Грибы бывают очень разные. От белого до коричневого цвета и даже розового или голубого, в зависимости от вида. Недавно мы рассказывали про гриб фиолетового цвета. Некоторые грибы даже светятся в темноте! Это явление называется биолюминесценцией и вызвано тем, что определенные химические вещества внутри гриба вступают в реакцию с кислородом под воздействием света. В результате они как будто светятся изнутри, создавая неземной эффект, похожий на сказочный. Грибы бывают разных форм и размеров. Независимо от вида, все грибы объединяет одно —интересный внешний вид, который может быть любопытен для наблюдения и изучения. В этой статье речь пойдёт о четырёх грибах. Читайте о них ниже, возможно, вы узнаете какие-то новые факты для себя.
Моховик
У него сухая, незначительно бархатистая шляпка. С возрастом на кожице могут появляться трещины. Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе. Гименофор* трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; желтого, зеленовато-желтого цвета. Поры трубочек достаточно широкие. Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют. Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.
• Относится к роду трубчатых грибов семейства болетовые.
Дубовик
Шляпка зрелого гриба полушаровидной или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Ножка от 6 до 15 см высотой и от 3 до 6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями. Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры гладкие, веретеновидные.
• Относится к роду боровик семейства болетовые.
Козляк
Диаметр шляпки составляет от 3 до 12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Ножка от 4 до 10 см высотой и 1—2 см толщиной, сплошная, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда суженная книзу, плотная, гладкая, матовая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый. Споровый порошок имеет жёлто-оливковый или светло-бурый цвет. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
• Относится к трубчатым грибам рода маслёнок порядка болетовые.
Свинушка тонкая
Шляпка диаметром до 15 см, может достигать больше 30 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завёрнутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-жёлтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса. Гименофор* нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Ножка сплошная, короткая, поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-жёлтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый.
• Относится к роду грибов семейства свинушковых порядка болетовых.
*Гименофор - часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений.
Оставайтесь бережным гостем в парке, на природных территориях и не стоит собирать ценные грибы из Красной книги, если вы такие увидите. Наблюдайте со стороны. Записывайте интересные факты в свой дневник натуралиста.
Ведёте дневник натуралиста? Встречались вам какие-то очень редкие грибы?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие