как раньше? Не думаю и не поверю тем, кто с ностальгией вспоминает, как кашу из топора варили. Ну, пусть не кашу, а ножки Буша. Я не хочу вернуться назад в 90-е. И дефицита не хочу, и бабушкины пироги печь под названием "норка негра" из стакана варенья, или супы варить, как у Софи Лорен, где только водичка, лук и хр-ен.
Раньше хозяйки экономили в ущерб своему времени и силам
Повторюсь, раньше, как сейчас, не готовили. Чтобы понять, как питались в те годы, надо из покупок все полуфабрикаты, консервы, магазинные "вкусняшки", конфеты, колбасы, сыры вычеркнуть и забыть. Покупать только муку, крупу, овощи, мясо постное, в основном курицу, масло растительное, ну, и молоко, без него никак.
Ну а дальше творчество. Бабушкины тетрадки с копеечными рецептами вам в помощь.
- На десерты варим варенье, заготавливаем компоты, если планируется экономия на продолжительное время, сушим яблоки, заготавливаем соленья по осени, замораживаем столько всего, сколько морозилка вмещает. Варенья можно и почти без сахара делать, рецептов в интернете немерено.
- К чаю - выпечка собственного производства из того, что заготовлено и куплено задешево, с начинкой из сухофруктов и разных варений. Салаты из самых дешевых овощей: капусты, моркови, свеклы, заправляем растительным маслом, делаем соусы на основе растительного масла - получится дешевле магазинных.
- Мясо покупаем с косточками, так дешевле, бульоны на первые блюда делаем из костей, мясо для вторых блюд. Борщи, супы с крупами на бульоне из костей обходятся дешевле. На вторые блюда мясо расходуем понемногу, лучше в виде разных зраз с начинкой, котлет, "завернутых" в тертую картошку или подливок и небольшим количеством мелко нарезанного мяса и большим количеством овощей. И мясо изредка, а чаще курица, причем не "запчастями", а целиком.
- Гарниры из того, что подешевле - в основном овощи, капуста, картошка и дешевые крупы: ячневая, пшеничная, перловая. Каши варим сначала на воде, потом молоко добавляем, крупу развариваем сильно, тоже дешевле будет.
- Кисломолочные продукты собственного приготовления, кроме творога, творог не выгодно самим делать, если молоко покупное. Сыр можно самим делать, сгущенку самим варить.
- И торгуемся всегда на рынке обязательно, это тоже позволяет сэкономить, можно цену сильно сбить. Если умеете торговаться, конечно.
Прожить можно и на 200 руб. в день на четверых, только это очень хлопотно. Времени и сил много на стояние у плиты уйдет, на беганье по рынкам в поисках, где подешевле. Всё самим жарить, парить, заготавливать впрок придется. А жить и работать-то когда?
Можно ли семьёй на 200 рублей в день питаться
Если извернуться ужом и вывернуться мехом наружу, то можно. На 200 рублей в день несложно на 4 человек сварить огромную кастрюлю борща или щей с парой куриных ножек (сначала проварить ножки, потом вынуть кости и покрошить мясо, добавить в конце), и ее хватит как минимум на 2 дня.
На утро овсяная или любая другая каша на воде - это же очень экономно получается, можно по кусочку батона еще всем выдать к чаю и варенье на стол бабушкино поставить, на вечер сделать тушеную капусту. Вот только все ли так питаться захотят? Я - не желаю, я мясо люблю, вкусняшки к чаю, салаты не из одной морковки.
А если вы на 150-200 рублей рассчитываете, на завтрак будет все время каша, как самый дешевый продукт, но с обедами и ужинами. Если есть дети, то им что-то молочное надо в любом случае, поэтому можно купить огромную пачку кукурузных хлопьев и чередовать с кашей через день, это будет завтрак (одной большой пачки хлопьев, может хватить на неделю и более, овсянка вообще дешевая).
Вы можете очень даже укладываться в эту сумму, причем делая разные блюда (те же ленивые голубцы, к примеру, фарша немного, капуста, морковка и лук с огорода или с дачи). Можно в духовке запеканку из слоя картофельного пюре, сверху немного фарша и обжаренного лука, сверху опять пюре сделать.
- Обед - кабачки/брокколи/капуста/морковь/картофель/лук/зеленый горошек/кукуруза/болгарский перц, все что есть в огороде или в магазине, делаем суп-пюре без мяса вообще. Чередовать с чечевичным и гороховым супом.
- Ужин - если денег совсем нет, можно и обеденный суп поесть, на ночь кефир.
- Если есть деньги на мясо, то можно варить мясной суп раз в три дня, чередовать с овощным.
- Отказаться от хлеба, перейти на хлебцы, их хватает на дольше.
- А еще есть капуста, лук, вот вам и капустные котлеты, ну, или луковые.
Но очень уж грустное меню получится на неделю или на месяц, не каждый выдержит. Готовы так экономить, питаясь на 6 тысяч в месяц всей семьёй? Никто котлет, печенья и шоколадку не запросит из домочадцев?
Или вы и меньше тратите? Как, если не секрет?