Они очень похожи по своему предназначению, но такие разные по исполнению. Один неплохо продается в России в последнее время и считается по нынешним меркам одним из доступных, другого новым в дилерских центрах уже давно не найти, а когда он там продавался, то был дороговат. Старая школа или новые веяния? Япония или Китай?
Сейчас сравним и узнаем!
Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.
Chery Tiggo 4 Pro — это рестайлинговая модель уже продававшегося ранее у нас Chery Tiggo 4. Обновление машины в Китае состоялось в 2020 году. Правда, до России эта модель добралась лишь осенью 2022 года. Китайцы здесь решили использовать удачные элементы внешности старшей модели. Например, каплевидная решетка очень похожа на Chery Tiggo 7 Pro. Габариты автомобиля: длина — 4,318 мм; ширина — 1,831 мм; высота — 1,662 мм; колесная база — 2,610 мм. Масса — от 1439 до 1766 кг. Что касается освещения, то тут в базовой комплектации установлен линзованный галоген (полностью светодиодные только ДХО), а дальше уже идет светодиодная оптика. К плюсам машины, кроме практичного защитного пластикового обвеса, также можно отнести тот факт, что двери полностью закрывают пороги.
Дизайн SUZUKI SX4 второго поколения и рестайлинга получился спорным. Его внешность нравится далеко не всем. Габариты машины почти такие же, как у конкурента: длина — 4300 мм, ширина — 1785 мм, высота — 1580, колесная база — 2600 мм. Масса — от 1260 до 1730 кг. Машина также имеет защитный пластиковый обвес, а вот двери сделаны по старинке, не закрывают полностью пороги. Здесь также, как у конкурента, полностью светодиодная оптика — это прерогатива только дорогих комплектаций машины. В базовых версиях машины установлен линзованный галоген.
В этой весьма субъективной дисциплине соперники очень похожи и не уступают друг другу по основным характеристикам! Лично мне чисто внешне больше нравится SUZUKI, но в целом, думаю, справедливым итогом этого раунда будет ничья.
Счет пока не открыт 0:0.
Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.
Салон Tiggo 4 Pro хорош! Сразу чувствуется, что он от более старшей модели Tiggo 7. Здесь нас приветливо встречает мягкий китайский пластик и экокожа, хотя и жесткий тоже присутствует, но он умело спрятан. Кресла не особо удобные, если мы говорим про дальняк, но у них есть большое количество электрорегулировок. Руль теперь регулируется как по высоте, так и по вылету. У Tiggo 4 красивая цифровая панель приборов. Есть два режима вождения: Eco и Sport. Большой 10,25-дюймовый экран современной мультимедиа системы с хорошим откликом и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. В дорогих комплектациях машина хорошо оснащена технически. Есть тут и камеры кругового обзора с очень приличным качеством изображения и динамической разметкой, и бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки. Есть двухзонный климат-контроль, что в целом редкость для машин такого класса. Хотя, к сожалению, у него нет физических кнопок, и это не очень удобно. Центральная консоль двухэтажная: снизу есть 2 USB и розетка на 12 V, а сверху сделана беспроводная зарядка для телефона. Подлокотник обшит кожей, но не регулируется по вылету, в отличие от SX4. Зато есть два удобных подстаканника с функцией охлаждения! Такое встретишь не в каждой машине этого класса! А еще китайцы позаботились о том, чтобы россиянам было всегда тепло и уютно в их автомобиле. Тут есть подогревы буквально всего, что душе угодно! Причем, например, подогрев руля есть уже даже в базовой комплектации машины! Из приятных излишков стоит также отметить люк и атмосферную подсветку салона. А из приятных мелочей — очечник.
SUZUKI SX4 на фоне своего сегодняшнего соперника смотрится древним и архаичным. Здесь всё просто и по-японски аскетично. Чувствуется, что машина уже давно не обновлялась. Пластик в основном жесткий, хотя мягкие вставки есть. Отделка сидений даже в максимальной комплектации — обычная ткань. В то же время надо признать, что интерьер продуман буквально до мелочей! Всё на своих местах, просто, удобно и функционально. Руль имеет большие регулировки по вылету и по высоте. Удобен, функционален и обшит кожей хорошего качества. Есть подсветка для ног. Удобный, регулирующийся подлокотник. Подогрев передних сидений и зеркал. Есть в максимальной комплектации двухзонный климат-контроль, камера заднего вида (но без динамических направляющих), датчики парковки спереди и сзади, цветной дисплей на 7 дюймов со средним откликом и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Лимитер и круиз-контроль (не адаптивный), датчики света и дождя. В принципе, машина неплохо оснащена, но Chery Tiggo 4 Pro в этой дисциплине всё равно заметно лучше!
