Найти тему

Бабушка увезла внучек от родителей и сделала из них служанок для себя (часть 1)

25K прочитали

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери.

Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку. Мать Анна работала товароведом на складе и зарабатывала в двадцать четыре года очень хорошо. Отец Кати Анатолий, у которого не было ничего, кроме школьного образования, — работал сторожем. Жили в общежитии, где в минус пятьдесят обложенные матрасами стены покрывались инеем.

А потом по общежитию прошёл страшный слух: в одной из комнат у молодых родителей хищная ласка искусала ребёнка. Пробралась в кроватку и то ли ухо малышу откусила, то ли пальчик. Бабушка Зоя узнала об этом в телефонном разговоре с дочерью. Через два дня уже была в Норильском аэропорту, пролетев через всю страну.

Примчалась к молодым в Дудинку на попутках — отдайте дитё! Сгубите её тут в холодах с дикими зверями! У нас на Кубани тепло, фрукты дешёвые — какие хочешь. Мы с дедом позаботимся, пока вы тут деньги заколачиваете. И Катю отдали.

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери. Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку.

А спустя полтора года Катя с бабушкой Зоей полетели в Дудинку забирать родившуюся Катину сестрёнку Наташу — тоже спасать от ласок и морозов.

Анна слова не могла сказать своей матери против того, чтобы та увезла детей. Если рассудить, бабушка Зоя во всём была права. Без малышей на руках и заработать легче, да и здоровья в полярном климате девочки не наберутся. То ли дело — на юге.

Да и не приучена была Анна спорить с матерью.

Отец девочек, Анатолий, был из неблагополучной семьи откуда-то из центральной России. С Анной познакомились случайно, когда она ездила в Москву в гости к дяде, а он, только вернувшийся из армии, гостил там же у друга.

Родители Анатолия сильно пили и не интересовались внучками совершенно. Да и сыном не интересовались. Вырос, уехал куда-то на севера — вот и ладно. Даже на свадьбе они не были и не приезжали знакомиться со сватами. Торжество устраивала семья невесты.

Со стороны Анатолия тоже не было никаких претензий по поводу того, что его дочерей увозят. Он знал, что тесть и тёща — люди хорошие.

***

Бабушке Зое и дедушке Мише было чуть за пятьдесят лет. Они жили в построенном по молодости доме в небольшом южном городке и обожали внучек до умопомрачения. Бабушка всю жизнь была домохозяйкой, воспитала дочь и теперь посвятила себя воспитанию внучек. Какой детский сад? Зачем? Заразу хватать? Да и дети там без присмотру. Им будет хорошо только дома.

К трём годам Катя и Наташа умели читать и писать печатными буквами, знали наизусть десятки песен и стихов Барто, Некрасова, Пушкина.

Дедушка Миша работал трактористом. Когда он возвращался с работы, приносил девочкам варёное яичко, что осталось от собранного бабушкой обеда.

— Зайчик в поле бежал, сказал передать это Катюше с Наташей.

Яичко от зайчика, разрезанное пополам на двоих, было самое вкусное на свете. А ещё тайком от бабушки дедушка приносил внучкам мороженое, которое надо было, хихикая, съесть в кустах в палисаднике. Чтобы бабуля не увидела, что дети едят ледяное.

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери. Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку.-2

У девочек были яркие куклы и игрушки, раскраски и книжки, детские журналы “Мурзилка” и “Весёлые картинки”, нарядные одинаковые платьица, различающиеся только размером. У них были мутоновые шубки, шапочки из нежного натурального меха и щегольские сапожки. По субботам бабушка водила их в парк катать на каруселях и в кафе кормить вкуснейшими пирожными безе.

Детям не рассказывали, откуда деньги на всё это.

Катя и Наташа совершенно не помнили родителей. В буфете за стеклом стояла мамина фотография — молодой неизвестной женщины. И в бабушкином фотоальбоме лежала фотография со свадьбы родителей, единственная, где был отец девочек.

— Родители поработают, приедут и заберут вас, — говорила бабушка.

