Найти в Дзене
Ведомости НСО

Самокаты: запретить нельзя оставить

Количество электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на улицах городов будет только расти, нравится это кому-то или нет.

Развитие средств индивидуальной мобильности (СИМ) — общемировой тренд, который в той или иной степени затронул все страны, в том числе Россию. Вектор развития городов направлен в сторону популяризации личного велотранспорта и других транспортных средств (электросамокат, моноколесо, гироскутер), которые всё больше теснят привычный автомобильный транспорт. Понятно, что пока и на Западе личные автомобили распространены довольно широко, а самокаты далеко не у всех пользуются одобрением: так, в Париже с 1 сентября вступил в силу запрет на использование арендных самокатов на улицах города. Тем не менее тенденция прослеживается довольно чётко, и в обозримом будущем, судя по всему, ожидать её смены не приходится. Понятно, почему многие делают выбор в пользу личного вело- и электротранспорта. Это его экологичность, более низкие издержки в обслуживании, быстрота и удобство передвижения с учётом пробок и прочих факторов.

В России резкий рост рынка кикшеринга произошёл в 2021 году, чуть позже, чем в Европе и США, и сейчас он растёт примерно на 60% в год — быстрее, чем на Западе. По оценкам компаний, работающих в этой сфере, к 2026 году в России будет совершаться порядка 540 млн поездок в год. Бурный рост рынка аренды электросамокатов обусловлен несколькими факторами, прежде всего значительным числом городов-миллионников с большой долей молодого, активного населения, а также тем, что у нас разрешено передвигаться на самокатах по тротуарам, что запрещено в большинстве европейских и американских городов. Логично, что с ростом распространённости электросамокатов стали обостряться дискуссии о том, как регулировать их передвижение по городу и как определять их правовой статус. Долгое время СИМ у нас находились вне рамок правового поля, пока 1 марта 2023 года не была принята новая редакция «Правил дорожного движения», где прописано, что под этим термином понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов) и предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. Там же прописаны правила эксплуатации электросамокатов и определена максимальная скорость движения на различных участках.

Конечно, на том же Западе не все являются адептами СИМ, там тоже хватает тех, кто от них не в восторге. Но глобально, на уровне общества, там достигнут консенсус о том, что будущее — именно за велосипедами, скутерами, самокатами и подобными видами личного транспорта. У нас с этим сложнее. На словах вроде бы мы тоже за развитие СИМ и вроде бы что-то делаем в этом направлении, но вот того самого общественного консенсуса у нас всё-таки нет. Зато у нас хватает тех, кто призывает идти по самому простому, запретительному, пути. В качестве аргумента чаще всего они приводят вопрос безопасности. Вопрос этот действительно непростой. Даже если не углубляться в статистику, а просто отслеживать ленты новостей, то нетрудно заметить, что разнообразных происшествий с участием электросамокатов происходит не так уж мало, и они действительно представляют угрозу для пешеходов. В то же время у нас довольно велико число тех, кто видит в электросамокатах и СИМ хорошую альтернативу автомобилям с точки зрения экологии и разгрузки улиц, а вопросы безопасности, по их мнению, можно решать административно-регуляторными мерами. В общем, слухи о возможном запрете кикшеринга в России периодически появляются, но, скорее всего, решение этого вопроса будет отдано на откуп местным властям, которые в массе своей не склонны идти на крайние меры, предлагая регламентировать деятельность кикшеринговых компаний — в основном в плане ограничения скорости.

В Новосибирске арендные электросамокаты стали появляться летом 2020 года, и они пользуются определённым спросом у горожан. Сейчас на улицах города можно встретить лишь жёлтые самокаты от фирмы Woosh, и за 2022 год, по имеющимся данным, ими воспользовалось 180 тысяч человек. Новосибирский кикшеринг сталкивается с теми же проблемами, что и в других городах, и связаны они с отсутствием инфраструктуры для эксплуатации самокатов, с тем, что многие не соблюдают правила их использования (нарушая скоростной режим, бросая в неположенных местах — на газонах, тротуарах), и с безопасностью самокатов для пешеходов. В Новосибирской области за первые четыре месяца этого года было зафиксировано три ДТП с участием электросамокатов, что немного, но в идеале подобных случаев не должно быть вообще. А ведь бывает, что потерпевшими оказываются сами пользователи самокатов, когда они, например, попадают под колёса автомобилей. Так что здесь системная, комплексная проблема — как развести потоки пешеходов, самокатов и автомобилей, и чтобы всем было хорошо. Задача не из лёгких.

Для Новосибирска всё это важно ещё и потому, что он занимает одно из первых мест в стране по уровню автомобилизации и входит в топ рейтинга городов мира с самым загруженным трафиком. Что в рабочие дни, что в выходные центральные и периферийные городские магистрали стабильно перегружены. Понятно, что на это влияет в том числе активное жилищное строительство, появление новых жилых микрорайонов. Это тоже большая проблема, как и неразвитость наземного и подземного транспорта. В результате у многих людей просто нет альтернативы покупке автомобиля. Многие и вовсе убеждены, что велосипедного и самокатного будущего у нас нет, что оно нам и не нужно, у нас полгода зима и так далее. Опыт Скандинавских стран или Канады со схожим климатом их не убеждает. Такой позиции придерживаются заядлые автомобилисты, которым постоянно мешают пешеходы и велосипедисты, которых желательно вообще убрать куда-нибудь подальше. Хотя по идее должно быть наоборот, и потесниться надо бы как раз автомобилистам. Иначе весь город рискует превратиться в одну гигантскую пробку.

Вообще, здесь, конечно, масса факторов и нюансов. Очевидно, что у нас, в отличие от Запада, автомобиль — это не просто средство передвижения, но и маркер социального статуса. Ещё бытует представление, что если у тебя нет машины, то ты человек второго сорта, с которым можно не считаться и которого можно ущемлять. Что у нас и происходит.

Да, в последнее время велосипедистов на улицах мало, но говорить, как некоторые, что «идея велосипедизации всея Новосибирской области с треском провалилась», как по мне, странно. Никто и не выдвигал такую идею и тем более ничего особо не сделал для её претворения в жизнь. Для того чтобы у нас были велосипедисты и самокатчики в массовом количестве, им для начала нужно обеспечить соответствующие условия. А их нет. Так, в городе есть какое-то подобие велодорожек, например, на улице Владимирской, но это именно подобие. Плюс низкокачественный и малокомфортный общественный транспорт, который не способствует тому, чтобы люди отказывались ради него от личных машин. В итоге мы получаем пробки, загазованность, заставленные машинами дворы и тротуары. И массу автомобилистов, которые считают себя вправе ездить как хотят и парковаться где хотят. Зато они стройными рядами выступают против того, чтобы «откусывать проезжую часть».

СИМ — прекрасная альтернатива автомобилям, но, к сожалению, для их развития и популяризации у нас делается очень мало. Горожане почему-то жалуются на мешающие им самокаты, зато на машины жалоб особо не слышно, хотя от них проблем и дискомфорта гораздо больше. Всё прогрессивное человечество сегодня делает выбор в пользу микромобильности, которая позволяет передвигаться на короткие и средние расстояния на компактных транспортных средствах. Это удобнее, быстрее, дешевле и экологичнее. Как ни крути, а будущее за ними. Да, можно зарываться в норку и делать вид, что нас это не касается, но ни к чему хорошему подобная политика не приведёт. И чем раньше мы это осознаем, тем лучше.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ | Фото Валерия ПАНОВА