Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Что едят герои нового детектива о Страйке: блюда и рецепты

The Running Grave – новая книга серии Джоан Роулинг под псевдонимом Роберта Гэлбрейта о расследованиях детективного агенства Страйка. И поскольку ничто человеческое героям не чуждо, они регулярно что-то едят. Мне показалось любопытным проследить, что именно.

В некоторых случаях я не поленилась и нашла рецепты блюд (с указанием источников). Например, банановый хлеб, бейкон-роллы, лестерширские пироги, печенье бурбон и чоу-мейн показались мне самыми интересными. Буду их готовить.

1. В 35-й главе мы читаем про чикен-карри — карри с курицей.

В целом, карри — название разнообразных блюд. Главное и самое очевидное — в них добавляется индийская смесь пряностей карри. Карри готовят как соус или гарнир, подаваемый к основному блюду, или как самостоятельное блюдо.

2. В следующей главе Люси приготовила к неожиданному приходу Страйка банановый хлеб.

-2

– Какой приятный сюрприз, – сказала она, обнимая брата. – Люк ушел на футбол с Грегом, но Адам наверху. Проходи, я только что достала банановый хлеб из духовки.

Отличие английского рецепта от традиционного заключается в добавлении молотой корицы, коричневого сахара и измельченных грецких орехов.

Рецепт

Перемешивают 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки пищевой соды, корицы и соли. Взбивают полстакана размягченного несоленого сливочного масла, сахарного песка и четверть стакана коричневого сахара до получения пышной массы. Смешивают 2 яйца с двумя чайными ложками чистого экстракта ванили, добавляют 440 г бананового пюре и перемешивают.

Все полученные консистенции объединяют и аккуратно засыпают туда измельченные грецкие орехи. Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают в духовке при температуре 200°C в течение часа. Достав из духовки, оставляют в форме на 20 минут. После чего перекладывают на решетку для полного остывания. При желании можно добавить посыпку.

Банановый хлеб отлично подойдет как для завтрака, так и для десерта. Рецепт взяла у переводчиков - ссылка в комментарии.

3. В 78-й главе есть рецепт быстрого набора веса:

-3

Весы в ванной показали нежелательную прибавку больше двух килограммов, несомненно, из-за недавнего появления в рационе бургеров, картошки фри и сэндвичей с беконом.

Британцы любят бекон. Одно лондонское заведение даже заявило, что лондонцы «построили свой город на Bacon Roll». Bacon Roll — не совсем роллы в нашем понимании. Так могут назвать сэндвич с хрустящим беконом. Их Страйк и покупал, судя по всему.

Потому что другой другой классический рецепт явно не из разряда уличной еды — рулетики из бекона с начинкой из сыра. Никакого хлеба, сытно и жирно

Вот рецепт:

Пласты сыра охладить два часа в морозильнике.

Разогреть духовку до 200°.

Сыр выложить на бекон, скатать рулетики, уложить на противень на расстоянии 3 см.

Печь 15-18 минут, поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, и сразу подавать к столу.

4.

Чем угощаются Робин и ее родители в 92-й главе? К чашке свежезаваренного чая — шоколадный эклер.

Поскольку мы знаем, что родители Робин вернулись из магазина «Уэйтроуз» с полными сумками, предполагаем, что Робин угощается пирожными этого магазина. Судя по сайту магазина четыре эклера стоят два фунта стерлингов.

5. В 98-й главе едят пирожки!

-4

— Ты взял пирожки со свининой? — спросила Робин, заглядывая в сумку.

Самый трушный английский пирог со свининой — мелтонский (лестерширский). Совсем не похож на наши бабушкины пирожки. Скорее это бочонок из плотного теста с начинкой из мяса в желе.

Можно сделать один большой пирог, а можно потратить время и сделать маленькие пирожки для индивидуального потребления. Если Страйк купил мелтонский пирожок со свининой, то скорее всего мини-версию.

В праздничном варианте — к свинине добавляют мясо курицы, а в центре помещают варёное яйцо.

Рецепт

Просеять муку в миску, посолить. Сало измельчить, треть сала растереть с мукой, остальное залить теплой водой и довести до кипения на медленном огне, а затем влить в муку, хорошо перемешать и вымесить тесто. Отложить четверть теста. Остальное скатать в шар. Обе части теста накрыть пленкой и положить в холодильник на ночь.

Вынуть тесто из холодильника за 2 часа до приготовления, чтобы оно согрелось и стало пластичным. Для формирования пирога: взять сухую чистую стеклянную банку около 6 см в диаметре, обсыпать внешнюю часть мукой, поставить банку на верхушку теста и осторожно нажать вниз. Приступить к формированию, руками аккуратно растягивая тесто вверх вдоль стенок банки, стараясь выдержать симметрию и одинаковую толщину.

Осторожно снять с банки получившийся горшочек из теста. Свинину порубить. Посолить, поперчить и размешать руками. Выложить внутрь горшочка. Отложенную четверть теста раскатать, чтобы получилась крышка. Смазать края горшочка взбитым яйцом, накрыть крышкой и тщательно запечатать, защипнув по периметру.

Разогреть духовку до 180 °C и выпекать пирог 1,5 часа. Пока пирог выпекается, растворить желатин в мясном бульоне. Проделать в крышке готового пирога два отверстия, влить бульон. Убрать пирог в холодильник на ночь. Подавать, вынув из холодильника за полчаса до еды.

Источник: https://magazine.tabris.ru/recipes/lestershirskij-pirog/

6.

-5

В Килберне угощаются шоколадным печеньем — Bourbon biscuit. Это сэндвич из двух шоколадных печений и начинкой из крема.

Рецепт придуман в начале ХХ века в Лондоне. Назван для красного словца в честь королевского дома Бурбонов. Это популярное угощение к чаю многих британцев: обожают макать его в чай. Маленькие отверстия предназначены для того, чтобы печенье не трескалось и не ломалось в процессе выпечки, позволяя выходить пару.

Рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Все ингредиенты для теста выложите в чашу процессора и перемешайте в импульсном режиме в крошку. Соберите ее руками в шар и выложите на поверхность, выстеленную бумагой для выпечки и присыпанную мукой.

Раскатайте тесто на бумаге в прямоугольный пласт размером 23х30 см. Срежьте излишки теста.

Разметьте ножом на пласте три длинные полоски шириной 10 см, нанесите ножом поперечные полоски шириной 2,5 см, но не прорезая тесто до конца, чтобы получились прямоугольники. Проколите вилкой и поставьте вместе с бумагой в холодильник на 30 минут.

Выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут. Выньте и нарежьте на прямоугольники по размеченным линиям. Дайте остыть.

Для начинки взбейте масло с сахаром и какао. Смажьте половину печенья этой начинкой, накройте оставшимся печеньем, чтобы получились сэндвичи

Источник: https://www.novochag.ru/recipes/pechene-shokoladnyy-burbon/

-6

А вот Робин с Райаном в этой же главе заказали китайскую еду навынос. Что именно было в заказе неизвестно. Райан накладывает себе чоу мейн — стир-фрай (очень быстро обжаренная в воке) лапша.

Рецепт

Филе курицы нарежьте небольшими тонкими кусочками, морковь и капусту соломкой, имбирь, чеснок нарежьте тонкой соломкой, сельдерей небольшими дольками, у зеленого лука белую часть нарежьте небольшими кольцами, а зеленые перья крупной соломкой.

В курицу добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала и перемешайте, оставьте на 20 минут.

Приготовьте соус - в миске смешайте устричный соус, соевый соус, чили соус, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло.

В кастрюлю налейте воду, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения, положите лапшу и сварите ее до состояния аль денте по инструкции на упаковке, слейте воду и промойте лапшу холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Нагрейте вок и добавьте 2 ст.л. растительного масла, положите курицу и обжарьте 3-4 минуты на сильном огне до готовности, переложите курицу из сковороды в миску.

В сковороду выложите нарезанные морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне 1-2 минуты и переложите из сковороды в миску.

Добавьте в сковороду 2 ст.л. растительного масла, положите капусту и жарьте 1 минуту на сильном огне, добавьте чеснок и имбирь, продолжайте жарить еще 30 секунд, переложите из сковороды в миску.