У бабушки с дедушкой было хорошо. Но девочкам всё равно по непонятной причине хотелось, чтобы родители — по сути, незнакомые люди — их забрали. Как будто тогда всё будет идеально. Как будто сейчас их жизнь неполноценна. Может, потому что каждая бабушкина знакомая, встреченная на прогулке, наклонялась к ним и сюсюкала:

— Какие милые девочки. Где ваши родители?

— Они скоро нас заберут.

Это ожидание — когда же их заберут — стало фоновым, прошло красной нитью через всё раннее детство. Будто сейчас — подготовка, а вот с родителями начнётся настоящая жизнь.

***

Когда Кате было пять лет, а Наташе четыре, дедушка Миша умер. Сердце прихватило. У Кати навсегда остался в памяти полный двор людей, запах свечей и ладана в доме. И как соседка бабушка Поля долго и заунывно читала Псалтирь у гроба.

— Я буду теперь ваша опекунша, — сказала бабушка вскоре после похорон. — Это значит, что я за вас буду отвечать и вас воспитывать.

Девочки не понимали, что это значит. Бабушка Зоя и так их воспитывала — разве что-то изменилось?

В шестилетнем возрасте бабушка отвела Катю в новую, только что построенную школу. Учительница провела тесты и сообщила, что девочка очень умная для своего возраста.

— Вы педагог, наверное? — удивлялась учительница. — Её не надо учить, можно сразу во второй-третий класс отправлять. Всё знает.

— Ну что вы, — смущалась бабушка Зоя. — У меня три класса образования. Война была. Ничего и не умею, кроме как с детьми возиться.

К первому сентября пришла посылка — небесно-голубой портфель с ярким зайцем из “Ну, погоди”.

— Мама прислала тебе, — сказала бабушка Зоя. — Нравится?

Бабушка уже купила Кате ранец для школы, этот был как бы лишним. Но портфель с зайцем был намного красивее того, что продавали в их хозяйственном магазине.

— Очень нравится! — восхитилась Катя.

Это был последний подарок от родителей.

Тогда же, перед самой Катиной школой, бабушка объявила девочкам, что родители не приедут их забирать. Что родители их бросили.

***

Девяностые начались для Кати с трагедии, глубины которой она тогда не поняла. Ну да, теперь можно было не ждать, когда их с Наташей заберут папа и мама. Но больше-то ничего не изменилось.

Гораздо обиднее было, что Катю не взяли в октябрята. Ей купили значок-звёздочку с маленьким Лениным, уже объявили день торжественной церемонии. Конечно, Катю, лучшую ученицу в классе, приняли бы. Это должен был стать первый большой праздник для неё! Но учительница объявила, что праздника не будет. И вообще октябрят больше не будет. Никогда, отменили их.

***

После благополучно начавшегося детства Катю и Наташу ждали суровые девяностые. Денег не хватало. Какие кафе и карусели? Какие пирожные? Макароны с сахаром и борщ — вот и всё меню.

Ингредиенты для борща выращивали на собственном огороде. Лет до восемнадцати Катя и не задумывалась, что помидоры, картошка, лук, морковь — всё это продаётся в магазине. Как это — пойти картошки купить? Так можно, что ли? Да ну, дорого, наверно, ужасно!

Оказалось, что бабушка очень больна. Диабет. Слабость. “Девчат, помогайте”. Только теперь девочки заметили, вспомнили. Ведь, действительно — раньше огород был дедушкиной работой.

Копка, прополка — всё на Кате и Наташе. Тяжёлые вёдра для полива каждый вечер — бабушка говорила, что шланг купить очень, очень дорого. Девочки ходили по картофельным рядам и собирали полосатых колорадских жуков в банки с водой, чтоб те утонули. И противных оранжевых личинок тоже.

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери. Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку.-3

Девочки окучивали грядки. Копали картошку, таскали её в вёдрах и ссыпали в пропахший сыростью подвал. Собирали граблями жухлую ботву по осени и жгли на кострах, а потом перекапывали все десять соток до кровавых мозолей от лопаты.

