Приветствую всех своих читателей!
Хочу сразу успокоить начинающих грибников, что горчак не ядовит (хотя многие авторы в интернете пишут об этом). Он просто несъедобен. Согласитесь, что это всё-таки разные вещи!
Но, чтобы не "огорчить" собранный урожай лесных даров и блюда из него, нужно знать, чем он отличается от тех же подберёзовиков и белых грибов.
Шляпка у желчного гриба сначала полукруглая, затем выпуклая, диаметром до 15 см. Кожица на ней от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Трубчатый слой розовый или грязно-розовый.
Ножка оливкового или коричневого цвета, покрытая грубой, хорошо видимой сеточкой, высотой до 15 см. Мякоть на срезе или изломе розовеет. Вкус её интенсивно горький.
Растут эти грибы чаще всего в хвойных или смешанных лесах. Повторюсь: этот гриб не ядовит, но его горечь.... И стоит хотя бы кусочку желчного гриба попасть в блюдо из других грибов...
Меня тоже не минула сия участь...
Когда мои дочери были гораздо младше и ещё учились в школе, пошли мы как-то в лес по грибы. Учитывая, что это полезное мероприятие мы проводили ежегодно и по-много раз за сезон, а приучать их к лесу и распознаванию грибов я начал, когда им ещё и 5 лет не было, то не ожидал от них подвоха.
Собирали мы в одну корзину и кто-то из них умудрился в неё желчный гриб положить. Пришли домой, я отлучился по делам, а жена решилась на сюрприз! Пожарила картошку с грибами, да и супчик с ними же сварила.
Сюрприз получился отличный! До сих пор вспоминаю выражение лиц своих домочадцев, когда мы сели ужинать....
Молодые грибы горчака несколько напоминают белые грибы, с возрастом больше похожи на подберёзовики.
Но отличить их довольно просто. Только у желчного гриба трубчатый слой имеет розоватую окраску. Только их мякоть розовеет при срезе....
Ну и сетка на ножке. У белых она совсем не так выглядит. А у подберёзовиков не бывает её вообще. У них чешуйки на ножке разных цветов.
Этих знаний вполне достаточно, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не испортить грибные блюда.
Удачи вам в лесу и в жизни!