Правда ли, что кожицу с магазинных яблок надо обязательно срезать, потому что для длительного хранения яблоки покрывают воском и обрабатывают химией? И что будет, если случайно проглотить косточку?
Правда ли, что все яблоки покрывают воском?
Воском дполнительно обрабатывают яблоки и груши, которые едут из Аргентины, Перу, Коста-Рики и других южноамериканских стран. А вот таких яблок от российских производителей вы на прилавках, скорее всего, не встретите.
Почему это вощение называют «дополнительным»? Дело в том, что на яблочной кожуре уже присутствует тонкий слой природного воска — это природная защита плода. Но его количество настолько мизерно, что никакого вреда здоровью этот воск не приносит.
А вот цитрусовые, как правило, обрабатываются воском. Поэтому лучше перед употреблением обдавать их кипятком, а потом ополаскивать в тёплой воде. Можно пройтись по кожуре жесткой стороной посудной губки.
Вот что говорит об этом врач-нутрициолог Наталья Нефёдова:
«Пищевой воск, который наносят на фрукты в минимальных количествах с помощью разбрызгивателей, для здоровья не опасен, но лишний раз засорять организм не стоит. Всё ненужное лучше смыть тёплой водой и мягкой щёткой и смело есть фрукты с кожурой».
Почему лучше не срезать кожуру
Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон, причём большая их часть, как и полезных полифенолов, — в кожуре.
За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что цельные фрукты снижают скорость выведения пищи из желудка. Поэтому есть яблоки с кожурой не только не вредно, но и полезно!
А можно ли есть яблочки с семечками?
Яблочные семечки специально есть не стоит, что бы там ни говорили о них на просторах интернета. Если нечаянно проглотить пару штук, особого вреда не будет. Но стоит помнить, что в 1 г яблочных семечек, в зависимости от сорта, содержится 1–4 мг амигдалина — вещества, при распаде которого образуется синильная кислота (раствор цианистого водорода). Она крайне ядовита и вызывает удушье. Поэтому целенаправленное поедание большого количества семян может привести даже к летальному исходу.