В государственном научном центре ГосНИИАС идёт создание нового полунатурного испытательного стенда интеграции, отработки и испытаний импортозамещённого комплекса бортового оборудования самолёта МС-21-310.
Существование таких стендов обусловлено необходимостью безопасной и экономически эффективной отработки и сопровождения бортовых систем перспективных и эксплуатируемых самолётов. Новый стенд, создаваемый совместно с «Яковлевым», станет «Электронной птицей» самолёта МС-21-310.
На данном этапе идёт монтаж агрегатов и самолётных систем, а также прокладывается кабельная сеть. После этих работ станет возможной установка бортового оборудования. Работать на новом стенде единовременно смогут более 10 специалистов: для этого предусмотрено 12 индивидуальных рабочих мест с доступом к блокам управления системами.
Комплекс полунатурного моделирования «Электронная птица» предназначен для отработки взаимодействия комплекса бортового оборудования самолёта МС-21-310 и его программного обеспечения. С помощью имитаторов стенд позволяет испытывать настоящее оборудование лайнера в тех режимах, которые невозможно выполнить при лётных испытаниях. Ранее подобный стенд был создан для отработки систем самолёта с импортными комплектующими.
Стало известно, что корпорация «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) передала ПАО «Яковлев» первый комплект полностью российского БРЭО для кабины пилотов самолёта МС-21-310 – пульты управления самолётными системами и светотехническое оборудование. Отечественная авионика полностью соответствует иностранному оборудованию, которое установлено на сертифицированной версии МС-21-300.
«Проект МС-21 ещё до начала СВО стал мишенью западных санкций. КРЭТ заменил большое количество иностранных комплектующих для бортового радиоэлектронного оборудования и уже приступил к поставкам новейшей авионики для начала стендовых отработок, а также сборки МС-21», – прокомментировал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП, входит в КРЭТ) разработало и наладило производство российского оборудования для создания единого информационно-управляющего поля кабины МС-21. На предприятии создан пульт, который позволяет пилоту управлять всеми системами самолёта с помощью сенсорного экрана.
Новый пульт также оснащен системой искусственного интеллекта, которая помогает пилоту принимать решения в сложных ситуациях. В настоящее время на МС-21-310 уже установлено более 80% российских комплектующих. Ожидается, что к концу 2023 года доля российских компонентов на самолёте достигнет 95%.
Завершение работ по импортозамещению позволит обеспечить независимость российской авиационной промышленности от иностранных поставщиков и снизить стоимость самолёта..