Найти тему
грибной критик

Желчный гриб (горчак). Объясняю, как он выглядит и чем отличается от подберёзовиков и белых

Приветствую всех своих читателей!

Хочу сразу успокоить начинающих грибников, что горчак не ядовит (хотя многие авторы в интернете пишут об этом). Он просто несъедобен. Согласитесь, что это всё-таки разные вещи!

Но, чтобы не "огорчить" собранный урожай лесных даров и блюда из него, нужно знать, чем он отличается от тех же подберёзовиков и белых грибов.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Шляпка у желчного гриба сначала полукруглая, затем выпуклая, диаметром до 15 см. Кожица на ней от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Трубчатый слой розовый или грязно-розовый.
Ножка оливкового или коричневого цвета, покрытая грубой, хорошо видимой сеточкой, высотой до 15 см. Мякоть на срезе или изломе розовеет. Вкус её интенсивно горький.

Растут эти грибы чаще всего в хвойных или смешанных лесах. Повторюсь: этот гриб не ядовит, но его горечь.... И стоит хотя бы кусочку желчного гриба попасть в блюдо из других грибов...

-2

Меня тоже не минула сия участь...

Когда мои дочери были гораздо младше и ещё учились в школе, пошли мы как-то в лес по грибы. Учитывая, что это полезное мероприятие мы проводили ежегодно и по-много раз за сезон, а приучать их к лесу и распознаванию грибов я начал, когда им ещё и 5 лет не было, то не ожидал от них подвоха.

Собирали мы в одну корзину и кто-то из них умудрился в неё желчный гриб положить. Пришли домой, я отлучился по делам, а жена решилась на сюрприз! Пожарила картошку с грибами, да и супчик с ними же сварила.

Сюрприз получился отличный! До сих пор вспоминаю выражение лиц своих домочадцев, когда мы сели ужинать....

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Молодые грибы горчака несколько напоминают белые грибы, с возрастом больше похожи на подберёзовики.

Но отличить их довольно просто. Только у желчного гриба трубчатый слой имеет розоватую окраску. Только их мякоть розовеет при срезе....

Ну и сетка на ножке. У белых она совсем не так выглядит. А у подберёзовиков не бывает её вообще. У них чешуйки на ножке разных цветов.

Этих знаний вполне достаточно, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не испортить грибные блюда.

Удачи вам в лесу и в жизни!