Зимой, когда не было огорода, затевали в доме ремонт. Бабушка объясняла, что ей нельзя лазать на высоту — вдруг голова закружится. Упадёт — и всё. И девчата пойдут в детдом, где над ними будут издеваться дети наркоманов и алкоголиков.

Катя и Наташа двигали мебель и лазали по столам, чтобы ежегодно белить потолок и стены. Сначала ставили на стол табуретку, потом подросли и доставали до верха уже так — со стола. Они сами делали смесь песка и глины, чтобы регулярно подмазывать растрескавшуюся газовую печь-грубу, которой отапливался дом.

Бабушка занималась только готовкой, не подпуская девочек к плите:

— Продуктов и так мало! А вы обязательно испортите.

Потом, спустя годы, Катю учил готовить муж, она ничего не умела.

Так как денег не хватало, а у бабушки Зои был диабет, ей, кроме дорогих лекарств, требовалась правильная диета.

— Вы молодые, здоровые, девчат, — охала она грустно. — А я, если не буду питаться, как рекомендуют врачи, быстро ноги протяну.

Тогда в стране переполох 90-х вошёл в зенит. Несколько раз бывали месяцы, когда задерживали бабушкину пенсию. Не до деликатесов.

Раз в неделю соседка приносила трёхлитровую банку молока из под коровы, которое можно было пить только бабушке. Другая соседка приносила домашнее сливочное масло и яйца. Кате и Наташе можно было съесть по два яйца, а остальные два десятка надо было оставить бабушке. Когда пошли дешёвые “ножки Буша”, их покупали специально для бабушки, чтобы она не протянула ног. Девочкам нельзя было их есть.

Кроме готовки, всё остальное по хозяйству делали девочки. Раз в три дня по очереди мыли полы, протирали пыль на подоконниках и плинтусах, стирали и вешали занавеси и все остальные вещи, потом гладили — бабушка заставляла гладить даже трусы и носки, “чтоб продезинфицировать”…

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери. Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку.-4

Стирали всё вручную — когда-то передовая советская стиральная машина издохла, а купить новую было крайне дорого, как говорила бабушка. Так же недоступно, как купить самолёт. Стирали самым дешёвым порошком — сплошная сода. Бабушка Зоя требовала его экономить — сыпать не больше трёх столовых ложек на огромную охапку белья.

Порошок почти не мылился. Надо было очень усердно тереть бельё. Если оно казалось бабушке Зое недостаточно чистым, та заставляла перестирывать. Говорила, что соседи увидят через забор, что у них во дворе висит грязное бельё, и это будет позор на всю улицу. Молва пойдёт о нерадивых девчатах. Все будут презирать их, и никакой парень не захочет потом взять таких замуж. Не то чтобы девочкам хотелось замуж, но позора не хотелось точно.

Бабушка Зоя не посвящала их в финансовые вопросы. Едва во двор заходила почтальонка, которая приносила пенсию, она выгоняла девчат из кухни:

— Идите уроки делать, это взрослые дела.

Деньги бабушка прятала куда-то в свой шкаф, глубоко, между слоями простыней. Девочкам и в голову не приходило залезать в бабушкин шкаф.

В доме обязательно надо было экономить электричество, потому что за него платили по счётчику. Сколько именно и по какой цене — Катя с Наташей не знали. Слышали только от бабушки, что электричество, газ и вода — это ОЧЕНЬ дорого.

В целях экономии смотреть их старый цветной телевизор можно было только раз в день — когда показывали бесконечные сериалы, которые смотрела бабушка. Никаких мультиков и детских передач. И электричество дорогое, говорила бабушка Зоя, и телевизор сломается, если “не давать ему отдыхать”.

Ни о каких других развлечениях речи не было. Спасали бесплатные книги из библиотеки. Девочки не ездили на экскурсии и туристические поездки с классом, ни разу в жизни не были в городском кинотеатре. Да и не в чем было на люди ходить — в школу таскали ношеные вещи, которые дарили дальние родственницы и знакомые. Наташе ещё хуже приходилось — она донашивала чужие вещи за Катей.

