Я довольно часто делаю обзоры на всякие кафе и рестораны — питаться в путешествиях чем-то надо, а готовить самому ещё и в поездке мне совсем не хочется. Хватает готовки и дома.
Вот и посещаем с женой всевозможные заведения общепита. Конечно, стараемся заходить в рестораны с местным колоритом, кухней и традиционными блюдами. Зачастую, еда в таких местах стоит довольно дорого, но на то это и отпуск, чтобы тратить деньги на удовольствия, да?
В общем, про рестораны я пишу довольно часто. И практически под каждой обзорной статьёй находятся комментаторы, которые пишут, что, мол, блюда стоят слишком дорого.
Нет, я понимаю, когда речь идёт, например, о блюде за 800-1000 рублей — это дорого и для меня. В обычной жизни я себе такое не позволяю. Но в отпуске — почему бы и нет? Тем более что обычно такие блюда приготовлен из редких, дорогих и деликатестных продуктов, а я очень люблю такое пробовать.
В общем, ладно, возмущения по поводу блюда за 1000 рублей мне понятны. Но что насчёт блюд за 400-500 рублей?
Вот, из последнего. Речь идёт о большой порции здоровенных вареников с мясом за 520 рублей. Вот, посмотрите:
Ну что, приличная порция?
Моя жена, кстати, в тот же раз заказала вареники с кроликом — дорогое мясо, деликатес. Они вообще стоили всего 450 рублей — неужели дорого? Но и тут нашлись критики.
И всё-то они знают, в том числе и то, сколько кролика в каждом варенике. Такие комментарии вызывают у меня только жалость.
Но что мы всё про вареники, есть и другие примеры:
Да, считаю.
Кстати, мне часто пишут, что, мол, я считаю такие цены низкими, потому что я из Москвы.
Но, друзья, во-первых, дорогие рестораны есть не только в Москве, но и в областных центрах, и в маленьких, но популярных у туристов городах типа Плёса или Суздаля.
А во-вторых, посещают эти рестораны не только гости из столицы, но и местные жители, и туристы из других регионов.
Значит, и для них такие цены приемлемы, да?
Особенно мне нравятся комментарии к моим статьям с заголовками типа «Заплатили за ужин всего 2000 рублей, а наелись до отвала». Причём, речь там идёт об ужине из двух закусок, двух основных блюд и напитков.
Друзья, неужели это не дёшево? Сытные, вкусные, интересные блюда по копеечной цене 200-300 рублей за закуску и 400-500 рублей за горячее. Это дёшево!
Самое интересное, что практически никогда комментаторы не отвечают мне на встречный вопрос, а сколько должны стоить такие блюда в кафе?
Зато знаете, сколько иногда пишут комментариев типа «Да я у себя на кухне такое же приготовлю в 3 раза дешевле!»
Ох, друзья. Я думал, подобных людей уже не осталось и все всё понимают. Но нет, очень часто приходится объяснять. Благо, иногда этими объяснениями занимаются другие мои адекватные читатели.
Браво! Хорошо, что хоть кто-то понимает, что цена блюда не равна и не может быть равна цене продуктов, из которых это блюдо состоит. Поэтому фразы типа «я это блюдо приготовлю в 3 раза дешевле» или «я за эти деньги приготовлю в 3 раза больше» абсолютно некорректны.
Многие люди почему-то не понимают, что цена блюда включает в себя многие и многие другие расходы, помимо себестоимости продуктов.
Например, зарплату персонала. И не только повара, как могли бы подумать некоторые недалёкие люди, но и официанта, управляющего, хостес, бармена, посудомойщика и даже уборщицы.
Прибавьте сюда аренду помещения, затраты на его ремонт, уборку, декорирование, мебель и прочее. Прибавьте сюда стоимость ресурсов: воды, электричества, газа. Прибавьте налоги. Прибавьте сюда амортизацию оборудования. Надеюсь, вы знаете, что это такое? Если нет — быстро на урок экономики!
И вот только тогда, когда вы представите все эти расходы, сложите их и только потом прибавите наценку, вы получите понимание того, почему вареники стоят дороже, чем мука и мясо.
Или не получите.
Но и это, друзья, ещё не всё.
Есть ещё кое-что, за что мы платим, посещая ресторан, особенно дорогой и необычный. И это что-то невозможно измерить деньгами.
Я говорю об атмосфере.
Люди, которые посещают дорогие заведения, не имеют единственной целью набить желудок.
Они идут в ресторан за эстетикой. За атмосферой. За историей. За репутацией ресторана. За уникальными блюдами от шефа. За авторской подачей. За дизайнерским интерьером. За дорогой посудой. За интересными фактами о продуктах, которые расскажет официант. За гостеприимством, качественным обслуживанием и новым опытом.
Согласитесь, если вы приходите, например, в кавказский ресторан, гораздо приятнее ужинать среди старинных ковров, глиняной посуды и горских музыкальных инструментов, чем среди голых кирпичей и труб столь модного сегодня стиля «лофт»?
Да, друзья, это не для всех. Да, это уже только не про удовлетворение базовой потребности в пище. Да, это другой уровень пирамиды Маслоу.
Но это то, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, оценивая, насколько справедлива цена блюда.
Всем добра, достатка и новых ярких впечатлений.