Российский авторынок восстанавливается, несмотря на все сложности. Так считает генеральный директор тюменского холдинга «Дина» Иван Михайлов. На презентации новых моделей международных брендов, которые теперь завозят в Тюмень из Китая, бизнесмен подвел итоги последних полутора лет, которые кардинально изменили российскую автоотрасль.
— Основной тренд в том, что несмотря на сложности, рынок восстанавливается и приближается к одному миллиону проданных новых автомобилей в России за 2023 г. Из них доля автомобилей, произведенных в Китае, составляет более 50%.
Раньше считалось, что китайцы делают очень посредственную продукцию, некачественную, небезопасную, это так и было еще 15 лет назад. Сейчас выражение, что китайцы не умеют делать машины — абсурдно. За последние два года произошел технический прорыв. У них очень короткая производственная цепочка, они производят все внутри страны — от болтика до двигателя.
Еще одна важная тенденция — приход китайских автобрендов на производственные заводы ушедших с российского рынка брендов на территории России. А также параллельный импорт, то есть импорт без согласия владельца бренда. Преимущественно это премиальные марки, они составляют 10-12% от общего числа новый автомобилей.
Нужно отметить рост продаж подержанных автомобилей и популярности услуги trade-in. Сейчас в структуре продаж автосалонов произошли зеркальные изменения: подержанные авто составляют 70%, а новые автомобили только 30%.
Марок и моделей автомобилей стало гораздо больше за счет параллельного импорта и прихода новых производителей. А вот уровень безопасности снижается — из-за общего устаревания автопарка.
И еще одна тенденция — существенный рост спроса и продаж электромобилей. Из-за длительного отсутствия поставок образовался потребительский голод, что обуславливает высокий спрос на любые новые машины.
Как писал DK.RU, по официальным данным таможенников, на Китай теперь приходится 70% импорта машин в РФ. В 2021 г. его доля составляла всего 10%. В стоимостном выражении экспорт легковых автомобилей из Китая в Россию вырос на 543% и достиг $4,6 млрд. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2022 г. в Россию было экспортировано легковых автомобилей из Китая на сумму в $715 млн. За весь досанкционный 2021 г. — на $1,5 млрд.
Читайте также: В здании бывшего музея ретроавтомобилей в Тюмени открылся «Магнит»
Возросший спрос на запчасти может спровоцировать серию автоугонов
Самый дорогой авторынок в мире пошел вверх: автопродажи в РФ выросли на 70%
«Сейчас попадать в ДТП опасно во всех смыслах». Что ждет автобизнес в регионах в 2023 году