Добавьте в сковороду 4 ст.л. масла и белые части зеленого лука, обжаривайте, постоянно помешивая, 20 секунд на сильном огне.

Затем добавьте в сковороду лапшу и обжаривайте на сильном огне, постоянно перемешивая, 2 минуты. Добавьте приготовленный соус и хорошо перемешайте.

Добавьте курицу, обжаривайте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая. Добавьте обжаренные овощи, зеленый лук, хорошо перемешайте снимите с плиты.

Чоу-Мейн подавайте горячим.

7.

-7

В 107 главе упоминаются блюда китайской кухни, от которых Страйку все никак не удается отказаться.

…искушение в виде курицы в кисло-сладком соусе и жареного риса оказалось для него в этот вечер слишком сильным…

Рецепт курицы «гунбао» – классического блюда сычуаньской кухни, названной в честь должности ее изобретателя Дин Баочжэня при имперском дворе (дословно «дворцовый страж»), состоял из филе курицы, порубленного на кубики и обжаренного с арахисом, овощами и перцем чили.

Во время Культурной революции название блюда стало неполиткорректным из-за его ассоциации с имперской системой и блюдо было переименовано маоистами в «пряную курицу».

Западные вариации, включают в себя нарезанную кубиками маринованную курицу, обжаренную с апельсиновым соком, имбирем, чесноком, куриным бульоном, сахаром, растительным маслом, кукурузным крахмалом, солью и перцем с добавлением лука, болгарского перца или моркови.

Самое раннее упоминание жареного риса встречается во времена династии Суй (589-618 гг. до н.э.) Считается, что данный рецепт появился как способ приготовления оставшихся со вчерашнего дня овощей, мяса и риса, но еще пригодных к пище. Иногда его подают в качестве предпоследнего блюда, непосредственно перед десертом.

Для приготовления этого блюда в вок добавляют растительное масло и обжаривают в нем предварительно отваренный рис с нарезанными овощами и мясом, приправленными соевым соусом и чесноком.

8.

-8

В 106-й главе пьют!

Просекко — итальянское вино, сухое, игристое. Имхи и омги подсказывает в комментариях: "просекко - это наследие ЮНЕСКО, а стоимость бутылки доходит до 1500 евро

но не в стоимости дело: просекко легче и бывает только сухим (от чистого сухого до брюта), а шампанское любым (не говоря уже о том, что настоящее шампанское только из Шампани 😜)"

Красное вино — сорт остался неизвестен. Подставьте тот, что нравится

И закусывают:

Пармская ветчина — из окорока, натёртого морской солью.

Тальятелле с рагу — это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм с мясным рагу.

Спагетти — длинная прямая вермишель, часто подают с томатным соусом.

9. У Робин на ужин снова карри навынос, у Страйка в 100-й главе — лапша по-сингапурски.

-9

По иронии судьбы, это блюдо неизвестно в Сингапуре. Но популярно в Гонконге, бывшей британской колонии. В Сингапуре есть похожее блюдо, но туда добавляют очень острый соус, придающий лапше красный цвет. А лапша по-сингапурски желтого цвета, благодаря карри и куркуме.

По легенде, блюдо изобрел повар, который не хотел отказывать уважаемому клиенту, который пришел под конец рабочей смены, когда в ресторане закончились всё из меню. И повар из оставшихся продуктов симпровизировал новое блюдо, которое всем понравилось.

В его составе рисовая лапша в соусе карри, специи, копченная свинина чашао, креветки, курица, овощи, ростки бобов, обжаренные быстро в яйцах скрэмбл на большом огне в сковородке-вок.

Как видите, традиционной английской еды британцы употребляют гораздо меньше, чем всевозможной восточной. Любопытно?

Задумывались о книгах с этой точки зрения?

На всякий случай вот рецензия на роман:

Закреплю в комментариях ссылку на ТГ-канал переводчиков The Running Grave – это у них я увидела описание еды в романе и частично позаимствовала. Кстати, они уже перевели книгу до конца. Так что если хотите почитать на русском, однозначно полюбопытствуйте.

Что-то выбрали? Захотелось приготовить?

Поддержать канал / подписаться в ОК, ВК и ТГ ❤️

Еда
6,93 млн интересуются