Первый балл улетает в копилку Tiggo 4 Pro! И общий счет противостояния становится 1:0 в его пользу.
Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.
В Chery Tiggo 4 Pro места для пассажиров второго ряда немного, но оно тут есть! Правда, пластик здесь уже весь дубовый. Вообще, по дверям из плюсов стоит отметить хорошие ограничители, а из минусов — отсутствие в дверных картах нормального места под бутылки (в передних, кстати, та же беда). Нет в Tiggo 4 и заводской тонировки стёкол. И как это ни странно, потолочной подсветки для пассажиров. Зато китайцы не стали экономить на карманах в спинках передних кресел, их тут сразу два! Есть также 1 USB и воздуховоды, есть подлокотник с двумя подстаканниками и двухуровневый подогрев заднего дивана. На потолке ручки с микролифтом и крючками для одежды.
На втором ряду SUZUKI SX4 места для пассажиров вполне достаточно. Тут надо понимать, что это компактная машина и много места в силу объективных причин здесь быть не может в принципе! Его ровно столько, сколько нужно, чтобы не уступить своему сопернику. А вот в плане полезных опций тягаться с «китайцем» ему сложновато. Пластик здесь также твердый, но нет ни подогрева сидений, ни даже воздуховодов. Из плюсов по сравнению с конкурентом можно выделить разве что спинку дивана, регулируемую в двух положениях (хотя регулировки эти минимальны), а также более удобные ниши в дверных картах, в которые легко встанет бутылка в 1,5 литра... Так что в этой дисциплине за счет лучшей оснащенности вверх снова берет Chery Tiggo 4 Pro.
Общий счет становится 2:0 в его пользу.
Раунд 4. Багажник.
Багажник у китайского кроссовера откровенно не впечатляет своими размерами, всего 340 литров. Есть подсветка и пара крючков, а под довольно крепким полом скрывается докатка. При складывании сидений в пропорции 60/40 образуется ступенька.
Даже визуально по фото видно, что багажник у SX4 существенно больше! Так оно и есть в действительности! 430 литров против 340. К тому же багажник у SUZUKI лучше организован, имеет двойной крепкий пол, подсветку и розетку на 12 V. Есть тут и удобные кармашки-трансформеры по бокам, куда запросто можно ставить омывайку. При сложении сидений второго ряда никакой ступеньки нет. Образуется практически ровный пол.
Тут SX4 очевидно побеждает и смело забирает себе в копилку первый балл. Общий счет противостояния становится 2:1, Tiggo пока впереди...
Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.
На Chery Tiggo 4 Pro возможна установка двух вариантов двигателя. Оба они на 1,5 л. Оба имеют чугунные блоки. У обоих в приводе ГРМ стоит цепь. Но если первый — это простой атмосферный мотор на 113 л. с. и 130 Нм, то второй — это турбомотор на 147 л. с. и 210 Нм. Первый мотор ставится на базовые версии машины, и с ним она совершенно не едет! И виной тому очень большая масса машины — почти полторы тонны! А вот турбомотор вполне себе ничего! В паре к обоим моторам идет вариатор. К более слабому — CVT 018, с пиковой нагрузкой в 180 Нм, а к старшему — более мощный CVT 025 с пиковой нагрузкой до 250 Нм. Как мы видим, эти вариаторы имеют запас прочности и считаются вполне надежными.
Что касается подвески, то она классическая для этого класса. Спереди стоят стойки типа МакФерсон, сзади полузависимая балка. Надо признать, что управляемость у машины средняя, хотя новая платформа Chery Т1Х и была разработана совместно с Jaguar Land Rover. Тормоза дисковые по кругу, спереди вентилируемые. Каких-либо пластиковых аэродинамических щитов, закрывающих днище авто, так же не имеет. Всё просто и бюджетно.
SUZUKI SX4 в самой своей максимальной комплектации имеет в своем арсенале турбомотор 1.4 BOOSTER JET на 140 кобыл и 220 Нм. Это очень удачный японский мотор собственной разработки SUZUKI. Устанавливается он на разные модели фирмы уже 7–8 лет, и за это время никаких особых проблем с ним не выявлено. Турбоямы нет, тяга доступна уже с малых оборотов, и масложор так же отсутствует. Очень удачный, надежный японский турбомотор! В приводе ГРМ установлена цепь. В паре к турбомотору идет классический 6-ст. «автомат» от японской фирмы Aisin, который в особых рекомендациях не нуждается! Надежная, хорошо настроенная проверенная связка! В плане подвески всё то же, что и у соперника: спереди стойки типа МакФерсон, а сзади установлена балка. Машина имеет газовые упоры капота и аэродинамические щиты, надежно закрывающие дно автомобиля. SX4 имеет хорошую управляемость и более качественную подвеску.
В этой дисциплине побеждает SUZUKI. Его мотор потенциально надёжней и оборотистей, а классический автомат лучше вариатора. Общий счёт сравнивается 2:2!
Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.
Шумоизоляция у Chery Tiggo 4 Pro посредственная, рёв мотора активно проникает в салон при ускорениях. Реакции на руле не идеальны, идет легкое запаздывание обратной связи. Что касается динамики, то с турбомотором машина способна разогнаться до сотни за 9,7 сек. С атмосферным мотором динамика отсутствует! Там разгон до сотни на вариаторе — это долгие 15 секунд. Производитель допускает бензин АИ-92. Но лучше все-таки 95-й. Размер топливного бака — 51 литр. Что касается расхода топлива, то производитель заявляет следующие цифры: 7,1 смешанный / 9,2 город / 5,8 трасса. На практике показатели будут немного выше.
SUZUKI SX4 существенно легче своего соперника (разница в 200 кг!), и с турбомотором 1,4 BOOSTER JET ощущается бодрее! Хотя паспортный разгон 0–100 км/ч у него заявлен в 10,2 секунды, на практике машина легко выезжает из 9... Расход топлива также лучше у SX4, в городе это 7,9–9 л на 100 км пути, а на трассе машина способна выдавать совсем уж скромные 5,2–5,5 литра на сотню АИ-95... Лучше SX4 и в плане шумоизоляции, хотя эту машину тоже никак не назовешь эталоном тишины.
В этой дисциплине преимущество снова за SUZUKI. И балл я отдаю ему. Общий счет становится 3:2 в его пользу!
Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.
К сожалению, Chery Tiggo 4 Pro на нашем рынке пока не имеет полного привода. Даже в максимальной комплектации эта машина всегда будет только переднеприводной, хотя у неё и есть некое подобие имитации межколесного дифференциала. Клиренс в целом неплохой — 190 мм, но из-за устанавливаемой стальной защиты двигателя он уменьшается до 170 мм, а это уже не так много. Так что Tiggo 4 Pro — это чисто городской житель.
В отличие от своего соперника, SUZUKI SX4 имеет в своем арсенале отлично настроенный подключаемый полный привод, реализованный по фирменной технологии ALLGRIP SELECT. Он не склонен к перегреву, имеет несколько практичных режимов и действительно отлично проявляет себя в условиях легкого бездорожья! На тяжелом на этой машине делать также нечего, и виной тому небольшой для таких подвигов клиренс (всего 180 мм) и плохая геометрическая проходимость.
Ну как бы там ни было, любой полный привод — это всегда лучше, чем никакой, и даже лишние 10 мм клиренса не спасут Tiggo 4 от поражения в этой дисциплине. Общий счет сравнивается 4:2 в пользу SX4!
Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.
У Chery Tiggo 4 Pro есть оцинковка (машина сварена из уже заранее оцинкованной стали), кроме крыши и капота. Производитель дает гарантию от сквозной коррозии 5 лет. Общая гарантия на этот автомобиль также 5 лет или 150 000 км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. В базе у машины всего 2 подушки безопасности, в более дорогих комплектациях их уже четыре.
SUZUKI SX4 — это надежный и безопасный японский автомобиль! И подтверждением тому служат 5 звезд по Euro NCAP! Гарантия от производителя стандартная для большинства «японцев» — это 3 года или 100 000 км пробега, смотря что наступит раньше. А вот количество подушек безопасности значительно больше, чем у соперника! Их в этой машине всегда 7 штук, причем в любой комплектации! Также стоит отметить, что машина имеет двухстороннюю гальваническую оцинковку кузова и отлично сопротивляется коррозии. По некоторым данным, гарантия от сквозной коррозии составляет 12 лет! Что касается различных современных электронных помощников, то их у сегодняшних соперников примерно одинаковое количество.
SUZUKI SX4 — более безопасный и качественный автомобиль, даже несмотря на то, что заводская гарантия у него меньше, чем у соперника. Итоговый счет 5:2 — уверенная победа SX4!
Что хочется сказать, финализируя. За последние два десятилетия китайские автопроизводители сильно прибавили! Их машины перестали быть ржавыми ведрами с болтами и вонючим пластиком. В плане оснащения своих авто современной электроникой и системами они мало в чем уже уступают ведущим автопроизводителям из Японии и Германии... А по части оформления салона некоторые именитые бренды уже даже копируют их... Но вот в инженерном плане, ездовых характеристиках они всё еще сильно отстают от конкурентов. Что, собственно, и показало это сравнение. Chery Tiggo 4 Pro легко положил на лопатки своего соперника в первых дисциплинах (оформление и наполнение салона), но напрочь проиграл в технических дисциплинах, а также в экономичности и безопасности...