Физиолог Клод Бернар в своем труде «Принципы экспериментальной медицины», вышедшем после его смерти (записи он вел с 1862 г. до самой смерти в 1878 г.), после многочисленных опытов над животными написал: «Я доказал, что можно манипулировать как над отождествленными, так и над неотождествленными телами». И это его аксиома!
Но затем оказалось, что сомнения закрались в его разум, который не мог уже не признавать факт индивидуальной формы жизнедеятельности, существование которой он всегда отрицал.
На стр. 145 он пишет: «У неотождествленного существа отсутствует какая-либо неуправляемая спонтанность или какая-либо отличительная индивидуальность; поэтому при работе с таким объектом всегда можно быть уверенным в конечном результате. Но когда речь идет о живом существе, фактор индивидуальности неизменно вносит элемент повышенной сложности; нужно учитывать, что помимо внешних факторов, индивидуум подвергается воздействию еще и органически присущих ему внутренних факторов, называемых внутренней средой».
На стр. 249 он продолжает: «Нужно отвечать за свои поступки. Если кто-то признал, что он совершил неблаговидный поступок, то это значит, что он сделал что-то разумное. Нет никакого сомнения, что нужно доверять реальным фактам, однако их следует все же перепроверять. Мы наделены природой разумом, чтобы объяснять те или иные поступки, а совершаем поступки, чтобы менять мировоззрение и не допускать противоположных умозаключений».
Какое признание сделано этим жестоким жрецом, совершавшим жертвоприношения. На своем смертном одре, без окружения членов своей семьи, которых уже тошнило от его практических опытов над животными, окруженный лишь своими коллегами по «живодерству», он прошептал своему ассистенту Арсонвалю: «Наши руки пусты, и только на наших губах застыли обещания!»
Каков сценический крах этого ученого мужа! Но все же весь западный научный мир продолжает называть Клода Бернара "гением" и приводит в качестве доказательства его мнимое научное открытие о предназначении поджелудочной железы и гликогенной функции печени. Особенно после того как, искалечив тысячи собак, Клод Бернар сделал ошибочное умозаключение о том, что печень вырабатывает сахар, потому что он не смог обнаружить сахар в воротной вене, которая как раз впадает в печень!! Существует ли еще более ошибочное умозаключение?
А между тем французский словарь Ларусс и энциклопедии продолжают спокойно утверждать о том, что Клод Бернар открыл гликогенную функцию печени... И весь университетский мир, как во Франции, так и в ряде других стран, верит в это и по сей день!!!
Клод Бернар рассматривал физиологические исследования как какую-то самоцель. Это он подтверждал неоднократно. В его труде «Принципы экспериментальной медицины», впервые опубликованном только в 1947 г., были отражены его последние идеи и окончательные взгляды на жизнь: «Мы только установили, что профессиональная медицина должна отличаться и быть отделена от научной, теоретической и практической медицины. С этой точки зрения она не должна быть включена в рамки нашего образования, которое является исключительно научным».
Он даже выразил свое особое презрение к профессии медицинского работника: «Я только констатирую тот факт, что медицина рассматривается большинством врачей как один из немногих видов промышленного производства и считаю, что на них возложена особая ответственность поступать так, как они поступают сейчас. Я думаю, что при подобном подходе к этой проблеме они могут при определенных обстоятельствах серьезно посмотреть друг другу в глаза».
В заключение можно задать вопрос: что полезного внес Клод Бернар в науку и в медицину в частности? Ответ будет таким: совершенно ничего. Собственно говоря, он признал это и сам, когда лежал на своем предсмертном одре: «Наши руки пусты...».