Найти в Дзене
грибной критик

Перепись российских сыроежек. Сыроежка лавровишнёвая. Гриб очень похожий на валуй, но с ароматом миндаля

После двухмесячного перерыва я вновь решил вернуться к теме сыроежек, которые растут в лесах российских. За это время не только много воды утекло, как принято говорить, но и многие другие виды грибов мы успели обсудить, "грибных" тестов пройти и даже с рецептами новых блюд с грибами ознакомиться.
Но древние мудрецы не зря говорили, что часто новое - это хорошо забытое старое. Ведь мало кто уже

После двухмесячного перерыва я вновь решил вернуться к теме сыроежек, которые растут в лесах российских. За это время не только много воды утекло, как принято говорить, но и многие другие виды грибов мы успели обсудить, "грибных" тестов пройти и даже с рецептами новых блюд с грибами ознакомиться.

Но древние мудрецы не зря говорили, что часто новое - это хорошо забытое старое. Ведь мало кто уже помнит о том, ещё в середине и конце 20 века сыроежки были одними из самых любимых грибов для многих.

И скоро впору будет бросить клич: "Вернём сыроежке былую славу!". Но надеюсь, что до этого дело всё же не дойдёт. Ибо многие грибники и сейчас с удовольствием собирают эти грибы в лесу. А те, кто уверенно заявляет о том, что не берут сыроежки по тем или иным причинам (в основном из-за их ломкости), всё рано их собирают!

И нет в этом никакого противоречия!

Дело в том, что все подгруздки, которые растут в регионах российских, прежде всего чёрный, чернеющий и, конечно же, белый - это сыроежки. Нравится это кому-то из грибников или не нравится. Многим не нравится. И они белый подгруздок называют "сухим" груздем.

Да, эти грибы весьма напоминают по внешнему виду, по массивности и мясистости груздь настоящий. Да, они очень вкусны, будучи правильно засолены. Да, многие грибники считают, что их единственное отличие от настоящих груздей - это отсутствие едкого млечного сока (отсюда и название "сухой" груздь).

Да, всё верно. Но сути это не меняет. Сухой груздь (белый подгруздок) - это сыроежка! Лучшая среди сыроежек!

Валуй. Фото автора
Валуй. Фото автора

А что вы скажете про валуй? Своеобразные грибы со специфическим вкусом и запахом, пока они растут в лесу. Но, будучи правильно засолены (а вот это не всем дано, можете смеяться, но у меня они не получаются!) преображаются и становятся грибным лакомством для многих россиян.

Так вот, валуй - это тоже сыроежка. И нет смысла спорить на эту тему в комментариях. Ибо личное мнение одного грибника, да даже целой деревни или местности, не способно ничего изменить в мире микологии.

Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции
Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции

Но если уж тему валуя затронули, то хочу вам напомнить о том, что в одной из своих статей я упоминал о том, что в наших лесах растёт несколько видов сыроежек, которые весьма сильно валуй напоминают.Например, сыроежка лавровишневая.

Сыроежка лавровишневая или сыроежка миндальная (лат. Russula grata)

Шляпка сначала выпуклая, затем расправляется и становится почти плоской. В зрелом возрасте она - вогнутая, с характерным углублением посередине, в котором после дождей любит скапливаться вода.
Диаметр её до 8 см, края - ребристые, что весьма заметно. Кожица с неё легко снимается почти целиком. Окраска шляпки также не является постоянной в течении жизни сыроежки. Сначала она желтовато - охристая. Затем заметно темнеет до коричневатых оттенков.
Пластинки также могут быть различных цветов: бежевые, белые, охристые. Ножка - до 8 см в длину, белого или серовато-белого цвета, ближе к основанию имеет коричневый оттенок. Мякоть белая, очень хрупкая. Обладает весьма жгучим вкусом с заметным ароматом миндаля.

Встретить эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах с июня по середину октября. Несмотря на жгучий вкус, эта сыроежка считается съедобной. И её можно использовать также, как и других сородичей. Т.е. солить, жарить и варить. Правда необходима предварительная подготовка: вымачивание несколько дней со сменой воды или отваривание перед дальнейшим использованием.

Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции
Сыроежка миндальная. Фото Яндекс. Коллекции

Однако, запах миндаля после всех видов обработки не пропадает, делятся своими знаниями различные интернет-источники. Так что, это нужно учитывать. Сам я не могу никак прокомментировать эту информацию, ибо не встречал такие грибы.

Зато, если немного пофантазировать, то легко можно представить, что в некоторых российских регионах собирают миндальную сыроежку будучи уверены в том, что это валуй. Запах миндаля скажете вы? Так, ну и что?

Всё познаётся в сравнении. Но если валуи не растут в определённом лесу, то и сравнивать не с чем. А это как раз тот случай, когда "подделка" не хуже оригинала!

Спасибо всем, кто прочитал!

#грибные истории

Читайте также в тему этой статьи мои публикации: