Грибы столетиями располагали человечество к мифотворчеству и созданию легенд. Это достаточно легко объяснить. Ведь развиваются они скрытно, а потом неожиданно появляются, вроде бы, из ничего. Растут быстро, затем также быстро исчезают, чтобы вновь появиться ещё в этом сезоне или на следующий год.
Иногда, правда о грибах представляется людям намного менее вероятной, чем мифы и сказания о них. Вот взять, к примеру, "ведьмины" круги. Только в прошлом веке учёные объяснили это явление
До этого, у многих народов были свои собственные мифы и легенды об этом явлении. Весьма интересные, кстати! Почитайте, пройдя по ссылке ниже:
Мифов о лесных грибах - множество. Заблуждений ещё больше.
Одни из них совсем безобидные, например, когда грибники собирают миндальные сыроежки, уверенные в том, что нашли валуи. Или когда гладыши путают с серушками.
Но готовятся эти грибы одинаково. А в готовом виде, некоторую разницу во вкусе, могут заметить только истинные гурманы.
Но есть и очень опасные заблуждения, которые могут дорого обойтись грибнику. Это мифы о том, что есть универсальные и работающие методы определения съедобности любых грибов.
И вот такой комментарий, от читательницы Ольги Киевской, обнаружил я под своей публикацией сегодня:
Я грибы проверяю очень просто. 1.Запах. Несъедобные грибы приятно не пахнут. 2. Лук в первой воде, в которой варятся грибы. 3. Вторую воду, с кипящими в ней грибами, пробую на вкус. Если она горькая или вонючая, выкидываю грибы.
4. Дважды отваренные грибы пробую. Немного, граммов 10-30. Если есть какие-то недомогания, то грибы отправляю в канализацию. Вторая проба - 50-100 граммов. Если всё в порядке, значит, грибы съедобные!
У меня всегда есть дома "тревожная" аптечка: антигистаминные, обезболивающие, спазмолитики, сорбенты, антибиотики, противорвотные, марганцовка, травы, физраствор, клизмы, грелки, лёд и прочие атрибуты "первой помощи.....
Не перестаю удивляться таким грибникам, которые живут в 21 веке. Но всё ещё используют какие-то странные (мягко говоря!) методы определения съедобности.
Знаний о грибах, как известно, много не бывает. Поэтому давайте рассмотрим некоторые, всё ещё сохранившиеся, в сознании определённой части грибников, мифы о представителях грибного царства. И попробуем их разоблачить.
МИФ №1 Опасные и несъедобные грибы имеют горький или едкий вкус.
Даже не знаю, как комментировать это "жизнеутверждающее" заявление. Да, действительно, лизнув срез ножки горчака (желчного гриба), можно достаточно уверенно определить его и не спутать с белыми или подберёзовиками.
Но, если вы таким способом решите проверить на съедобность млечники, то ничего толкового из вашей затеи не выйдет! Большинство из них (за исключением молочаев и рыжиков) имеют горький, жгучий или едкий вкус в сыром виде.
Зато бледная поганка очень вкусна! Мне тут обязательно приводить исторический пример с римским императором Клавдием? Ему очень понравился вкус этих грибов, которыми отравила его собственная жена...
Да и многие после него, кто ел эти грибы, по случайности или неосторожности (злой замысел близких или друзей не будем рассматривать!), никогда и ничего не говорили о том, что недовольны вкусовыми особенностями этой самой известной поганки в мире.
Не могу пройти мимо простого факта. Почти всегда, когда пишу про то, что бледная поганка имеет вполне приличный вкус, обязательно найдётся кто-то, кто решит "поумничать" в комментариях:
"Они вам что, с того света написали и рассказали?"
С "того света" мне пока не пишут. А может и пишут, просто я ещё не научился читать такого рода письма или сообщения.
Зато, доподлинно знаю о том, что ещё на этом свете, перед тем, как отправиться в мир иной, (ведь яд от бледной поганки действует сразу, но человек этого не замечает)!!!! Всё же это не цианистый калий.
Так вот, грибники (которым очень сильно не повезло!) не упоминали про горький или неприятный вкус бледной поганки....
МИФ №2. Серебро, лук и яйца темнеют, а молоко скисает от ядовитых грибов.
Уверен, почти все грибники, которые уже давно ходят на тихую охоту, не раз и не два читали в интернете очень странные утверждения от грибных "знатоков":
О том, что серебряные вещи (например, монетка или ложка) обязательно потемнеют, если их опустить в кастрюлю, в которой варятся грибы, среди которых есть ядовитые. А репчатый лук и куриные яйца, ведут себя аналогичным образом.
Но нет никакой причины, по которой они должны потемнеть от сложного белкового соединения альфа-аманитин - ведущего токсина бледной поганки. Эти предметы, если и темнеют, то совсем по другим причинам!
Вот, что написали про это советские микологи И. А. Дудка и С. П. Вассер, в своей фундаментальной работе: "Грибы справочник миколога и грибника". Всё спокойно и внятно объяснили:
Опасные предрассудки.
Часто считают, что есть особые, «простые» приемы, указывающие, съедобны ли грибы. Следует со всей категоричностью сказать: простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь ими пользоваться.
Приведем ряд неверных способов распознавания грибов. Еще раз подчеркнем: все они в действительности лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них нельзя.
Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.
Итак, ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие простотой и легкостью мнимые способы распознавания грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать грибных отравлений.
Источник информации: https://mycology.su/pro-griby/yadovitye-griby-i-ix-yady
МИФ №3. Только съедобные грибы бывают "червивые".
Очень жалею о том, что часть моего архива с грибами безвозвратно утеряна. А там было несколько снимков с не самой бледной, зато самой ядовитой поганкой.
Кто-то и её тоже кушает... На следы зубов, начинающих грибников, не очень похоже было....
А вот многие несъедобные, в понимании наших микологов и грибников, вполне себе съедобны для других представителей живого мира нашей планеты.
И они, с удовольствием, могут себе позволить трапезу из желчного гриба, если им никто не мешает:
Так что, если гриб кто-то (не другой грибник) нашёл раньше вас и распробовал его, то... То это не является признаком того, что он - съедобен!
МИФ №4. Опасные и несъедобные грибы неприятно пахнут.
В этот миф верит, почему-то, множество грибников. Очень часто упоминание об этом, встречаю в комментариях под своими публикациями.
Да, действительно, часть видов грибов, которые не нужно класть в свою корзину, источают не самые приятные ароматы. Но!
Это не может служить никакой лакмусовой бумагой для определения съедобности.
Никогда не нюхали бледную поганку? Конечно же, не в гастрономических целях. Просто из любопытства.... Я вот, много раз и в разных биотопах. Почему-то, думал когда-то, что хоть где-то, она должна же дать "поганистый" запах.
Но, нет. Всё чинно и вполне себе съедобно ароматно...
Если бы мне завязали глаза и по-очереди подносили к моему носу шампиньоны и самую опасную поганку в мире, то...
То моё обоняние (У меня с ним всё в порядке! Ковидом ни разу не болел!) не справилось бы с определением...
Вы можете со мной согласиться или опровергнуть мои доводы, проведя собственный эксперимент. Не бойтесь! Самый ядовитый гриб в мире, не причинит вам вреда после того, как вы его в руках подержите или своё обоняние проверите!
************************************************************************
Мифов о грибах ещё множество. Но, не хотелось бы мне излишне перегружать своих читателей ими и заблуждениями насчёт лесных грибов.
Для этого ещё обязательно будет время у нас с вами!
А пока, будьте внимательны и осторожнее с грибами! Берегите себя и свои семьи!