Когда девочки шли в парк на 9 мая или другой большой праздник, бабушка давала денег ровно на одно мороженое каждой.

В школе девочки учились хорошо, на четвёрки и пятёрки. Но в старших классах Катя понятия не имела, куда ей поступать.

Одноклассники обсуждали разные вузы, будущие профессии, переезд в Москву или как минимум в региональный центр. Катя была дезориентирована. Она не понимала, что ждёт её после школы. Куда идти? На что жить?

Ехать в вуз в другой город — это сколько денег надо на один только билет! Откуда у бабушки столько? Даже если поехать, где там жить? Что есть? Нет, вуз точно был не для неё. Даже техникум какой-нибудь — это ведь тоже расходы, траты.

Она вообще не знала, сколько что стоит в жизни. Не держала в руках суммы больше, чем несколько купюр, которые выдавала бабушка, отправляя в магазин за макаронами, чаем и мылом:

— Сдачу всю принеси!

Катя была настолько не готова к взрослой жизни, что окончание школы внушало ей ужас. Будто её потом выбросят в открытый космос — и барахтайся, как хочешь. Всё детство бабушка Зоя говорила, что надо учиться на пятёрки, чтобы потом взяли на работу. Но на какую работу идти? Что делать? Кто её возьмёт, кому она нужна, кто согласится давать ей деньги?

Бабушка Зоя не могла ответить на её вопросы. Она говорила, что Господь всё порешает.

— Куда ты поедешь, унученька? Я столько растила вас, растила. Что же вы меня — бросите на старости лет? Старайся, учись на пятёрки. А там видно будет. Авось не пропадёшь, найдётся тебе работа. А с дому я тебя не гоню. Наконец-то хоть деньгами подмогнёшь.

К концу одиннадцатого класса у Кати созрел приблизительный план своего будущего. За городом росли поля подсолнечника. Катя знала, что дети с улицы ездили за город и привозили домой полные рюкзаки подсолнухов. Воровали с полей.

А у соседки тёти Ларисы остался велосипед от сына, который уже вырос и женился. Иногда тётя Лариса разрешала девочкам покататься. Так вот, можно будет летом попросить велосипед у тёти Ларисы, много раз съездить за город на поле и привезти домой подсолнухов. Целый сарай. А потом всю осень и зиму жарить и продавать семечки.

Когда Кате было восемь месяцев, в 1984 году, бабушка Зоя забрала её у матери. Молодые родители уехали на заработки на Таймыр, в Дудинку.-5

У кинотеатра старушки продавали семечки по десять рублей за стакан, это можно целую булку хлеба купить! И с голоду не помрёшь. И так можно делать всю жизнь до пенсии. Сколько там той жизни? Ещё сорок лет перекантоваться? А потом и конец.

Этот нехитрый бизнес-план немного успокоил Катю. Заканчивать школу было уже не так страшно. Она не рассматривала для себя более радостные варианты будущего. Привыкла, что она брошенная родителями и никчёмная. За все годы родители даже письмеца не прислали. Бабушка Зоя говорила, что её непутёвая дочь с мужем так и остались на севере и возвращаться не собираются.

А брошенным детям и мечтать о хорошем не стоит.

Возможно, в их городке действительно стало бы на одну торговку семечками больше. Но в апреле, когда Катя заканчивала школу и готовилась к выпускным экзаменам, случилось страшное. Спускаясь с порога, бабушка Зоя упала и сломала ребро, которое проткнуло ей внутренности. И спустя три дня в больнице её не стало. Шестнадцатилетняя Наташа и семнадцатилетняя Катя остались одни в полнейшем шоке.

С преждевременным уходом бабушки открылась многолетняя семейная тайна.

Окончание истории читать тут:

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать много увлекательных историй.

⤵️ Нажмите стрелочку рядом с лайками, чтобы поделиться публикацией в ОК, ВК, WhatsApp или Телеграм