Существует факт, что мужчины обычно живут меньше женщин. Единого объяснения этому нет, но можно предположить, что на привычки мужчин в отношении здоровья, в том числе питание, влияют гендерные стереотипы. Благодаря маркетингу принято думать, что раз мужчина крупнее, то он сильнее, а значит, ему нужна более питательная еда. Все же знают, что есть белое мясо и салат – это женственно, а стейки и жирные отбивные – мужественно. Однако именно для мужчин жирное жареное мясо представляет наибольшую опасность. Болезнь, которой мужчины подвержены больше, нежели женщины – атеросклероз сосудов. Она наиболее активно развивается именно от еды с высоким содержанием жиров.
❓Так откуда взялись эти убеждения? Обратимся к истории, чтобы это выяснить! Все началось в период индустриализации. Примерно с 1870-х годов женщины начали работать на заводах наравне с мужчинами. Они хотели себе место для обеда в женской компании без мужчин. В тот период в США появилось кафе Schrafft’s, предназначенное только для женщин. Оно позиционировалось как безопасное не шумное (в отличие от «мужских» забегаловок) место, где не пили алкоголь. Работали там тоже только женщины. В меню ресторана было много салатов, блюд из овощей и больше десертов, чем основных блюд. В тот же период началось формирование стереотипов о «женской» еде в журналах. Птицу и рыбу в газетных колонках советов считали диетическими и женскими. Также женскими были и десерты – ведь перед ними женщине было невозможно устоять. Женские журналы в 1920-х годах были полны рекламой типичных «женских» продуктов: красочных мерцающих творений из желе или фруктовых салатов, украшенных зефиром, тертым кокосом и коктейльной вишней.
Именно так появились стереотипы о женской и мужской еде. А теперь расскажу, какая еда действительно полезна именно женщинам и мужчинам.
❗️Перечень полезных продуктов для всего организма:
• Жирная рыба, особенно лосось, тунец, сельдь, форель, питательна и полезна для сердца, снижает воспалительные процессы.
• Белки, содержащиеся в мясе – основной строительный материал для мышц, а железо насыщает организм кислородом.
• Ежедневное употребление овсянки поддерживает в организме оптимальное количество таких микроэлементов, как марганец, селен, триптофан, витамин В1, клетчатка, магний и белок.
• Грибы считаются мощным стимулятором и регулятором иммунной системы.
• Ягоды поставляют витамин С и антиоксиданты, поэтому благотворно влияют на работу головного мозга.
• Красные и оранжевые овощи также являются источником витамин С и бета-каротина. Последний защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.
• Бананы, богатые магнием и калием, регулируют функционирование нервной системы и кровяного давления. Содержащийся в них витамин В6 укрепляет иммунитет.
Диетологи рекомендуют мужчинам примерно с тридцати пяти лет отказаться от жирного мяса и делать упор на молочные продукты, рыбу и яйца. Кстати, рыбий жир еще и помогает бороться с атеросклерозом. Молочные продуты богаты минералами, витаминами и белками, необходимыми мужчине для выработки тестостерона. Также усиливает выработку тестостерона и повышает физическую энергию употребление яиц. Фолиевая кислота в их составе способствует повышению уровня и качества спермограммы. Орехи и помидоры являются самым эффективным продуктом для мужской потенции.Гранат – сильный стимулятор потенции, к тому же защищает предстательную железу, снижая риск заболеваний раком.
Порция пищи для мужчины обычно больше, чем для женщины. Это объясняется не только физиологическими особенностями, но и большей массой тела. Для поддержания мужского тела в отличной форме и порядке требуется больше строительных материалов и питательных веществ. Но точно также бывают и женщины с большой массой тела, которую тоже надо поддерживать.
Существуют вещества, которые в первую очередь необходимы для женского здоровья:
• фолиевая кислота
• йод
• селен
• кальций
• магний
Для правильного питания важно, чтобы все эти вещества в нужном количестве присутствовали в рационе. Стоит также отметить, что один из главных элементов – железо. Он имеет одинаковую важность для всех, так как необходим при создании крови. Однако женскому организму в некоторые моменты требуется больше железа.
Почему же мужчины обычно быстрее худеют и кому диеты полезнее? Специалисты утверждают, что у мужчин обычно метаболизм быстрее, организм в не стрессовом состояние не откладывает лишнюю энергию про запас, а тут же тратит. В то время как женщинам заложено от природы рожать и выкармливать детей, поэтому, наоборот, при первой возможности организм пытается запастись полезными веществами и энергией. А когда женщины злоупотребляют низкокалорийными диетами, организм находится в постоянном стрессе и энергетическом голодании. Появление лишнего веса бывает частым побочным эффектом многих модных диет. Женский рацион питания должен содержать меньше калорий, но быть более разнообразным. Мужское тело менее реагирует на качество продуктов питания. А женскому необходимо больше качественной клетчатки. Ее можно получить из свежих фруктов и овощей. Мужскому организму достаточно клетчатки из хлеба и отрубей. Однако если вы мужчина, и вам действительно не хочется мяса и алкоголя, а вы любите салаты, то стоит ясно понять, что хочется именно вам. Если вы станете выбирать ту еду, которую правда хотите – в мирестанет на одного довольного жизнью и более здорового человека больше.