После двухмесячного перерыва я вновь решил вернуться к теме сыроежек, которые растут в лесах российских. За это время не только много воды утекло, как принято говорить, но и многие другие виды грибов мы успели обсудить, "грибных" тестов пройти и даже с рецептами новых блюд с грибами ознакомиться.
Но древние мудрецы не зря говорили, что часто новое - это хорошо забытое старое. Ведь мало кто уже помнит о том, ещё в середине и конце 20 века сыроежки были одними из самых любимых грибов для многих.
И скоро впору будет бросить клич: "Вернём сыроежке былую славу!". Но надеюсь, что до этого дело всё же не дойдёт. Ибо многие грибники и сейчас с удовольствием собирают эти грибы в лесу. А те, кто уверенно заявляет о том, что не берут сыроежки по тем или иным причинам (в основном из-за их ломкости), всё рано их собирают!
И нет в этом никакого противоречия!
Дело в том, что все подгруздки, которые растут в регионах российских, прежде всего чёрный, чернеющий и, конечно же, белый - это сыроежки. Нравится это кому-то из грибников или не нравится. Многим не нравится. И они белый подгруздок называют "сухим" груздем.
Да, эти грибы весьма напоминают по внешнему виду, по массивности и мясистости груздь настоящий. Да, они очень вкусны, будучи правильно засолены. Да, многие грибники считают, что их единственное отличие от настоящих груздей - это отсутствие едкого млечного сока (отсюда и название "сухой" груздь).
Да, всё верно. Но сути это не меняет. Сухой груздь (белый подгруздок) - это сыроежка! Лучшая среди сыроежек!
А что вы скажете про валуй? Своеобразные грибы со специфическим вкусом и запахом, пока они растут в лесу. Но, будучи правильно засолены (а вот это не всем дано, можете смеяться, но у меня они не получаются!) преображаются и становятся грибным лакомством для многих россиян.
Так вот, валуй - это тоже сыроежка. И нет смысла спорить на эту тему в комментариях. Ибо личное мнение одного грибника, да даже целой деревни или местности, не способно ничего изменить в мире микологии.
Но если уж тему валуя затронули, то хочу вам напомнить о том, что в одной из своих статей я упоминал о том, что в наших лесах растёт несколько видов сыроежек, которые весьма сильно валуй напоминают.Например, сыроежка лавровишневая.
Сыроежка лавровишневая или сыроежка миндальная (лат. Russula grata)
Шляпка сначала выпуклая, затем расправляется и становится почти плоской. В зрелом возрасте она - вогнутая, с характерным углублением посередине, в котором после дождей любит скапливаться вода.
Диаметр её до 8 см, края - ребристые, что весьма заметно. Кожица с неё легко снимается почти целиком. Окраска шляпки также не является постоянной в течении жизни сыроежки. Сначала она желтовато - охристая. Затем заметно темнеет до коричневатых оттенков.
Пластинки также могут быть различных цветов: бежевые, белые, охристые. Ножка - до 8 см в длину, белого или серовато-белого цвета, ближе к основанию имеет коричневый оттенок. Мякоть белая, очень хрупкая. Обладает весьма жгучим вкусом с заметным ароматом миндаля.
Встретить эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах с июня по середину октября. Несмотря на жгучий вкус, эта сыроежка считается съедобной. И её можно использовать также, как и других сородичей. Т.е. солить, жарить и варить. Правда необходима предварительная подготовка: вымачивание несколько дней со сменой воды или отваривание перед дальнейшим использованием.
Однако, запах миндаля после всех видов обработки не пропадает, делятся своими знаниями различные интернет-источники. Так что, это нужно учитывать. Сам я не могу никак прокомментировать эту информацию, ибо не встречал такие грибы.
Зато, если немного пофантазировать, то легко можно представить, что в некоторых российских регионах собирают миндальную сыроежку будучи уверены в том, что это валуй. Запах миндаля скажете вы? Так, ну и что?
Всё познаётся в сравнении. Но если валуи не растут в определённом лесу, то и сравнивать не с чем. А это как раз тот случай, когда "подделка" не хуже оригинала!
Спасибо всем, кто прочитал!
#грибные истории
Читайте также в тему этой статьи мои публикации:
- Трое из леса и все... валуи. Какие грибы россияне собирают, принимая их за валуй (бычок)
- За что прозвали их подгруздками? Рассказываю про 3 "недогруздя" российских лесов